Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Оборона Севастополя 1941-1942 гг.

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Оборона Севастополя 1941-1942 гг.
Оборона Севастополя 1941-1942 гг.

Севастопольский оборонительный район (СОР) и военное производство в Севастополе

Определение 1

Севастопольский оборонительный район — это оперативное формирование, созданное 4 ноября 1941 года из сил Отдельной Приморской армии, Черноморского флота ВМФ и Севастопольской военно-морской базы.

Оперативное формирование существовало в период 4.11.1941 – 4.07.1942 года.

В Севастополе было налажено производство 82-мм миномётов и 50-мм миномётов, опытных 6-зарядных 50-мм автоматических миномётов. Весной 1942 года большинство миномётов в войсках СОР были севастопольского производства. Конвоями в Севастополь больше привозилось боеприпасов.

Также выпускались различные виды боеприпасов (снаряды, мины заграждения, гранаты), производился ремонт всех видов оружия и даже бронепоездов.

Водолазы и судоремонтники сумели снять орудия с потопленных эсминцев «Быстрый» и «Совершенный», с лёгкого крейсера «Червона Украина» и установили их на батареях береговой обороны.

С началом войны прекратилась работа по созданию линкоров типа «Советский Союз». В Северной бухте осталась одна секция корпуса линкора. Прочность и размеры секции навели на мысль ее использования в качестве плавучей батареи. Секцию отремонтировали, оснастили кубриками, электростанцией, погребами для боеприпасов и вооружили. Первоначально экипаж батареи составляли 130 человек под командованием старшего лейтенанта С. Я. Мошенского. 16 августа плавбатарея была поставлена на якоря в Казачьей бухте, откуда вела огонь по самолётам противника.

Первый штурм Севастополя

Первым штурмом принято считать попытки вермахта с ходу взять город 30 октября — 21 ноября 1941 года.

Бои велись на дальних подступах к городу, со 2 ноября атаки начались на внешний рубеж обороны крепости. В городе не оставалось сухопутных частей, защиту осуществляли силы морской пехоты Черноморского флота, береговые батареи, отдельные (учебные, артиллерийские, зенитные) подразделения при поддержке кораблей. У немцев также вели бои лишь передовые отряды. Одновременно к городу отходили рассеянные части советских войск.

К концу октября Ставка решила усилить севастопольский гарнизон силами Приморской армии, защищавшей Одессу. Оборона Одессы была прекращена 16 октября и Приморскую армию морем перебросили в Севастополь. Силы подкрепления составляли до 36 тысяч человек, 500 орудий, 20 тысяч тонн боеприпасов, 10 танков Т-26. Таким образом, по советским данным, к середине ноября гарнизон города насчитывал около 50 тысяч человек.

9—10 ноября вермахт полностью окружил город с суши, но в течение месяца в Севастополь пробивались отдельные части, прикрывавшие отходы.

11 ноября начались бои по периметру. За 10 дней наступавшие незначительно вклинились в передовую линию обороны, после чего наступила пауза. 21 ноября вермахт прекратил штурм.

Второй штурм

С суши оборона Севастополя опиралась на крупные долговременные сооружения. Для разрушения этих фортов немцы применяли крупнокалиберную осадную артиллерию. На периметре располагались батареи тяжёлой артиллерии (свыше двухсот).

Под Севастополем было использовано 800-мм орудие класса «Дора». Орудие массой 1000 тонн было тайно доставлено из Германии. Орудие выпустило пятьдесят три 7-тонных снаряда. Его огонь был направлен против фортов, а также подземных складов с боеприпасами, расположенных в скальных массивах.

Первоначально германское командование планировало штурм на 27 ноября 1941 года, но из-за действий партизан и погодных условий к 17 ноября из строя вышли половина транспорта и 4 из 5 паровоза, вследствие чего штурм был отложен до 17 декабря. После артиллерийской подготовки немецкие части в долине реки Бельбек перешли в наступление. 132-я пехотная дивизии и 22-я Нижнесаксонская сумели прорваться в зону укреплений южнее долины, а 24-я и 50-я дивизии, понеся потери, не сумели продвинуться дальше.

После советского десанта в Феодосии 170-ч пехотная дивизия была переброшена на Керченский полуостров, а остальные части продолжили штурм крепости. Но к 30 декабря наступательный потенциал 11-й армии иссяк.

Последний штурм

Для летнего штурма германское командование использовало шесть корпусов:

  • 54-й армейский;
  • 30-й армейский;
  • 42-й армейский;
  • 7-й румынский;
  • Румынский горный;
  • 8-й авиационный корпус.

7-й румынский и 42-й армейский корпуса дислоцировались на Керченском полуострове, их предполагалось использовать для замены понесших наибольшие потери дивизий. Предвидя потери, командование 11-й армии запросило три пехотных полка для использования в последней стадии сражения.

В распоряжении штаба СОР имелись: Штаб Приморской армии, 95-я, 2-я172-я, 386-я, 345-я, 388-я стрелковые дивизии, 40-я кавалерийская дивизия, 7-я, 8-я, 79 бригады морской пехоты.

Штурм начался 7 июня. Борьба и контратаки продолжались более недели. Во многих немецких ротах осталось по 25 человек.

  • 2 июня на пути к Севастополю потоплен танкер «Михаил Громов»;
  • 8 июня были потоплены эсминец «Совершенный» и гидрографическое судно;
  • 10 июня потоплены эсминец «Свободный» и транспорт «Абхазия»;
  • 13 июня потоплены транспорт «Грузия», ТЩ-27, СКА-092.

17 июня атакующие на южном участке вышли к Сапун-горе.

На северном участке были захвачены подножие Мекензиевых высот и форт «Сталин».

18 июня были повреждены корабли со снабжением. Ночью санитарный транспорт «Белосток» вошёл в Северную бухту. Утром из-за артобстрела прервал разгрузку и вышел в море с пробоинами ниже ватерлинии, с 400 ранеными на борту. 19 июня был потоплен вражескими судами южнее мыса Фиолент.

Немецкая артиллерия могла вести обстрел Северной бухты, и подвоз подкреплений и боеприпасов стал невозможен. Снабжение осуществляли скоростные лидеры, мелкие быстроходные корабли, подводные лодки.

Но внутреннее кольцо обороны сохранялось, а инженерные укрепления были велики и лобовой штурм был опасен.

Манштейн решил атаковать не в лоб с юго-востока, а с севера, для чего требовалось переправиться через Северную бухту. В ночь на 29 июня, без артиллерийской подготовки, части 30-го корпуса на надувных лодках под прикрытием дымовой завесы переправились через бухту и атаковали в 4 местах. К полудню был утерян посёлок Инкерман, склады боеприпасов в нём подорваны. Фронт сместился к линии Камчатский редут — Редут Виктория.

29 июня немцы также пытались высадить десант на мысе Херсонес.

29 июня к 17 часам прекратила огонь артиллерия СОР — на ключевом участке второго эшелона обороны случился прорыв. К вечеру враг занял эти районы, втащил артиллерию и смог обстреливать весь город.

Эвакуация

30 июня был взят Малахов курган. У защитников к этому времени уже заканчивались боеприпасы, и вице-адмирал Октябрьский получил от Ставки ВГК разрешение на эвакуацию.

Эвакуация продолжалась до 4 июля 1942 года.

1 июля прекратилось сопротивление защитников города. Оставалось лишь спонтанное сопротивление. Отдельные группы воинов продолжали вести сражения до 9-12 июля. Остатки Приморской армии на мысе Херсонес сопротивлялись до 8 июля 1942 года.

3 июля 1942 года Совинформбюро сообщило о потере Севастополя.