Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Народники: от идеи до цареубийства

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Народники: от идеи до цареубийства
Народники: от идеи до цареубийства
Определение 1

Народничество — это сформировавшаяся в Российской империи идеология, проповедующая идею «сближения» интеллигенции и простого народа, поиска своих корней, места в государстве и мире.

Особый путь развития России

В первое десятилетие после реформ идеи русского социализма оформлялись в стройную систему взглядов, которая была названа «народничество». Само понятие не было определенным и допускало разные толкования. Народничеством именовались различные явления, объединенные интересом к народу и сочувствием к его доле. Оно было и идейным течением, и стилем. В основе народничества лежали идеализированные представления о народе, об отношениях в деревне.

Самым значительным влиянием в среде народников пользовалось учение, связывавшее особый характер общественного развития России, основанного на крестьянской поземельной общине, с верой в возможность прийти к установлению справедливых отношений. Они понимались как социалистические. Народники вели споры о средствах, которые необходимо использовать для достижения их целей. Многие верили в результативность революционных преобразований общества. К ним применима формулировка, данная Г. В. Плехановым:

Готовые работы на аналогичную тему

«Под социалистами-народниками мы подразумеваем тех социалистов, по мнению которых община должна составить экономический базис социалистической революции в России».

Наряду с движением революционного народничества, расцвет которого пришелся на 1870-е годы, существовало либеральное народничество, заметное в эпоху Александра III.

Для всех народников общей была вера в самобытный путь развития, в социальный и экономический потенциал поземельной общины, их объединяло непринятие капиталистических отношений. Они были убеждены, что Россия тем или иным путем придет к социализму.

В эпоху реформ действия разночинцев определяли идеи Чернышевского и Герцена. Большинство представителей радикально-демократической интеллигенции разделяли надежды на близкое народное восстание, смотрели в будущее с уверенностью и готовились к революции. Своей задачей они считали создание организации, которая в нужный момент могла бы возглавить крестьянское выступление. С разочарованием в близости революции, в готовности народа встать на борьбу с угнетателями, которая нарастала после 1863 года, в разночинной среде выросло преклонение перед сильными личностями, для нигилистически настроенной молодежи интерес начала представлять идея революционного терроризма. Первым ее воплощением стал выстрел Каракозова.

Вслед за Огаревым и Бакуниным последователи социализма в России были противниками самодержавия и всей российской государственности. Свержение самодержавия для них было обязательным, но не главным условием утверждения социалистической идеи. Они недооценивали значение повседневной борьбы, относились с презрением к либеральной общественности. Народничество, неразрывно связанное с идеей социальной революции, порождало отношение нигилизма к конституционным гарантиям, правовому строю, вело к пренебрежению гражданскими свободами, к потере навыков политической борьбы, и без того слабых.

Народовольческий террор

Определение 2

«Народная воля» — это народническая революционная организация, которая возникла в 1879 году после распада террористической группировки «Свобода или смерть» и поставила основной задачей принуждение правительства к реформам, после которых было бы можно бороться за социальное преобразование.

Народовольцы создали сильную организацию, которую возглавлял Исполнительный комитет. Вокруг действовала система местных революционных кружков. Революционный терроризм с сочувствием воспринимался европейской общественностью. Российская общественность была склонна оправдывать террористическую деятельность тем, что в России не было условий для легальной борьбы.

Члены Исполнительного комитета являлись профессиональными революционерами. Ведущую роль играли:

  • А. Д. Михайлов;
  • Н. А. Морозов;
  • С. Л. Перовская;
  • А. И. Желябов;
  • Л. А. Тихомиров;
  • В. Н. Фигнер;
  • Н. Е. Суханов;
  • М. Ф. Фроленко.

Они сосредоточили силы на подготовке убийства царя, с которым они связывали надежду на захват власти. В августе 1879 года Исполнительный комитет вынес Александру II смертный приговор. В ноябре был взорван царский поезд под Москвой, в феврале 1880 года устроен взрыв в Зимнем дворце. Покушения создали преувеличенные представления о возможностях организации и привели к кризису власти.

Энергия М. Т. Лорис-Меликова, получившего диктаторские полномочия, позволила переломить ситуацию, лишить народовольцев общественного сочувствия, и приступить к арестам революционеров. В январе 1881 года был разоблачен Н. В. Клеточников, который начал службу в III Отделении по заданию «Земли и воли» и заведовал секретной частью в Департаменте полиции. Он неоднократно предупреждал революционеров об опасности. Также был схвачен организатор покушений Желябов.

Убийство Александра II

1 марта 1881 года руководимая Перовской группа террористов убила Александра II. Несмотря на предупреждения, император покинул Зимний дворец, чтобы участвовать в разводе караула. В его карету была брошена бомба, царя взрыв не задел, однако ошибки в организации охраны привели к тому, что в Александра II была брошена еще одна бомба, взрыв которой его смертельно ранил.

Исполнительный комитет народовольцев обратился с письмом к новому царю. Народовольцы назвали условия для прекращения террора:

  • амнистия по всем «политическим преступлениям»;
  • введение всеобщего избирательного права;
  • свобода печати; слова; сходок.

Письмо осталось без ответа, силы «Народной воли» были разгромлены, а участники убийства царя казнены.

Замечание 1

Попытки Лопатина и Фигнер сохранить «Народную волю» были неудачны.

В 1882 году провокатор С. П. Дегаев сдал военную организацию. После ареста Лопатина в октябре 1884 года «Народная воля» прекратила существование. Так завершилась история революционного народничества, со временем превратившееся в социально-революционное направление освободительного движения.