Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Террористические организации в России в XIX веке.

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Террористические организации в России в XIX веке.
Террористические организации в России в XIX веке.
Определение 1

Революционный терроризм — это совокупность теорий и методов, при помощи которых отдельные российские политические движения второй половины XIX века — начала XX века стремились осуществить в Российской империи социальную революцию посредством применения против представителей власти систематического насилия.

Среди причин, которые обусловили переход революционных обществ к террористическим методам, историками выделяется незавершённость реформ правительства, невосприятие революционных идей массами, общественная пассивность по отношению к революционному движению, месть власти за репрессии, персонификация власти революционерами.

Замечание 1

Идеологи рассматривали террор, с одной стороны, как способ дезорганизации правительства и побуждения его к реформам; с другой стороны — как способ ускорить ход истории, подтолкнув народ к восстанию.

Помощь со студенческой работой на тему
Террористические организации в России в XIX веке.

«Общество народной расправы»

В сентябре 1869 году в Россию вернулся С.Г. Нечаев, основавший революционное «Общество народной расправы» с отделениями в Петербурге, Москве и некоторых других городах Империи. Сам Нечаев стал членом центрального комитета. Он считал, что время мирной пропаганды прошло. Приближается революция, которая должна готовиться строго конспиративным способом; дисциплина должна быть полной.

Однако, общая необразованность и конспиративная неопытность Нечаева, его чрезмерные увлечённость канцелярщиной и диктаторские притязания привели к тому, что созданная им организация оказалась под угрозой провала - ее члены регулярно писали отчёты по предпринятым и планируемым действиях, которые вместе с протоколами собраний и общей кассой сохранялись в квартире заместителя Нечаева, П. Успенского. Практически сразу после создания организацию «вели» Третье отделение и Корпус жандармов. Во время процесса обвиняемым не в чем было сознаться: следствие имело всю оперативную информацию.

В «Катехизисе революционера» - уставе общества, принятом Нечаевым, говорилось:

«Революционер — это человек обреченный; у него нет интересов, дел, чувств, привязанностей, собственности, имени. Он отказался от науки, предоставив её будущим поколениям. Он знает… лишь науку разрушения, для которой изучает… химию, механику, пожалуй, медицину…. Революционер презирает общественное мнение, ненавидит… нынешнюю общественную нравственность».

«Народная воля»

В июне 1879 года после раскола «Земли и воли» была организована партия «Народная воля», вошедшая в историю террористических организаций из-за серии покушений на императора, хотя историки указывают, что в программе организации террор не занимал главного места.

В «Народной воле» состояли около 500 активных членов, однако террором занимались лишь члены и самые доверенные агенты Исполнительного комитета, а также несколько техников, метальщиков и наблюдателей. Из рядовых участников организации в осуществлении восьми покушений на императора участвовали 12 человек.

Организация поставила целью террора дезорганизацию царского правительства и возбуждение народных масс. Необходимость ведения террора народовольцы обосновали преследованием народников со стороны властей и ответственностью царя Александра II за репрессии, зафиксированную Исполнительным комитетом «Народной воли» в приговоре царю.

На императора Александра II была устроена «охота». Три попытки крушения царского поезда предпринимались осенью 1879 года. 5 февраля 1880 года С. Н. Халтурин совершил взрыв в Зимнем дворце, убивший и ранивший несколько десятков человек, однако сам император не пострадал. 1 марта 1881 года группа народовольцев путём бомбометания осуществила покушение на Александра II, в ходе которого царь был смертельно ранен.

После успешного цареубийства Исполнительный комитет 10 марта предъявил Александру III ультиматум, в котором заявил о готовности прекратить вооружённую борьбу и вести «культурную работу на благо родного народа». Перед императором встал выбор:

«Или совершенно неизбежная революция, которую нельзя предотвратить казнями, или добровольное обращение власти к народу. В интересах страны, во избежание тех бедствий, которые сопровождают революцию, Исполнительный комитет обращается к императорскому величеству с советом выбрать второй путь».

К 17 марта все участники покушения на Александра II были арестованы, а после преданы суду. 3 апреля 1881 года первомартовцы: С. Л. Перовская, А. И. Желябов, Н. И. Рысаков, Н. И. Кибальчич, Т. М. Михайлов были повешены.

К 1882 году из членов Исполнительного комитета «Народной воли» на свободе была лишь Вера Фигнер. Она была арестована 10 февраля 1883 года из-за предательства С. П. Дегаева, который выдал властям руководство организации, Военный центр и все местные группы в более чем 40 городах.

В 1879—1883 годах прошло более 70 политических процессов, по которым было привлечено около 2 тысяч человек. Энергичное противодействие организации со стороны правительства привело к её организационному и идейному кризисам. Выжившие члены «Народной воли» оказались приговорены к длительным срокам тюремного заключения и вышли на волю лишь в период первой русской революции 1905—1907 годов.

Убийство Александра II, наперекор предположениям теоретиков революционного народничества, не привело к революции. Напротив, родились слухи, что царя убили дворяне для восстановления крепостного права. Начатые Александром II реформы были остановлены. В России началась эпоха реакции.

В последующем предпринималось несколько попыток возрождения «Народной воли». Последней было создание под руководством А. И. Ульянова и П. Я. Шевырёва «Террористической фракции партии „Народная воля“». С арестом группы после неудавшегося покушения на императора Александра III, осуществлённого в марте 1887 года, революционный террор в стране прекратился на 15 лет.