Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Национальная политика и национальные движения в 1953-1964 гг.

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Национальная политика и национальные движения в 1953-1964 гг.
Национальная политика и национальные движения в 1953-1964 гг.

Национальная политика

В национальной политике после смерти Сталина произошли значительные изменения, что было связано с инициативами Берии:

  • во-первых, он выступил за освобождение обвиненных по «делу врачей», что было частью «националистической деятельности»;
  • во-вторых, по его инициативе были изданы постановления, направленные на десталинизацию межнациональных отношений – привлечение к управлению территориально-административными единицами уроженцев соответствующих республик, областей и т.д. и введение делопроизводства на языке республик.
Замечание 1

Однако эти меры привели к неоднозначным последствиям. С одной стороны, это развивало национальные традиции и ликвидировало националистическое подполье, а с другой – способствовало пробуждению национальных и сепаратистских настроений.

Помощь со студенческой работой на тему
Национальная политика и национальные движения в 1953-1964 гг.

Также негативное воздействие на развитие межнациональных отношений в долгосрочной перспективе оказала инициатива Н. Хрущева по передаче Крыма Украинской ССР. Это было объяснено общностью их экономики, территориальной близостью и тесными хозяйственно-культурными связями, однако на самом деле, эта акция представляла собой стремление загладить свою вину за репрессии 1938-1940 гг.

В 1950-е гг. начали формироваться национальные движения, одним из направлений которых стало движение высланных со своих земель народов за предоставление им конституционных прав. Так. В 1953 г. калмыки-иммигранты смогли добиться приема в ООН, где просили помощи в освобождении репрессированных народов.

В 1954 г. процесс реабилитации и возвращения гражданских прав начался, однако был довольно половинчатым и противоречивым:

  • немцы, калмыки, крымские татар, балкарцы были сняты с учета по спецпоселению, позже ограничения были сняты с детей ингушей, чеченцев и карачаевцев;
  • в 1955 г. спецпоселенцы получили паспорта; с немцев и членов их семей также были сняты ограничения.
Замечание 2

Несмотря на эти положительные меры, права возвращения на места прежнего проживания народам не было предоставлено.

Критика сталинской политики на XX съезде в 1956 г. была воспринята как отмена его решений, поэтому многие переселенцы стали сами возвращаться на прежние земли. Из-за опасений потери контроля над ситуацией руководство выпустило постановление о восстановлении автономии для карачаевского, балкарского, калмыцкого, ингушского и чеченского народов в течение 3-4 лет, однако они не хотели ждать так долго. Их массовое возвращение обострило межнациональную ситуацию на Северном Кавказе, так как во многих местах уже проживали другие люди, которые выступали против их возвращения. Ввернувшихся могли встречать враждебно, отказывая в прописке и приеме на работу.

В итоге все же были приняты указы о преобразовании Кабардинской АССР в Кабардино-Балкарскую, Черкесской АО в Карачаево-Черкесскую, и о восстановлении Калмыцкой АО.

Из-за того, среди крымских татар было много коллаборационистов во время Великой Отечественной войны, на них долгое время лежало клеймо изменников и предателей (снятое в 1967 г.), которое вызывало недоверие к ним со стороны руководства страны. Власти Украины запретили въезжать им в Крым, что привело к национальному движению «инициативных групп» крымско-татарской интеллигенции. В 1960-х гг. был создан Союз крымских татар. За возвращение на прежние места проживания выступали и болгары, греки, армяне, за создание собственных автономий – турки-месхетинцы, хемшины, курды, которые были депортированы из Закавказья.

Национальные движения в республиках

«Прибалтийский вопрос» был однойиз наиболее острых проблем национальной политики. В Латвии, Литве и Эстонии еще были сильны либерально-демократические традиции, влияние церкви, а также существовали многочисленные диаспоры в других странах, с которыми поддерживались тесные связи. Это вступало в противоречие с советским социализмом, способствуя развитию националистических движений.

Прибалтика живо поддержала волнения в Венгрии в 1956 г. В Литве и Эстонии прошел ряд забастовок и демонстраций с лозунгами «Русские, убирайтесь!», «Долой коммунистов!» и т.д.

В целом, в Прибалтике формировалось неприязненное отношение к русским, которых особенно много появилось на местных промышленных стройках. Также много русских было среди работников милиции, что создавало в глазах местного населения образ «оккупанта». Пропаганда же в Прибалтике действовала достаточно слабо.

На Украине назначение в 1953 г. на пост Первого секретаря ЦК А. И. Кипиченко способствовало активизации политики украинизации, что возродило некоторые национальные движения, в частности, на Западной Украине. Также прекратились репрессии местного руководства, что ранее было связано с борьбой против украинского национализма.

Однако, там все равно частично сохранялось неприязненное отношение к русским, что могло быть объяснено долгой социокультурной изоляцией и относительно недавним присоединением Западной Украины в Советскому Союзу.

На Украине национальное движение по большей части боролось за сохранение языка и национальной культуры. В 1963 г. в Киеве прошла конференция по вопросу украинского языка в Киеве, на которой предлагалось ввести делопроизводство на украинском и открыть средние школы с преподаванием на родном языке в тех республиках, где живут украинцы. Более радикальным направлением украинского национализма было движение за выход из СССР.

Менее активные (чем в Прибалтике и на Украине) сепаратистские настроения наблюдались в Белоруссии и Молдавии. В последней нередко выступали за необходимость соединиться с соседней Румынией.

В интересной ситуации оказалась Грузия. Разоблачение культа личности Сталина, который был грузином, было воспринято в республике как национальное оскорбление. Во многих городах прошли просталинские демонстрации и митинги, которые содержали призывы от свержения Хрущева до изгнания русских из Грузии.

Достаточно спокойно в время было в республиках Средней Азии, что может быть объяснено их поздним вступлением в процесс национального строительства. Политика «коренизации» создала там национальную политическую и интеллектуальную элиту; также положительные стороны индустриализации были восприняты там с благодарностью.