Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Главные победы русского флота в Северной войне

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Главные победы русского флота в Северной войне
Главные победы русского флота в Северной войне

Гангутское сражение

Определение 1

Гангутское сражение (27 июля 1714 года) — это морское сражение Северной войны у мыса Гангут между русским флотом и шведским отрядом.

К весне 1714 года южная и центральная части Финляндии были почти полностью заняты русской армией. Для победы России требовалось разгромить шведский флот.

В конце июня русский гребной флот сосредоточился у побережья Гангута с целью высадить отряды для усиления гарнизона в Або. Путь преградили шведские суда (15 линейных кораблей, 3 фрегата, 2 бомбардирских корабля и 9 галер).

Пётр I решил часть галер перебросить через перешеек полуострова. Для выполнения он приказал выстроить деревянный настил. Узнав это, шведский командующий Ваттранг направил отряд кораблей к северному побережью полуострова (фрегат «Элефант», 6 галер, 3 шхербота). Другой отряд (8 линейных кораблей и 2 бомбардирских корабля) он решил применить для удара по основным силам русских.

Готовые работы на аналогичную тему

Пётр решил использовать дробление сил противника. Безветренная погода благоприятствовала русским лишив парусные корабли шведов манёвренности. Русский авангард (20 кораблей) начал прорыв. Затем прорыв осуществил отряд из 15 кораблей. Надобность в переволоке отпала. Прорвавший отряд заблокировал фрегат «Элефант» и другие корабли у острова Лаккиссер.

Полагая, что остальные русские корабли будут продолжать прорываться тем же путём, Ваттранг освободил прибрежный фарватер. Тогда Апраксин с главными силами своего флота прорвался к авангарду. В 14 часов 7 августа русские атаковали отряд Эреншельда, построившего корабли по вогнутой линии, фланги которой упирались в острова. Первые две атаки шведы отбили. Третья атака пришлась на фланговые корабли шведского отряда, что не дало противнику воспользоваться преимуществом в артиллерии. Вскоре они были захвачены. Пётр I участвовал в абордажной атаке, лично показав пример героизма. Были захвачены 10 кораблей. Часть шведского флота ушла к Аландским островам.

Победа стала первой для регулярного русского флота. Она обеспечила свободу действий в Ботническом и Финском заливах, поддержку войск в Финляндии. В сражении русское командование использовало преимущества гребного флота перед парусным флотом, организовало взаимодействие флота и сухопутных войск, реагировало на изменения погодных условий и тактической обстановки, разгадало манёвр противника и навязало ему собственную тактику.

В ходе боя шведы убитыми потеряли 361 человека, ранеными 350 человек, остальные были пленены.

Русские убитыми потеряли 127 человек, ранеными 342 человека. 9 августа в России установлен День воинской славы.

Эзельский бой

Определение 2

Эзельский бой (24 мая 1719 года) — это морское сражение Северной войны.

В мае 1719 года во время крейсирования русских кораблей у острова Эланд было арестовано 13 торговых судов под шведским флагом. Один из захваченных кораблей сообщил о выходе конвоя военных кораблей из Пиллау в Стокгольм. Получив эту информацию, Апраксин приказал Н. Сенявину выйти на перехват всем имеющимся в Ревеле судам. 26 мая русская эскадра покинула Ревель.

На рассвете 4 июня отряды встретились неподалеку от острова Эзель. Врангель, поняв, что расклад сил не в его пользу, повернул отряд на северо-запад, попытавшись укрыться в Сандгамне. Не опознавшая противника русская эскадра начала преследование, чтобы определить принадлежность кораблей.

Два корабля «Портсмут» и «Девоншир» вырвались вперед. Не дожидаясь подхода эскадры, они заняли подветренную сторону, набрали ход и начали преследование.

К пяти часам утра Сенявин приблизился на дистанцию выстрела и сделал предупредительные выстрелы, чтобы заставить неизвестные корабли поднять флаги. После второго выстрела поднялись шведские флаги.

«Портсмут» решительно вступил в артиллерийскую дуэль со шведским флагманом, стремясь отрезать его от фрегата и бригантины. Дуэль продолжалась до 9 часов утра. Огонь шведов в первую очередь был направлен на такелаж и рангоут атаковавших кораблей, в чём они преуспели.

Шведские фрегат и бригантина атаковали «Портсмут», чтобы помочь флагману выйти из боя. Вскоре фрегат и бригантина были вынуждены спустить флаги. Когда бригантина «Бернгардус» сдалась, шведский флагман попытался окончательно выйти из боя. В это время подошли русские корабли «Ягудиил», «Рафаил» и «Наталия».

«Ягудиил» и «Рафаил» по приказу Сенявина устремились в погоню, а «Девоншир» и «Наталия» остался с плененными шведскими судами. Исправив повреждения, в погоню направился и Сенявин на «Портсмуте».

В двенадцатом часу дня сражение возобновилось. Когда к месту сражения подошли «Портсмут» и другие корабли «Вахмейстер» спустил флаг.

В плен попали «Вахмейстер», фрегат «Карлус-Кронвапен» и бригантина «Бернгардус», 11 офицеров , 376 рядовых чинов. Неприятель потерял убитыми 50 человек и ранеными 14. Русские потеряли 3 офицеров и 6 матросов, 9 человек было ранено. Эзельское сражение было первой морской победой русского флота, одержанной в артиллерийском бою, без использования абордажных атак.

Сражение при Гренгаме

Определение 3

Сражение при Гренгаме (27 июля 1720 года) — это морское сражение около острова Гренгам в Балтийском море, которое стало последним большим сражением Северной войны.

После победы русских при Гангуте Англия, озабоченная усилением русской армии, создала с Швецией военный альянс. Однако приближение англо-шведской эскадры к Ревелю не вынудило Петра І идти на мир, и эскадра ушла к берегам Швеции. Узнав об этом, Пётр I приказал переместить флот к Гельсингфорсу, оставив для патрулирования несколько лодок. Вскоре попавшая на мель одна из лодок была захвачена шведами, и Пётр приказал вернуть флот к Аландским островам.

26 июля русский флот подошел к Аландским островам. Разведывательные лодки заметили шведскую эскадру между островами Фритсберг и Лемланд. Атаковать её из-за ветра было невозможно, и Голицын решил идти к острову Гренгам для подготовки позиции.

27 июля русские корабли подошли к Гренгаму, и шведский флот под командованием К.-Г. Шёблада, неожиданно пошёл на сближение, подвергнув русские корабли массированному обстрелу. Русские стали отступать на мелководье, заманив за собой шведские корабли. Более манёвренные галеры и лодки русских перешли в атаку и взяли на абордаж 4 фрегата, после чего оставшиеся шведские корабли отступили.

Результатом сражения стал конец шведского влияния на Балтийском море. Битва приблизила подписание Ништадтского мира.