Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Культура и общественные движения в 1953-1964 гг.

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Культура и общественные движения в 1953-1964 гг.
Культура и общественные движения в 1953-1964 гг.

Развитие культуры

При сталинском режиме культура находилась под жестким партийно-государственным контролем. Эпоху 1953-1964 гг. обычно называют «оттепелью», так как в это время произошло ослабление давления идеологии на развитие культуры. Особенно на это повлияла политика по разоблачению культа личности Сталина, что сильней отразилось на гуманитарной сфере. Необходимость развития в атомной и ракетной сфере способствовали возрастанию затрат на развитие науки. В этот период Нобелевских премий удостаиваются многие советские ученые: Н. Семенов (1956), Л. Ландау (1961), Н. Басов (1964) и др.

Также в это время продолжается увеличение количества научно-исследовательских институтов: например, Академия наук в 1956-1958 гг. организовала 48 НИИ. Впрочем, в приоритете стояли те научные направления, которые служили бы нуждам военно-промышленного комплекса. В этих областях работали С. Королев, В, Глушко, И. Курчатов, М. Келдыш, А. Сахаров и пр. В этот период ученые добились значительных успехов:

Помощь со студенческой работой на тему
Культура и общественные движения в 1953-1964 гг.

  • создание самолета Ту-104 (1955);
  • запуск синхрофазотрона (1957);
  • запуск первого искусственного спутника Земли (1957);
  • создание атомного ледокола «Ленин» (1957);
  • первый полет человека в космос (1961) и многое другое.

Исследования в области генетики были возобновлены, хоть Н. Хрущев все равно оказывал поддержку Т. Лысенко, который до 1962 г. оставался во главе ВАСХНИЛ, что вредило развитию этого направления. Программа освоения целины и проблемы, связанные с этим, способствовали развертыванию дискуссий в области сельского хозяйства.

В гуманитарной сфере создавались новаторские труды, формировались научные школы. В области истории работали М. Тихомиров, Н. Дружинин В. Сергеев, С. Токарев, А. Арциховский, философии - П. Копнин, Э. Ильенков, экономики В. Новожилов, В. Немчинов, лингвистики – В. Виноградов, Ф. Филин, психологии А. Леонтьев, А. Лурия и др.

В 1958 г. был принят закон, по которому вместе семилетки вводилась восьмилетняя политехническая школа. Среднее образование получалось после окончания среднего профессионального техучилища, техникума, школы сельской или рабочей молодежи. Реформа преследовала цель привлечь молодежь на производство, однако это сделать не удалось. В 1964 г. средняя школа вновь стала 10-летней.

В литературе создавались произведения, авторы которых переосмысляли прошлое и размышляли о настоящем. В статье В. Померанцева, вышедшей осенью 1953 г. в журнале «Новый мир», говорилось о полезности существования разных литературных направлений и о необходимости «четно писать». Там же в 1954 г. публикуется статья Ф. Абрамова, где критикуется изображение реальности в «правильных» романах о деревне. Начинают публиковаться произведения «Доктор Живаго» Б. Пастернака, «Оттепель» И. Эренбурга. В 1962 г. выходит «Один день Ивана Денисовича» А. Солженицына, рассказывающий о жизни политзаключенных.

В 1957 г. в Москве прошел фестиваль молодежи и студентов, в 1958 г. – первый Международный музыкальный конкурс им. П. Чайковского, в конце 1950-х проводятся выставки произведений западного искусства – из собрания Дрезденской галереи, работ Пикассо.

Замечание 1

При этом подобная либерализация культурной сферы все равно проводилась под контролем власти и в допущенных ею границах.

Общественные движения

На рубеже десятилетий начинают проявляться консервативные тенденции, инициированные властью. В 1957 г. был раскритикован роман В. Дудинцева «Не хлебом единым»; также критике подверглись А. Вознесенский, Д. Гранин, С. Кирсанов, художник Р. Фальк, скульптор Э. Неизвестный, кинорежиссер М. Хуциев. Особую известность получило посещение Хрущевым в 1962 г. выставки художников-авангардистов в Манеже, где он весьма резко отозвался об их творчестве.

В Союзе советских писателей сложилась группировка «консерваторов», в которую входили, с одной стороны, С. Сергеев-Ценский, Л. Леонов, М. Шолохов и недавние фронтовики В. Солоухин, М. Алексеев, В. Бушин, с другой. Их силы были объединены с «консерваторами-интернационалистами», которые считали, что любые прозападные и либеральные тенденции приведут к разрушению социалистического государства. Они выпускали популярный журнал «Огонек».

Другим оппонентом либерального направления, которое объединилось вокруг «Нового мира», был журнал «Октябрь». В нем зачастую критиковались такие авторы как В. Аксенов, И. Эренбург, В. Розов; авторы-консерваторы находили изъяны в фильмах «Летят журавли», «Чистое небо».

В рядах консерваторов популярность получили авторы т.н. «деревенской прозы», которую основали В. Солоухин и В. Шукшин.

Эти два течения – либеральное и консервативное – пытались заручиться поддержкой властных структур:

  • либералы, ставившие на разрядку и «интернациональные» силы в СССР, поддерживались секретарями ЦК М. Сусловым и Б. Пономаревым;
  • консерваторы, стремившиеся к внутреннему национальному развитию – секретарями ЦК А. Шелепиным и Л. Ильичевым.

В это время появляется движение диссидентов, которое расцвело в середине 1970-х гг. Термином «диссидент» обозначали человека, который открыто противостоял официальным доктринам. В 1950-е гг. отличительными чертами диссидентства стали подпольная деятельность и использование «самиздата» и «тамиздата» (издание книг за пределами Советского Союза и нелегальное их распространение в СССР).

Первым изданием «тамиздата» стала публикация Б. Пастернаком «Доктора Живаго» в Италии; за это произведение он получил Нобелевскую премию. В СССР же началась широкая кампания по дискредитации Пастернака.

Создавались и студенческие кружки. В 1956 г. несколько студентов Ленинградского пединститута им. В. Трофимова были осуждены за участие в организации, которая была основана на революционно-марксистской теории и распространяла листовки с призывом требовать демократических свобод. В 1956-1958 гг. действовал кружок под руководством аспиранта истфака МГУ Л. Краснопевцева; участники этого кружка пытались сформировать новую концепцию истории КПСС и идеологию. Ими была установлена связь с польскими оппозиционерами. За призывы к суду над сторонниками Сталина, усилению роли Советов, отмену 58-й статьи УК они были осуждены за «антисоветскую деятельность».