Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Начало реформы политической системы

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Начало реформы политической системы
Начало реформы политической системы
Замечание 1

Реформа политической системы – это изменения в области внутренней и внешней политики, которые проводились М.С. Горбачевым в 1985-1991 гг. Предложенный новый курс включал в себя модернизацию советской системы, внесение организационных изменений в хозяйственные, социальные, политические и идеологические механизмы.

Предыстория

В начале своего пребывания в должности генерального секретаря М.С. Горбачев на апрельском пленуме ЦК КПСС 1985 г. провозгласил курс на «ускорение социально-экономического развития», что в итоге вылилось в процесс, называемый «перестройкой». Наиболее значимыми принципами этой идеологии стали либерально-демократические принципы:

  • разделения властей,
  • представительной демократии,
  • защиты прав человека.

Помощь со студенческой работой на тему
Начало реформы политической системы

На XIX партконференции было провозглашено целью создание гражданского общества. Изменения в общественной и политической жизни 1985-1987 гг., во многом спровоцированные политикой «ускорения социально-экономического развития», повлекли за собой множество социально-экономических и политических процессов, которые в 1989-1990 г. стали причиной дестабилизации общественной жизни.

В 1989 г. сложились объективные предпосылки появления оппозиции существующей власти, в т. ч. антигорбачевской и антикоммунистической оппозиции. Набирают обороты проблемы в социальной сфере, связанные с упадком экономики (традиционные административные методы регулирования уже не помогали). В марте 1989 г. состоялась первая шахтерская забастовка, которая в 1989-1990 гг. распространилась по многим городам.

Также начался рост политической активности в обществе, что выражалось в участившихся конфликтах и забастовках. В различных республиках социальные проблемы приобретали этническую окраску, что повлекло за собой многочисленные столкновения, так как за долгое время межнациональных проблем накопилась огромная масса.

Замечание 2

Продолжение критики советской системы привело к отрицанию социализма как общественной системы, при том, что все большее принятие и признание получала либерально-демократическая концепция. Вместе с этим оформляется организационно политическая оппозиция.

Изменения в политической сфере

Главным политическим событием в 1989 г. стало создание нового органа управления – Съезда народных депутатов, первое заседание которого произошло в мае-июне 1989 г. На этом съезде был избран постоянно действующий двухпалатный парламент – Верховный Совет СССР, а М.С. Горбачев стал его председателем.

На этом Съезде впервые за долгое время началось формирование политической оппозиции. Межрегиональная группа депутатов (МГД) первоначально включила в себя 150 человек. Б.Н. Ельцин озвучил на Съезде положения программы, основные идеи Межрегиональной группы депутатов состояли в 5 «де»:

  • децентрализация;
  • демонополизация;
  • департизация;
  • деидеологизация;
  • демократизация.

Позже, в январе 1990 г., появилось широкое оппозиционное движение, названное «Демократическая Россия».

Со временем стало понятно, что старые партийные структуры неконкурентоспособны по сравнению с новыми организациями, и что партийная демократизация отстает от процессов демократизации в обществе. Несмотря на это ЦК КПСС не спешил принимать хоть какие-то решения. В 1989 г. была создана Демократическая платформа в КПСС на заседании Московского партийного клуба. Верхушку этой платформы составляли В. Лысенко, И. Чубайс и В. Шостаковский. Эта «Демплатформа» намеревалась бороться за отмену 6-й статьи Конституции, которая закрепляла руководящую роль КПСС в обществе, за введение фракционного плюрализма в КПСС, создание коммунистической партии непосредственно в России, трансформацию КПСС в парламентскую партию. «Демплатформа» начала привлекать многих других коммунистов, что создало в 1989-1990 гг. политическое размежевание в партии, причем отколовшаяся часть партийцев не признавалась официальным партийным руководством. В республиках также активизировалась политическая жизнь: в 1988 г. народные фронты республик Прибалтики и Украины первые провозгласили себя партиями.

В 1990 г. политическая система СССР находилась в кризисе. Попытки ее реформирования привели к снижению возможности управлять общественными процессами. Большая часть функций перешла от партийных структур к советским, однако советские структуры оказались неготовыми к этому, что привело к ослаблению централизованного воздействия на экономику, политику, общество, этнические отношения. Системе потребовался политический институт, который заменил бы объединяющую функцию КПСС. Таким образом, к 1990 г. назрела мысль о создании в Союзе должности президента. В марте 1990 г. на III Съезде народных депутатов президентом СССР со всей полнотой исполнительной власти был избран М.С. Горбачев; законодательная власть была сосредоточена в Верховном Совете СССР, председателем которого был А.И. Лукьянов, судебная же власть оказалась у Верховного Суда СССР. Тогда же была отменена пресловутая 6-я статья Конституции, что также было большим шагом, так как теперь КПСС больше не занимала руководящее положение в обществе, а была одной из политических партий. М.С. Горбачев тогда так прокомментировал это событие:

«Это же, товарищи, в буквальном смысле слова переворот, завершение, полное завершение изменения политической системы».

Действительно, это был первый случай в истории СССР, когда верховная государственная власть официально отделялась от партийной и становилась подотчетной советским гражданам, независимо от их политических взглядов. Партия юридически становилась одной из общественных организаций.

Вместе с реформой в 1989-1990 гг. начинается движение за суверенитет России. В основе стремления русских к консолидации находились 2 причины:

  • управление старыми советскими структурами уже не было эффективно;
  • отсутствие у советского руководства стремления заниматься проблемами России.

Рост национального самосознания активизируется и в других республиках, которые теперь стремятся к независимости. Это способствовало нарастанию социальной напряженности. 12 июня 1990 г. Верховный Совет России принял декларацию о суверенитете, то есть независимости от СССР. После этого остальные союзные республики приняли такие же декларации (Эстония, Латвия, Литва, Грузия сделали это еще раньше). Получается, что юридически СССР просуществовал еще до декабря 1991 г. (подписание Беловежских соглашений и создание СНГ), но фактически республики считали себя независимыми от Союза.

В результате, в 1991 г. СССР был уже почти в распавшемся виде, когда в союзных республиках формировалась своя власть. 12 июня 1991 г. Президентом Российской Федерации был выбран Б.Н. Ельцин.