Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Начало переработки нефти в России

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Начало переработки нефти в России
Начало переработки нефти в России
Определение 1

Переработка нефти — это процесс производства нефтепродуктов.

Первые находки нефти в России

Несмотря на то, что коммерческая добыча нефти началась впервые лишь во второй половине девятнадцатого века, она на протяжении веков добывалась людьми, жившими в разных уголках мира, где она только просачивалась на земную поверхность. Первое письменное упоминание в России о получении нефти относится к шестнадцатому веку. Путешественники описывали, что племена, населявшие берега реки Ухты в северной части Тимано-Печорского района, собирали с поверхности реки нефть и использовали ее в качестве смазок и масел, а также в медицинских целях. Собранная с реки Ухты нефть, была впервые доставлена в Москву в 1597 году.

Царь Петр Первый в 1702 году подписал указ об учреждении первой в России регулярной газеты «Ведомости». Первый выпуск газеты содержал статью об обнаружении нефти в Поволжье на реке Сок, а в более поздних выпусках была опубликована информация о находках нефти и в других районах страны.

Определение 2

Нефть — это природная горючая маслянистая жидкость, обладающая специфическим запахом, в основном состоящая из сложной смеси углеводородов.

Зарождение добычи нефти

Архангелогородский рудознатец Федор Прядунов во время одного из своих путешествий услышал рассказы о необычной маслянистой жидкости, выбивавшейся из-под земли на реке Ухте. Эта жидкость годилась для смазывания колес на телегах и превосходно горела. Было сомнительно, что добыча «горного масла» принесет больше прибыли, чем серебра или меди, но природное любопытство и тяга к первооткрывательству сделали свое дело.

Федор Прядунов в начале 1740-х годов отправился на поиски и нашел на Ухте место, где ключ нефти бил со дна реки. Исследователь не знал, как можно использовать нефть, да и наладить производство по переработке непосредственно у источника не было возможно.

Спустя год, он вложил все имеющиеся средства в строительство небольшого примитивного заводика по добыче нефти прямо на реке Ухте. После ряда ходатайств Берг-коллегия выдала разрешение на запуск производства.

Определение 3

Берг-коллегия – это учрежденный императоров Петром I орган управления горнорудной промышленностью.

Первую нефть получили весной 1746 года. Добычу вели кустарным способом. Работы проводились Прядуновым, его сыном и несколькими наемными работниками. На дно реки непосредственно над нефтяным ключом был поставлен четырехугольный сруб. Внутри находился чан с отверстиями в днище. Из источника нефть через отверстия попадала в чан, а проникновению воды препятствовал водорез. Рабочие ковшами вычерпывали из чана нефть.

В 1747 году работы продолжились, и за два сезона прядуновская команда добыла 40 пудов сырья. Собрав нефть в бочки, нефтепромышленник направился в Москву. В марте 1748 года Прядунов в лаборатории Берг-коллегии получил из сырой нефти керосиноподобный продукт.

Идея дистилляции нефти и технология, разработанная народным умельцем, были революционными. Придумать подобное европейские инженеры сумели только через столетие.

Столичные химики впервые столкнулись с нефтью, никакого оборудования для ее переработки не существовало. Поэтому во время опытов приходилось использовать инструменты для перегонки древесной смолы, из которой на Руси с XVI века получали скипидар и канифоль.

Прядунов отправил пробы «горного масла» в Гамбург. Немецкие химики и физики сделали заключение о высоком качестве. Берг-коллегия повелела Прядунову поставлять нефть в Главную московскую. Кроме того, нефть в смеси с растительным маслом использовали для освещения и в военных целях. Нефть использовал для исследований М.В. Ломоносов.

После удачных лабораторных опытов Прядунов цех по переработке нефти устроил рядом с промыслом. Он по собственным чертежам сконструировал нефтеперегонную установку, соорудил склад для хранения сырья и тары, а также возвел ремонтную мастерскую. Добытую нефть он хранил в вырытых в земле колодцах.

Рождение нефтяной промышленности в России

Также путешественники наблюдали многочисленные нефтепроявления на Северном Кавказе. Нефть собиралась местными жителями с помощью ведер, которые вычерпывали ее из скважин, глубина которых была до полутора метров. Братья Дубинины в 1823 году открыли в Моздоке нефтеперерабатывающий завод для переработки нефти, которую собирали с близлежащего Вознесенского нефтяного месторождения.

Арабские путешественники и историки зафиксировали нефте- и газопроявления на западном склоне Каспийского моря, в Баку, еще в десятом веке. Позднее Марко Поло описывал, как в Баку люди использовали нефть для проведения богослужений и в медицинских целях. С четырнадцатого века собираемую в Баку нефть начали экспортировалась в остальные страны Среднего Востока.

В 1846 году вблизи Баку пробурили первую в мире нефтяную скважину на Биби-Айбатском месторождении. С этим событием связано начало нефтяной промышленности.

Бакинский регион, бывший в тот период частью Российской империи, имел много больших нефтяных месторождений с легко извлекаемыми запасами, однако транспортировка ресурса до рынков сбыта была дорогой, долгой и трудной. В развитии бакинской нефтяной промышленности сыграли ключевую роль семейство Ротшильдов и братья Нобель. Промышленность развивалась стремительно, и на долю России на рубеже веков приходилось 30% мировой добычи нефти. Компания Шелл Транспорт и Трейдинг, позже ставшая частью Роял Датч, начала бизнес с перевозки нефти, добываемой Ротшильдами в Баку, в Западную Европу.

На добычу нефти в России негативно сказалась революция 1917 года. Еще более ситуация ухудшилась в 1920 году с национализацией нефтяных месторождений. Братья Нобель значительную часть российских активов продали компании Стандард Ойл из Нью-Джерси, позже превратившуюся в компанию Экссон. Компания Стандард Ойл выступала против решения о национализации в России нефтяных месторождений и отказывалась сотрудничать с советским правительством. Но прочие компании, включая Стандард Ойл из Нью-Йорка и Вакуум, вкладывали деньги в Россию. Продолжающийся приток капитала помог восстановлению нефтедобычи, и с 1923 года экспорт нефти вернулся к дореволюционному уровню.

comments powered by HyperComments