Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Лев Троцкий и Иосиф Сталин: борьба за власть

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / История России / Лев Троцкий и Иосиф Сталин: борьба за власть
Определение 1

Лев Давидович Троцкий (1879 —1940) — это российский революционер, политический и государственный и деятель, основатель одного из течений марксизма — троцкизма.

1922–1924. Борьба Сталина и других против Троцкого

Во время болезни Ленина власть в стране была в руках коллективного органа – Политбюро, избранного 3 апреля 1922 года. Помимо Ленина в нем состояли:

  • Л.Д. Троцкий;
  • Л.Б. Каменев;
  • И.В. Сталин;
  • Г.Е. Зиновьев;
  • М. П. Томский;
  • А.И. Рыков.

В.М. Молотов, Н.И. Бухарин и М.И. Калинин были кандидатами в члены Политбюро. Кроме членства в Политбюро все они занимали государственные или партийные посты. Троцкий осуществлял руководство вооруженными силами, Рыков и Каменев замещали Ленина в правительстве. Сталин руководил созданным в 1921 году секретариатом ЦК. Весной 1922 года он стал Генеральным секретарем. Имея этот плацдарм (руководство работой партии и партийными кадрами), Сталин развернул борьбу за власть с весны 1922 года, когда стало очевидно, что Ленин не проживет долго.

Помощь со студенческой работой на тему
Лев Троцкий и Иосиф Сталин: борьба за власть

В борьбе прежде всего столкнулись двое – Сталин и Троцкий. Трудно представить более разных по образованию, воспитанию и темпераменту людей. В пользу Троцкого играли его заслуги победителя Гражданской войны, опытного руководителя, оратора. В стране он был известен не меньше, чем Ленин. У него повсюду были сторонники и восторженные почитатели. На стороне Сталина были члены Политбюро, и он обладал даром тонкой интриги. Большинство в Политбюро поддерживали Сталина потому, что не выносили Троцкого. Все изучили нрав самовлюбленного и не терпящего возражений деятеля. В нем угадывался «комплекс Наполеона», и это пугало Каменева, Зиновьева, Рыкова и других. А Сталин соратникам Ленина страха не внушал. У него не было политического веса, он казался недалеким, серым, не чета знатокам теории. Присущие ему грубость, твердость, злопамятность, упрямство казались кстати в борьбе с Троцким. В октябре 1923 года Троцкий развернул дискуссию об «отсутствии в партии демократии», но в январе 1924 года Сталин предал гласности секретную резолюцию Ленина «О единстве партии» и добился принятия резолюции, что критика «большинства Политбюро» является критикой ленинской партии. Это было серьезным обвинением Троцкому, который таким образом потерпел поражение.

1925–1927. Борьба Сталина против Каменева и Зиновьева

Союз Сталина с Каменевым и Зиновьевым, возникший в борьбе с Троцким, продержался недолго. Когда в 1925 году Троцкий был уволен с постов и выбыл из борьбы, Сталин начал борьбу за власть с Каменевым и Зиновьевым, названными «новой оппозицией». Проведенный XIV съезд ознаменован поражением «новой оппозиции» – Сталин добился поддержки областных парторганизаций. Проигравшие тотчас потеряли свои посты, причем Зиновьева оперативно меняют в Ленинграде на верного Сталину С.М. Кирова. Видя, что у них из-под ног почва уходит, в 1926–1927 годах Каменев и Зиновьев смыкаются с Троцким в «объединенную оппозицию» и опять проигрывают дискуссию сталинскому большинству.

В конце 1927 года на XV съезде Сталин добился окончательной победы – исключения оппозиционеров из партии за борьбу с «ленинской генеральной линией». В партийных дискуссиях и интригах Сталин оказался беспринципнее и изобретательнее оппонентов. Добившись успеха в дискуссии, заручившись поддержкой Политбюро и съезда, Сталин начинал добивать врага – «оппозиционера» снимали с должностей, переводили на менее престижную работу, понижали статус в партийном руководстве, затем следовало исключение. Спустя время, после обязательного публичного раскаяния бывшего «оппозиционера» восстанавливали. На следующей этапе человек вновь извергался из рядов, отстранялся от дел, попадал под домашний арест или в ссылку. Наконец человек оказывался участником «антитроцкистского» процесса, а потом его расстреливали как иностранного шпиона и вредителя.

Ссылка Троцкого в Алма-Ату и высылка из СССР

18 января 1928 года Троцкий был доставлен на Ярославский вокзал и отправлен в Алма-Ату. Его немногочисленные сторонники были также сосланы в отдалённые районы. 26 ноября 1928 года Политбюро ЦК ВКП(б) обсуждало вопрос «О контрреволюционной деятельности Троцкого». Решение отправилось в «особую папку». Когда Троцкий отверг переданный ему ультиматум Сталина, требовавший прекратить политическую деятельность, 7 января 1929 года Политбюро приняло решение: «Выслать за границу за антисоветскую работу». 18 января 1929 года Особое совещание при коллегии ОГПУ постановило выслать Троцкого за пределы СССР. Ему дозволялось взять материалы личного архива.

12 февраля на пароходе «Ильич» из порта Одессы под фамилией Седов вместе с супругой и сыном в сопровождении работников ОГПУ Троцкий был доставлен в Константинополь, о чём с турецким правительством было устно достигнуто предварительное соглашение. В течение месяца он жил в здании консульства; 8 марта, ввиду оппозиционной деятельности, был перемещён в особняк на острове Принкипо близ Константинополя. В это время опубликовал фундаментальный труд «История русской революции».

В 1932 году Троцкий был лишён советского гражданства. В 1933 году он переехал во Францию, в 1935 году — в Норвегию. Норвегия, боясь ухудшения отношений с СССР, старалась всеми силами избавиться от иммигранта, конфисковав у Троцкого его произведения и поместив под домашний арест, также ему выдвигались угрозы выдачи советскому правительству. Не вынеся притеснений, в 1936 году Троцкий эмигрировал в Мексику.

В августе 1936 года Троцкий закончил работать над трудом «Преданная революция», назвав происходящее в СССР «сталинским термидором». Самого Сталина Троцкий обвинил в бонапартизме.

Троцкий полагал, что бюрократия победила революцию, констатируя, что с помощью мелкой буржуазии, бюрократия связала пролетарский авангард и раздавила большевистскую оппозицию. Проявлением этого он счел политику укрепления семьи в СССР. Однако он считал СССР рабочим государством и призывал сторонников защищать его от внешних врагов. Чтобы спасти своим сторонникам жизни и примириться со Сталиным летом 1937 года Троцкий направил телеграмму во ВЦИК СССР, в которой указал на свою готовность оказать поддержку в повороте в сторону советской демократии. Сталин наложил на телеграмму резолюцию: «Шпионская рожа! Шпион Гитлера!».

В 1938 году Троцкий объявил о создании Четвёртого интернационала.

В конце жизни Троцкий вел работу над вторым томом книги «Сталин», где развивал гипотезу об отравлении Сталиным Ленина.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис