Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Историография Сталина

Определение 1

Иосиф Виссарионович Сталин (1878 -1953) — это российский революционер, советский государственный, политический, партийный и военный деятель. В 1924-1953 годах — руководитель Советского государства.

Личность Сталина, его роль в развитии государства, общество в период сталинизма занимают особое место в историографии истории России.

Определение 2

Историография Сталина – это совокупность исторических работ, посвящённых его личности и сталинской эпохе в истории СССР в целом.

Историография модернизации страны

Замечание 1

Одной из ключевых тем в исследованиях сталинской эпохи является модернизация страны, переход от сельского хозяйства к индустриальному обществу.

Индустриализация проводилась за счет ограбления деревни. Исследованию феномена посвящен ряд монографий. Например, книга Л. Виола «Крестьянские повстанцы при Сталине: коллективизация и культура крестьянского сопротивления», представляющая коллективизацию как настоящую гражданскую войну города и деревни, в которой власть стремилась к установлению господства над деревней. Такой вопрос дала возможность поставить массовость «повседневных форм сопротивления». Таких же позиций придерживался А. Грациози в книге «Великая крестьянская война в СССР».

Методологический подход рассмотрения проблемы в ракурсе социальной истории объединил Виолу с Ш. Фитцпатриком, издавшим книги «Повседневный сталинизм. Социальная история Советской России в 30-е годы: город» и «Сталинские крестьяне».

Солидарный с таким подходом В. В. Кондрашин основное внимание уделяет анализу причин, масштабов и последствий голода как результата политики центральных властей. Аргументированной критике подвергается концепция «голодомора». Работа Р. Дэвиса и С. Уиткрофта «Годы голода: советское сельское хозяйство, 1931-1933», основанная на уникальных источниках о хлебофуражном балансе СССР в начале 1930-х гг., и демографических потерях деревни также не находит оснований для подобной интерпретации.

Готовые работы на аналогичную тему

Ряд исследований посвящен процессу «раскрестьянивания» в виде высылки крестьянских семей на спецпоселения. Основная работа — книга С. А. Красильникова «Серп и молох. Крестьянская ссылка в Западной Сибири в 1930-е годы», которая показывает, как осуществлялись депортации, формы крестьянского сопротивления, масштаб и структуру эксплуатации труда депортированных.

Неожиданное мнение о ресурсной базе сталинской индустриализации содержат книги Е. А. Осокиной: «Золото для индустриализации: Антиквариат» и «Золото для индустриализации: Торгсин». Автор показывает, что в первой половине 1930-х гг. Торгсин дал объем ценностей, достаточный для покрытия 20% расходов на импорт промышленных оборудования и технологий, а в 1933 году Торгсин по объемам валютной выручки перегнал экспорт мяса, хлеба и нефти.

Книга П. Грегори «Политэкономия сталинизма» содержит комплексный анализ экономической системы сталинского периода. Автор исследует формирование и функционирование бюрократического аппарата.

Историография политической системы сталинизма

Замечание 2

Главной темой в историографических дискуссиях является политическая система эпохи сталинизма.

Существенным является понимание факта, что схожие формы тоталитарного правления были и в других европейских странах и поэтому история сталинизма — ключевая тема для понимания исторических форм и природы современного общества.

Й. Баберовски в книге «Красный террор. История сталинизма» говорит о формах насилия в сталинской системе и культуре, породившей это насилие. Автор различает историю сталинизма и историю советского государства. Сталинизм являл собой особый тип цивилизации, у которого сущностью стал террор. Баберовски убежден, что при наличии комплекса политических и социальных причин, без вождя с его особенностями не могло быть сталинизма как системы.

Массовые репрессии в СССР в 1930-х годах вошли в историю как символ преступлений руководства страны против народа. В исследовании В. Н. Хаустова и Л. Самуэльсона показаны механизмы проведения карательного курса и роль Сталина. До сих пор не удалось обнаружить ни одного значительного решения, принятого без воли Стали­на или вопреки ему. Это касалось не одного террора, а всех управленческих решении. В книге О.В. Хлевнюка «Хозяин» анализируется механизм властвования. По свидетельствам многочисленных документов, в политической системе Сталин выступал как самостоятельная функция, наложив отчетливый отпечаток административно-репрессивного свойства на все решения.

Историография повседневной жизни сталинской эпохи

Замечание 3

После открытия советских архивов было много написано о повседневной жизни.

Историки в большинстве отказались от представлений об обществе СССР как абсолютно подавленном контролем государства (западная советология) или демонстрирующем единство народа и власти (советская историография). Сегодня большинство исследований представляют советскую повседневность как результат активного взаимодействия общества и государства. В книге Е.А. Осокиной «За фасадом сталинского изобилия» советская повседневность представлен как история взаимодействующих факторов – людей и государства. В книге исследуются взаимодействие рынка и планового распределения, роль черного рынка в формировании социальной структуры, сращивание двух систем, которое проявилось в коррупции.

Разные аспекты социальной истории рассмотрены в ряде других работ. Книга М. Г. Мееровича «Наказание жилищем» ясно показывает инструментальный подход государства – использование предоставления жилища как способа прикрепления к месту работы, принуждения к уровню производительности и определенному образу жизни. Мальте Рольф в исследовании «Советские массовые праздники» проследил формирование особой культуры массовых праздников, при помощи которых «инсценирующая диктатура» могла демонстрировать свои достижения, прививать обществу культурные и идеологические стандарты.

Представляет чрезвычайный интерес коллективная работа французских и российских исследователей «Режимные люди в СССР», которая представляет режимность как привычный образ жизни людей вне зависимости от отношения. Такой взгляд позволил продемонстрировать читателям режимность как главный принцип управления хозяйством и способ организации людей в быту и на производстве.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис