Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Индустриализация в СССР. Коллективизация сельского хозяйства в СССР

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Индустриализация в СССР. Коллективизация сельского хозяйства в СССР
Индустриализация в СССР. Коллективизация сельского хозяйства в СССР
Определение 1

Индустриализация (1929-1941) — это процесс форсированного наращивания промышленного потенциала СССР с целью сокращения отставания советской экономики от экономики развитых государств.

Проведение индустриализации

Разгром бухаринской оппозиции связан с началом чрезвычайных мер в управлении экономикой для проведения коллективизации сельского хозяйства и индустриализации. Эти процессы шли одновременно и были взаимозависимы. Курс на проведение индустриализации был взят в середине 1926 года, когда начал разрабатываться пятилетний план. Первый его вариант был умеренным, его авторы старались сбалансировать отрасли экономики, предпочтение отдавая тяжелой промышленности. В другом варианте был отпечаток революционности, что отвечало настроениям руководства. Контрольные цифры были выше, и приоритет отдавался тяжелой промышленности, куда предполагалось перекачать все средства в ущерб остальным отраслям. В 1929 году второй вариант был утвержден, но и после этого плановые показатели поднимались дважды.

Целью индустриализации было создание в СССР тяжелой промышленности и уничтожение частного сектора. Вопрос был должен решиться в предельно сжатые сроки. Предполагался такой механизм создания сектора тяжелой промышленности: накопление мощных валютных запасов, покупка на Западе промышленного оборудования и технологий, наём иностранных специалистов, которые с использованием советского сырья и труда советских рабочих возводят гиганты индустрии. Так был построен Днепрогэс, ставший центром промышленного района, тракторные заводы в Сталинграде, Харькове, Челябинске, металлургические комбинаты в Магнитогорске и возле Кузнецка.

Средства индустриализации

Основным звеном было накопление валюты. Одним из источников накопления была продажа сырья за границу: нефти, леса и продуктов горнодобывающей промышленности. Поскольку в процессе индустриализации предполагалась ликвидация частного сектора, прошел ряд мероприятий против нэпманов. В середине 1920-х годов, когда началось накопление валютных средств, повысили в несколько раз налоги на предпринимателей. Налоги так выросли, что заниматься производством или торговлей стало невыгодно, и доля частного сектора сошла к 3 %. В 1928–1929 годах карательные органы провели «золотую компанию», когда бывших предпринимателей при помощи уговоров, пыток, взятия в заложники родственников заставляли сдавать государству валютные сбережения.

К источникам средств индустриализации относились «индустриальные займы» у населения, регулярно проводившиеся на протяжении первых пятилеток. Каналом перекачки валюты от населения в государственную казну стала система торгсинов – магазинов торговли с иностранцами. В 1928–1929 годах в условиях продовольственного кризиса, вызванного коллективизацией, вводилась карточная система. Карточного снабжения лишались лица, не имеющие избирательных прав, нэпманы, граждане свободных профессий. Крестьяне тоже не получали карточек. Продукты и промышленные товары они могли приобрести только за сданное зерно. Единственным местом, где граждане, лишенные пайкового снабжения, могли приобрести продукты, были колхозные рынки и коммерческие магазины, торговавшие по завышенным ценам. Учитывая спрос на продовольствие, государство переориентировало систему торгсинов на внутреннего потребителя. Граждане понесли туда валюту, золото, драгоценные камни в обмен на крупу, муку, сахар, мануфактурные изделия. В 1933 году через торгсин в казну поступили валютные ценности на сумму более 105 млн рублей.

Государство выручало валюту от продажи за границу художественных ценностей. В 1927 году СНК СССР разрешил Наркомату торговли вывозить за границу «предметы старины и роскоши, не представляющие музейного значения». Из запасников Алмазного фонда, Эрмитажа, Русского музея, Царскосельского дворца продавались накопленные ценности русской и мировой культуры.

Главным источником валюты было продаваемое зерно и прочие продукты сельского хозяйства. Даже при падении цен на зерно в начале 1930-х годов доходы поддерживались за счет роста объемов вывозимых продуктов.

Чтобы получить из деревни больше зерна, завышались цены на промтовары и занижались закупочные цены на сельхозпродукцию. Такая политика во время закупочной кампании 1927 года дала сбой. К этому времени «кулацкие» фермерские хозяйства составляли около 4 % и давали 60 % товарного хлеба. Земля, как и собранный урожай, были в частном пользовании. Заплатив налоги, крестьяне отказались продавать зерно государству по низким ценам. Недостача зерна грозила продовольственными затруднениями в городах и срывом экспорта, что могло привести к снижению темпов индустриализации. Материальные стимулы в духе НЭПа предлагали Н.И. Бухарин и А.И. Рыков: увеличение закупочных цен, снижение стоимости предметов ширпотреба; продажа крестьянам сельскохозяйственной техники за сданное зерно. За путь чрезвычайных и насильственных меры выступал Сталин, точка зрения которого победила.

Проведение коллективизации

В начале 1928 года Сталин совершил поездку в Сибирь для организации кампании по конфискации зерна. Используя войска НКВД, секретари ЦК снимали с постов местных руководителей, не желавших изымать зерно насильно, совершали дворовые обходы, заставляя земледельцев сдавать хлебные «излишки». Отказавшихся судили как спекулянтов. Вновь были созданы комбеды, и беднякам, указывавшим на спрятанный хлеб, отдавали 25 %. Сталин убедился, что значительно проще изымать хлеб из колхозных амбаров, а не из частных закромов. Руководство страны решило насильственно загонять крестьян в колхозы. Этот процесс проходил в 1929–1932 годах. Процент обобществленных хозяйств с 3 % поднялся до 62 %. Несмотря на декларируемый принцип добровольности, создание колхозов жестко регулировалось партийными органами.

Определение 2

Коллективизация — это политика объединения личных крестьянских хозяйств в коллективные, проводившаяся в 1927-1937 годах с целью преобразования мелких хозяйств в крупные кооперативные производства для упрощения изъятия продуктов и обеспечения за их счёт промышленных производств.

Коллективизация шла в два этапа.

На первом, в 1928–1929 годах, шли конфискация и обобществление скота, колхозы создавались по местной инициативе. Весной 1928 года началась кампания по конфискации продовольствия у крестьян. Исполнителями были местная беднота и городские рабочие и коммунисты, которых по числу первого набора стали называть «двадцатипятитысячниками». Всего на проведение коллективизации из городов отправились 250 тысяч добровольцев. Чтобы побудить крестьян к вступлению в колхозы, в конце 1929 года была принята директива, по которой местные руководители должны были добиться поголовного обобществления скота. Ответом был массовый забой животных. В ноябре 1929 года Сталин на пленуме ЦК сделал вывод, что в деревне случился «великий перелом» и середняк, осознавший преимущества колхозов, включился в процесс обобществления хозяйств. На деле в это время объединилось лишь 7 % хозяйств.

На втором этапе (1930–1932 годы) началась спланированная кампания «сплошной коллективизации» в установленные сроки. Страна была разделена на районы, в каждом определялся конкретный срок завершения коллективизации. Местные органы получили рекомендацию начать соревнование за перекрытие указанных сроков. В ответ на действия властей вспыхнули крестьянские выступления. Это заставили власть на время изменить политику. 2 марта 1930 года в «Правде» вышла статья Сталина «Головокружение от успехов», в которой вину за «перегибы» он переложил на местных руководителей. После перерыва на страду и сбор урожая кампания обобществления крестьянских хозяйств продолжилась с новой силой и завершилась в 1932–1933 годы.

Параллельно с обобществлением крестьянских хозяйств проводилась ликвидация кулачества. Крестьян, которые отказывались вступать в колхоз, с семьями высылали в отдаленные районы.

Итогом коллективизации был голод на Украине и Северном Кавказе. Здесь хлеб был конфискован полностью. Для закрепления «успехов» в деревне вводились паспорта, хранившиеся у председателя сельсовета. Теперь крестьяне могли покинуть колхоз лишь с его разрешения. Экспорт зерна с 200 тысяч тонн вырос до 5 млн тонн, что позволило увеличить импорт техники. В 1932 году СССР импортировал почти половину мирового экспорта промышленного оборудования.

В начале 1933 года было объявлено о выполнении первого пятилетнего плана за 4 года и 3 месяца.