Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Модернизация страны в эпоху Сталина

Все предметы / История России / Модернизация страны в эпоху Сталина
Определение 1

Модернизация – это процесс частичного или полного изменения общественной системы с целью ускоренного развития.

Выбор социально-экономической стратегии

В конце 1920-х годов оформились две стратегии экономического развития. Первая была связана с именами Н.И. Бухарина, А.И. Рыкова и М.П. Томского. Они выступали за развитие кооперации, отвергали путь резкого снижения сельскохозяйственных или повышения промышленных цен, усиления налогов с крестьян, понимали пятилетний план как прогноз тенденций в экономическом развитии. Эта стратегия регулируемого рынка с использованием товарно-денежных отношений и преодоления диспропорций экономическими методами развивала НЭП.

Другой путь предлагала группа Сталина в составе членов Политбюро ЦК К.Е. Ворошилова, Л.М. Кагановича, В.В. Куйбышева, В.М. Молотова. Они считали необходимым коллективизацию деревни и развитие тяжелой промышленности, рассматривали планы как обязательные директивы; доказывали неизбежность классовой борьбы. Это был курс на укрепление государственной системы, готовность на жертвы ради «светлого будущего».

Каждая группа имела свои социальную и политическую базы. Группа Бухарина поддерживалась частью партийной интеллигенции, хозяйственниками, квалифицированными рабочими-коммунистами и крестьянами. Они искали путь превращения рабочего в хозяина на предприятии, выступали против принуждения крестьянства. Однако большинство в партии заняли сторону Сталина, так как бюрократия не хотела терять рычаги власти. Часть рабочих и крестьянская беднота требовали решительного перераспределения богатств. Руководство испытывало давление низов, привыкших к социальному иждивенчеству и требовавших скорого воплощения социалистических идеалов. Еще одним стимулом была вера в новый прилив «революции» в капиталистическом мире, в приближении «империалистических войн».

Сначала позиции Бухарина и Сталина сосуществовали. Их столкновение произошло в 1928 году. Началом послужил «хлебный кризис» начала 1928 года. Причиной сокращения хлебозаготовок было отсутствие на рынке промышленных товаров, снижение закупочных цен, возможность уплаты денежного налога за счет других источников дохода. В этой ситуации партийное руководство принимало «чрезвычайные меры»: запрет рыночной торговли, обыски, уголовное преследование зажиточного крестьянства. Это означало отказ от нэпа. В мае 1929 года V съезд Советов принял пятилетний план на 1928–1933 гг. Главной задачей было поставлено удвоение промышленного производства. Первоначально план основывался на принципах нэпа и предусматривал углубление хозрасчета на предприятиях. Расчет был на проведение социальных преобразований без потрясений в общественной жизни. Это был последний компромисс групп Бухарина и Сталина. Но план не был осуществлен. С конца 1928 года нарастали хозяйственные трудности. Крестьянство ответило на силовые методы самоликвидацией высокотоварных хозяйств и сокращением посевных площадей. В городах на продукты питания вводились карточки. Сократился экспорт хлеба.

Готовые работы на аналогичную тему

«Большой скачок»

Группа сторонников Сталина сделала вывод о необходимости ускорить темпы индустриализации и коллективизации.

Деревня рассматривалась в качестве источника рабочей силы для промышленности, поставщика сырья и продовольствия для снабжения армии и городов. Хлеб был важнейшим источником валюты для закупок промышленного оборудования. Достичь повышения товарности сельского хозяйства намечалось методами ускоренной коллективизации. В ноябре 1929 года эти решения были приняты пленумом ЦК. Здесь же осудили группу Бухарина как «правых оппортунистов». Для оправдания такой политики выдвигался тезис об обострении классовой борьбы и необходимости ликвидации кулачества.

В январе 1930 года ЦК ВКП (б) принял постановление «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству», установивший жесткие сроки реализации.

Было принято решение ВЦИК и СНК, которое установило порядок раскулачивания крестьян с конфискацией и выселения кулаков за пределы региона. Имущество кулаков передавалось в колхозную собственность. На местах организаторы колхозов не имели четких представлений о том, кто такие кулаки. Обычно за кулаков принимали зажиточных крестьян, большинством из которых были середняки. Под раскулачивание попадали многие семьи, не имевшие отношения к сельской буржуазии.

Определение 2

Коллективизация — это политика объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные.

Насильственная коллективизация нанесла непоправимый урон сельскому хозяйству. При вступлении в колхозы крестьяне забивали скот. В результате сокращалось поголовье коров, свиней, коз и овец. Сопротивление крестьянства заставило Центральный Комитет партии в марте 1930 года принять постановление «О борьбе с искривлением партлинии в колхозном движении». Вся вина за «перегибы» возлагалась на местных руководителей. Часть коллективных хозяйств была расформирована. Однако уже к осени кампания по созданию колхозов развернулась с новой силой. В июне 1931 года пленум ЦК ВКП (б) рекомендовал ввести оценку труда колхозников в трудоднях и распределять доходы в соответствии с ними. Такая система не была связана с результатами труда и не способствовала росту качества работы.

Коллективизация означала переход к государственному контролю за сельскохозяйственным производством. В конце 1928 года появились машинно-тракторные станции (МТС), располагавшие техникой и обрабатывавшие за определенную плату землю колхозов. Создавались совхозы – государственные сельхозпредприятия. Хотя формально колхозы оставались добровольными кооперативными объединениями, однако были обязаны выполнять установленные планы поставок продукции.

Так в начале 1930-х годов нэп был ликвидирован. На смену рыночным товарно-денежным регуляторам пришла система всеобъемлющего государственного планирования. Сердцем системы стал Госплан СССР.

Определение 3

Индустриализация— это процесс ускоренного наращивания промышленного потенциала СССР.

Начался пересмотр плановых заданий промышленности в сторону резкого увеличения. Летом 1930 года XVI съезд ВКП(б) принял решение направить усилия на подъем тяжелой индустрии, реконструкцию транспорта и создание угольно-металлургической базы на востоке страны. Для этого предстояло привлечь дополнительные средства в крупную промышленность. Для населения деревни был установлен «сверхналог». Он изымался при помощи искусственного занижения закупочных государственных цен на сельскохозяйственные продукты, а также благодаря увеличению цен на промышленные товары, необходимые для сельского хозяйства. Через ценовую политику выросли косвенные налоги.

Однако и это не привело к осуществлению пятилетнего плана. К концу пятилетки темпы роста промышленности упали. Задания по производству большинства видов продукции и в области сельского хозяйства выполнены не были. В этой обстановке на заседании Политбюро в конце 1932 года было принято решение о засекречивании статистических данных, связанных с результатами пятилетки. В начале 1933 года И.В. Сталин заявил, что пятилетний план выполнен досрочно – за четыре года и три месяца, что было неправдой. Такой же «натяжкой» было утверждение, что к концу первой пятилетки СССР превратился из аграрной страны в индустриальное государство.

Для большинства граждан первая пятилетка ассоциировалась с превращением СССР в гигантскую стройку. В стране были построены полторы тысячи крупных фабрик, заводов, рудников. Были запущены заводы-гиганты – автомобильные предприятия в Москве, Ярославле, Горьком; тракторные заводы в Сталинграде и Харькове; химические комбинаты в Подмосковье, Хибинах, Соликамске и Березняках; металлургические комбинаты на Урале и в Сибири. Был запущен Днепрогэс, в Казахстане начали действовать рудники. Промышленный потенциал страны за первую пятилетку удвоился.

Индустриализация и освоение новых районов требовали дешевой рабочей силы. Наряду с эксплуатацией энтузиазма народных масс растет численность спецпоселенцев и заключенных. В 1930 году был создан ГУЛАГ, игравший в экономике страны большую роль.

В начале 1934 года прошел XVII съезд ВКП(б. Была принята резолюция о втором пятилетнем плане на 1933–1937 гг. В ходе его осуществления уделялось особое место модернизации промышленности. Вступило в строй еще 4,5 тысячи предприятий, в том числе Уральский вагоностроительный завод, Новолипецкий металлургический комбинат, Барнаульский и Ташкентский текстильные комбинаты; Среднеуральская и Свирская ГЭС. В 1935 году в Москве открылась линия метрополитена. В Кривом Роге и Запорожье были построены металлургические комбинаты. Крупные предприятия создавались в республиках.

Итоги «большого скачка»

В 1936 году было заявлено о построении социалистического общества. В результате двух первых пятилеток была преодолена техническая отсталость. СССР по валовому объему продукции обогнал Англию, Германию и Францию. Машиностроение стало основной отраслью промышленности. Но индустриализация вылилась лишь в развитие тяжелой промышленности, в первую очередь военно-промышленного комплекса.

Изменился социальный состав. Численность рабочих увеличилась в 2,5 раза. Доля занятых в сельском хозяйстве сократилась. Существенной социальной группой стала интеллигенция. В шесть раз выросло количество инженеров. Однако качество подготовки специалистов снизилось. В конце 1920-х попытались отменить дипломные работы и проекты, сократить срок обучения, сделать упор на вечернее или заочное образование. Четверть населения оставалась неграмотной.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис