Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Гражданская война в Забайкалье

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Гражданская война в Забайкалье
Гражданская война в Забайкалье

Борьба с войсками Г. Семенова

Зимой 1917—1918 годов Григорий Семёнов попытался взять Читу, но был выбит в Маньчжурию.

В Чите 24 марта-5 апреля 1918 года состоялся III Забайкальский областной съезд Советов рабочих, крестьян и казаков. Казачья фракция объявила себя III Областным казачьим съездом, приняв решение о ликвидации сословия и управлений Забайкальского войска. В ответ на эти решения Семёнов 7 апреля опять вступил в Забайкалье.

Части Семёнова наступали на Нерчинск и на Читу. Численность его войск оценивается в 3891 человек. Однако около половины войск еще формировались и не участвовали в боях. Семёнов начал мобилизацию 2-го отдела Забайкальского войска, что могло увеличить его силы до 9 тысяч.

Красные взорвали железнодорожный мост и отступили за реку Онон. Продолжавшие наступление семёновцы взяли станцию Бурятская, создав угрозу выхода к Амурской железной дороге. Отряд Беломестнова занял Александровский завод, другой отряд — Акшу, Усть-Иль и Дульдург. Далее семёновцы не смогли продвинуться из-за сопротивления красных; 12 мая Беломестнов отошёл к железной дороге.

Красные мобилизовали все свои силы. К Адриановке были переброшены красногвардейцы Читы и Хилок, Арбагарских и Черновских угольных копей, городов Акша и Нерчинск, сел Александровский Завод, Унда и Ломовский. Из казаков 4-го отдела была сформирована бригада до 1400 человек. 3 мая большевики ввели в Чите и на Забайкальской железной дороге осадное положение, учредив Военно-революционный штаб. На помощь прибывали подкрепления из Приморской и Амурской областей. Численность красных войск, стянутых против Семёнова, составляла 13 тысяч бойцов.

8 мая красные под командованием С.Г. Лазо начали контрнаступление. Главные силы наступали вдоль железной дороги при поддержке 2 бронепоездов. 15 мая красные выбили семёновцев с Бурятской, затем заняв Агу и Могойтуй. Лазо отбросил Особый маньчжурский отряд за Онон, а 18 мая взял станцию Оловянная. Семёнов рассчитывал закрепиться на правом берегу Онона, понимая, что красным придётся пересекать реку без переправочных средств.

27 мая красные возобновили наступление. Пехота начала переправляться по разрушенному мосту, а конница, форсировавшая Онон севернее в 15 километрах, создала угрозу с тыла. Бросив часть пулемётов и артиллерии, семёновцы отошли. 9 июня красные взяли станцию Борзя.

9 июня в бою у Ключевского красные уничтожили отряд 400 монголов-хорчинов. У Мулина красные опрокинули мобилизованных казаков. Эти победы создали для белых войск угрозу окружения.

19 июня красные взяли станции Шарасун и Даурия, а семёновцы закрепились севернее китайской границы. Позиционная борьба продолжалась около месяца. 19 июля семёновцы ушли из Мациевской, а 28 июля войска Григория Семёнова отошли в Маньчжурию.

После боёв у Семёнова остались только добровольческие части: набранные по мобилизации казаки перешли к красным или разошлись по домам.

Партизанское движение

Определение 1

Партизанское движение в Забайкалье (1918—1920) — это действия просоветских партизанских отрядов в Забайкальской области.

После разгрома в Забайкалье красных войск партийные и советские работники укрылись в горно-таёжной местности края, создав лесные коммуны. Представители коммун в ноябре избрали Военно-революционный штаб и выработали инструкцию по тактике действий. Началась агитация, наладилась связь с городскими подпольями.

28 марта 1919 года алтагачанские коммунары заняли Курунзулай, но жители отказались присоединиться к партизанам и те перешли в Онон-Борзю. В ответ в Курунзулай прибыла 2-я сотня 3-го Забайкальского казачьего полка. 30 марта казаки были разгромлены, причём 118 сдалось в плен. Партизаны расстреляли офицеров и добровольцев, а остальные влились в состав партизан.

Известие об успехе вызвало приток добровольцев, и численность отряд возросла до 500 человек. Партизаны заняли сёла Базаново и Клин. 1 апреля был взят Александровский Завод, где жили ссыльные, и к красным присоединились 600 человек.

Главной целью был захват складов оружия на Нерчинском Заводе. Белые подтянули силы и после семидневных боёв отбросили партизан. Отряд отошел к китайской границе.

В начале мая партизаны возобновили действия. Отряд Журавлёва развернулся в Восточно-Забайкальский фронт. Его численность составляла до 2000 человек.

9 мая партизаны атаковали Нерчинский Завод, но были отбиты казачьими сотнями. К красным присоединились приисковые рабочие и ещё два партизанских полка. 12 мая 2000 партизан атаковали село. Белые опрокинули партизан и в Большом Зерентуе окружили их главные силы. Партизаны разбились на несколько групп и прорвались из окружения.

24 июня партизаны закрепились в станице Богдать в горнолесной местности. Образовалась линия фронта. Семёнов объявил Забайкалье театром военных действий, и назначил генерал-майора Мациевского командующим войсками Нерчинско-Заводского района.

15 июля в посёлке Грязновском две казачьи сотни перешли на сторону партизан. 21 июля в Нерчинске восстала большевистская группа, к ним присоединились казаки 4-го Забайкальского полка. Семёнов издал приказ о том, что казаков, перешедших к партизанам, при пленении расстреливать без суда. Переходы бойцов на сторону партизан ослабили Семёнова, который был вынужден отступить к селу Доно, оставив Нерчинский Завод.

К середине сентября в руках партизан был юго-восточный угол Забайкальской области. Красные парализовали движение по Амурской железной дороге.

Красные партизаны сделали вывод о неготовности к фронтальной борьбе из-за недостатка оружия, сил, боеприпасов и опыта, и перешли к тактике рейдов по тылам противника.

Угрозы железнодорожному сообщению заставили Семёнова совместно с японцами предпринять масштабную операцию. Крупные силы прочёсывали занятую партизанами территорию. 28 сентября партизаны были окружены в районе Богдать. Красные предприняли попытки прорыва на юг, а затем оставили Богдать, разбившись на мелкие группы и уйдя таёжными тропами. Белое командование не организовало своевременного преследования.

В конце декабря 1919 года к югу от Верхнеудинска развернулось партизанское движение.

На территории Прибайкалья сформировалось несколько фронтов: Окино-Ключевский, Верхний и Нижний Чикойские, Тарбагатайский, Селенгинский, Петровскозаводский, Ганзуринский. После ряда сражений белые отбросили красных на юг и заняли Мухоршибирь, Пески, Новый Заган, Старый Заган, Ганзурино, Зардама, но затем среди белых наступил раскол.

В конце января 1920 года партизаны очистили от белых территорию между Селенгой и Чикоем, а семёновские и японские гарнизоны удерживали лишь Троицкосавск, Верхнеудинск и железнодорожные станции. 25 января в селе Бичура на Съезде восставшего трудового народа Западного Забайкалья, был избран Центральный исполком Советов Прибайкалья. Съезд вынес решение о реорганизации партизанских отрядов в полки Красной Армии.

Комитет запросил помощь у Иркутского ревкома. В ответ в Иркутске сформировали Забайкальскую группу войск.

18 февраля партизаны заняли Троицкосавск. 23 февраля отряды Восточно-Сибирской армии достигли восточного Байкала. 2 марта семёновские части отступили за Яблоновый хребет, а части Восточно-Сибирской советской армии и партизанские силы заняли Верхнеудинск. Японцы 9 марта начали эвакуацию.

Образование Дальневосточной республики

Обстановка вынудила красных пойти на создание буферного государства. 5 марта в Верхнеудинске было учреждено Временное земское правительство. Оно организовало выборы на Съезд трудящихся Западного Забайкалья, открывшийся в Верхнеудинске 28 марта. 6 апреля Съезд объявил о создании Дальневосточной Республики.

Партизаны встретили создание Дальневосточной Республики отрицательно. II фронтовой съезд восточно-забайкальских партизан заявил о приверженности советской власти.

16 января 1920 года Г. Семёнов объявил о создании Российской Восточной Окраины.

2 июля японское командование заключило с партизанами соглашение о перемирии. Была опубликована декларация об эвакуации японской армии из Забайкалья, а вскоре японское командование и Дальневосточная Республика заключили соглашение.

Белые понимали невозможность удержать занимаемую территорию собственными силами.

31 июля белые оставили Сретенск, 5 августа — Нерчинск. С уходом японцев в эти города мирно вошли партизаны.

Замечание 1

Партизанское движение, отвлекая ресурсы с фронта и лишая Белую армию пополнения с ряда территорий, ускорило поражение армии Колчака, а затем стало одним из факторов разгрома войск атамана Семёнова.