Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Государственный строй и право Новгорода и Пскова в XII-XV вв.

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Государственный строй и право Новгорода и Пскова в XII-XV вв.
Государственный строй и право Новгорода и Пскова в XII-XV вв.
Определение 1

Новгородская республика — это средневековое государство в Северной Руси, существовавшее с 1136 по 1478 год.

В период расцвета, кроме непосредственно Новгородской земли, она включала территории от Балтийского моря до Уральских гор и от Белого моря до верховьев Волги. С 1245 года находилась под сюзеренитетом великих князей владимирских, а затем московских князей, в 1478 году Новгородская республика была завоёвана Иваном III и вошла в состав Русского государства.

Вече

Для Новгородской республики характерны черты феодальных отношений: землевладельческий и социальный вес боярства, и его активное участие в промысловой и торговой деятельности. Капитал был основным экономическим фактором. Это обусловило социальную структуру и необычную для Руси форму правления.

Определение 2

Вече — это собрание мужского населения Новгорода.

Вече обладало широкими полномочиями:

  • призывало князя, судило о «винах», «указывало путь» из Новгорода;
  • принимало и отменяло законы;
  • избирало посадника, тысяцкого и владыку;
  • решало вопросы о войне и мире;
  • устанавливало подати и повинности;
  • избирало представителей власти и судило их.

После похода на Новгород в 1471 году Иван III заставил новгородцев «ставить архиепископа на Москве». В результате похода 1478 года вече было ликвидировано как политический институт. Вечевые традиции восходят к древним традициям народных собраний.

Княжеская власть

Князья в Новгороде призывались и утверждались вечем из соседних княжеств. Функции князя:

  • гражданский суд;
  • командование войском в военное время;
  • защита части Новгородской земли (некоторые города имели своих князей).

С периода княжения Александра Невского Новгород признавал сюзеренитет Великого княжества Владимирского и подчинялся владимирским великим князьям. Это позволило избегать конфликтов с Ордой и сосредоточить силы на противостоянии Ордену, Швеции и Литве. Во второй половине XIII века владимирские князья обладали в Новгороде реальной властью, к их компетенции относилось утверждение судебных актов, имущественных и поземельных сделок, документов, регулирующих торговые конфликты. Эти вопросы в конце XIII века перешли в ведение республиканского судопроизводства и великокняжеский сюзеренитет обрёл номинальный характер, поскольку боярство стремилось к самостоятельности. Однако великие князья владимирские и продолжали содержать в Новгороде наместников, которые в республиканской иерархии занимали второе место.

Посадник

Исполнительная власть формально находилась в руках посадника, гражданского сановника, председателя веча, избираемого на срок один-два года. Он руководил должностными лицами, ведал вопросами управления и суда, командовал войском, руководил боярским советом и вече, представительствовал во внешних сношениях. Тысяцкий руководил новгородским ополчением, а в его обязанности входили торговый суд и сбор налогов.

Во время исполнения обязанностей посадник и тысяцкий назывались степенными. С отставкой они получали названия старого посадника и старого тысяцкого.

Совет господ

Существовал в республике и Совет господ —высшая палата Новгорода. В его состав входили:

  • архиепископ — один из государственных руководителей и хранитель казны.
  • посадник;
  • тысяцкий;
  • кончанские старосты;
  • сотские старосты;
  • старые посадники и тысяцкие.

Взаимоотношения Совета господ, посадника и веча с князем регулировались договорными грамотами.

В XV веке решения веча готовились заранее Советом господ, и управляемость демократии снизила её поддержку народом. С XV века главой Совета господ и республики стал новгородский архиепископ. В его руках была городская казна, он ведал внешней политикой, приобрёл судебное право, следил за торговыми мерами веса, длины и объёма.

Устройство Псковской вечевой республики

Псковскую республику возглавляли посадники, боярский совет, князь и вече. В Псковской республике не было крупного боярского землевладения, что не дало боярству сосредоточить политическую власть в своих руках. Военная опасность обуславливала сильную княжескую власть в Пскове. Боярский совет имел влияние на решения веча. В. Ключевский указывал, что вече избирало посадников, но другие историки замечают, что летописи этого не упоминают. Ключевые должности занимали представители знатных семейств. Однако во время драматичных моментов, важную и решающую роль играли «молодшие» посадские люди низких чинов.

Псков состоял из нескольких концов, которые имели для управления важное значение. В Совете и в посольствах были «бояре от концов. Концам подчинялась территория республики вне города.

Право Новгородской и Псковской республик

Влияние на развитие новгородского и псковского права оказала Русская Правда. Правовыми документами были княжеские грамоты и уставы. Среди источников следует отметить договоры городов с князьями, практику и иностранное законодательство.

В XV веке в результате кодификации появились Новгородская и Псковская судные грамоты. От Новгородской судной грамоты сохранился отрывок, в котором содержатся нормы процессуального права и судоустройства.

Полностью сохранилась Псковская судная грамота. Она представляет собой кодификацию законодательства, в 1467 году принятую вечем. На ее содержание оказало существенное влияние законодательство Новгорода. В грамоте 120 статей, которые регламентируют гражданско-правовые отношения, судебный процесс, судоустройство, уголовное право.

Новгородская и Псковская судные грамоты отражают новую ступень в развитии права по сравнению с древнерусским законодательством. Для грамот характерна системность в изложении норм; законодатель определяет некоторые общие положения и понятия. Судные грамоты закрепляют привилегии господствующего класса и положение зависимых сословий.

Вещное право выделяло «отчину» и «живот» - недвижимое и движимое имущество. К способам приобретения права собственности относились: переход по договору купли-продажи, пожалование, получение по наследству, истечение срока давности владения.

Обязательственное право называло виды договоров: купля-продажа, залог, дарение, займ, поклажа, мена, личный и имущественный наем.

Форма договора могла быть устной или письменной. Он оформлялся в присутствии свидетелей или священника. Для некоторых договоров требовались поручительство, заклад или письменное оформление.

Право знало наследования по закону и по завещанию. К законным наследникам относились: супруг, родители, дети, братья, сестры.

Для завещания требовалось составить «запись» —документ, передававшийся на хранение в Софийский собор или Троицкий собор.

Преступлением считалось причинение ущерба как частным лицам, так и государству. Так складывалось понятие о преступлении как общественно опасном деянии.

Изменилась система доказательств. К судебным доказательствам Русской Правды (вещественные доказательства, свидетельские показания, присяги, ордалии) добавились судебный поединок и письменные доказательства.

Возник институт представительства в суде для защиты интересов стариков, женщин, детей и монахов.