Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Жизнь М.Д. Скобелева

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Жизнь М.Д. Скобелева
Жизнь М.Д. Скобелева
Определение 1

Михаил Дмитриевич Скобелев (1843 —1882) — это русский военачальник, генерал-адъютант (1878), генерал от инфантерии (1881).

Детство и отрочество

М. Д. Скобелев, сын поручика Д.И. Скобелева, родился в Петропавловской крепости, в которой комендантом был его дед — И.Н. Скобелев.

До шести лет Михаила воспитывали дед и друг семьи, ключарь Петропавловского собора Григорий Добротворский. Потом — гувернер-немец, с которым отношения у мальчика не сложились. Затем он был отправлен в пансионат в Париж к французу Дезидерию Жирарде, который стал близким другом Михаила и последовал в Россию на правах домашнего учителя.

Образование Михаил Скобелев продолжил в России. В 1861 году он сдал экзамены в Санкт-Петербургский университет и был принят студентом, но проучился недолго, поскольку работа университета была приостановлена из-за студенческих беспорядков.

Военное образование

В 1861 году Михаил Скобелев начал военную службу в Кавалергардском полку.

В феврале 1864 года в качестве ординарца сопровождал в Варшаву генерал-адъютанта графа Баранова. Скобелев просил о переводе в лейб-гвардейский Гродненский гусарский полк, проводивший военные действия против мятежников, и был переведён19 марта 1864 года. До перевода Михаил провёл отпуск добровольцем в полку, преследовавшем отряд Шпака.

С конца марта Скобелев в отряде Занкисова участвовал в разгроме повстанцев. За ликвидацию отряда Шемиота Скобелев был вознаграждён орденом Святой Анны 4-й степени «за храбрость. 30 августа 1864 года произведён в поручики.

В 1866 году поступил в академию Генерального штаба. Окончив курс академии в 1868 году Скобелев стал офицером, причисленным к Генеральному штабу. Он имел не лучшие успехи по съёмке, военной статистике и геодезии, но был вторым по предметам военного искусства, первым в выпуске по военной истории, и в числе первых по русскому и иностранным языкам, по политической истории и другим предметам.

Служба в Азии

В ноябре 1868 года М.Д. Скобелев произведён в штабс-ротмистры и назначен в Туркестанский округ. В Ташкент Скобелев прибыл в 1869 году и поначалу состоял в штабе округа. Он изучал местные методы ведения боя, производил разведки и участвовал в делах на границе, выказывая личную храбрость.

В 1870 году Михаил командирован в распоряжение главнокомандующего Кавказской армией, а в марте следующего года Скобелева отправили в Красноводский отряд для командования кавалерией. Он получил важное задание: произвести разведку пути на Хиву. Он провёл разведку к колодцу Сарыкамыш, причём при палящей жаре и недостатке воды прошёл по дороге от Муллакари до Узункую 437 км в 9 дней; при нём были три казака и три туркмена.

Скобелев предоставил описание маршрута и дорог, отходящих от колодцев. Скобелев самочинно просмотрел план операции против Хивы, за что летом 1871 года был отправлен в отпуск и отчислен в полк. Уже в апреле 1872 года был вновь причислен к главному штабу. Участвовал в подготовке поездки офицеров штаба и Петербургского военного округа в Курляндскую и Ковенскую губернии, а затем сам участвовал в ней. В следующие годы имел назначения: старшим адъютантом штаба 22-й пехотной дивизии, штаб-офицером для поручений при штабе Московского военного округа; командиром батальона 74-го пехотного Ставропольского полка. Служебные требования он выполнял исправно. С начальством и подчинёнными Скобелев имел хорошие отношения.

Хивинский поход

Весной 1873 года Скобелев участвовал в хивинском походе при отряде полковника Ломакина. Путь Мангышлакского отряда не был длинным, но был сопряжён с трудностями, увеличивавшимися вследствие нехватки верблюдов и воды. В эшелоне Скобелева навьючили строевых лошадей, поскольку верблюды не могли поднять всё. Скобелев и другие офицеры шли пешком.

Скобелев в трудной ситуации показал себя умелым командиром и при выступлении из Биш-акты уже командовал передовым эшелоном (2 роты, 25 казаков, команда сапёров и 2 орудия). Скобелев поддерживал в эшелоне идеальный порядок и заботился о нуждах солдат. Войска 30 апреля прибыли в Ильтедже.

Скобелев проводил постоянные разведки с целью безопасного прохода войск и осмотра колодцев, продвигаясь перед войском с конным отрядом для защиты колодцев. 5 мая возле колодца Итыбая, Скобелев с небольшим отрядом встретил караван казахов, перешедших на сторону Хивы. Скобелев бросился в бой, несмотря на перевес противника, получив в результате 7 ран.

Скобелев вернулся в строй 21 мая с ракетной командой и двумя сотнями, двинулся вдоль арыка Карауз к горе Кобетау для разорения туркменских аулов, чтобы наказать туркменов за действия против русских.

22 мая Скобелев прикрывал обоз, причём отбил ряд атак, а с 24 мая хивинцы атаковали верблюжий обоз. Скобелев сообразил, в чём дело, и скрыто двинулся с двумя сотнями в тыл хивинцам, наткнувшись там на большой отряд, опрокинул их на конницу, атаковал хивинскую пехоту, обратив её в бегство и возвратив 400 верблюдов.

29 мая генерал К. П. Кауфман с южной стороны вступил в Хиву. Однако из-за безвластия в городе, северная часть не знала о капитуляции и не открывала ворота, что привело к штурму северной стены. Михаил штурмовал Шахабатские ворота, пробрался и удержал за собой вал и ворота.

До Хивы не дошёл Красноводский отряд. Для выяснения причин Скобелев вызвался провести разведку не пройденного участка пути Змукшир — Ортакую. Задача была сопряжена с риском. Скобелев взял пять всадников (3 туркмена). 11 августа Михаил Скобелев вернулся к исходному пункту, пройдя за 7 дней около 640 км, а затем представил Кауфману донесение. Скобелев был награждён орденом святого Георгия 4-й степени.

Зимой 1873—1874 годов большую часть отпуска Скобелев провёл в южной Франции. Узнав о войне в Испании, он прибыл в расположение карлистов, став очевидцем ряда сражений.

22 февраля Скобелева произвели в полковники, назначив флигель-адъютантом с зачислением в свиту Его Императорского Величества.

В сентябре 1874 года Скобелев откомандирован в Пермскую губернию для работ по введению воинской повинности.

Борьба с Кокандским ханством

Вернувшись в Ташкент в апреле 1875 года Скобелев был назначен начальником военной части отправляемого в Кашгар русского посольства. Он должен был оценить военное значение Кашгара. Посольство направлялось через Коканд, правитель которого Худояр был под русским влиянием. Однако своими жестокостью и корыстолюбием он вызвал восстание и в июле 1875 года был низложен, бежав затем в русские пределы. За ним двинулось прикрываемое Скобелевым русское посольство. Благодаря его осторожности и твёрдости, эта команда, не используя оружие, довела хана до Ходжента.

В Коканде восторжествовали повстанцы, руководимые вождём Абдуррахманом-автобачи; на престол был возведён Насреддин. В составе войск Кауфмана Скобелев командовал конницей, и его действия способствовали победе под Махрамом. Затем во главе отдельного отряда он действовал против каракиргизов; победы под Андижаном и Асаке положили восстанию конец. За подвиги Скобелева наградили чином генерал-майора, орденами св. Владимира 3-й степени и св. Георгия 3-й степени, золотой саблей с надписью «За храбрость».

Русско-турецкая война

В апреле 1877 года началась русско-турецкая война, и Скобелев решил в ней непременно участвовать. Но в столице о молодом генерале сложилось недоброжелательное мнение: его обвиняли в честолюбии, "невоздержанной" жизни и даже присвоении денег. Скобелев с трудом добился назначения в Дунайскую армию начальником штаба казачьей дивизии, но вскоре был направлен в штаб главнокомандующего. Когда началась подготовка русской армии к преодолению Дуная, Михаил Дмитриевич был прикомандирован помощником к начальнику 14-й дивизии М. Драгомирову. Дивизия имела поручение первой форсировать Дунай, и прибытие Скобелева оказался кстати. Он быстро включился в работу по подготовке переправы. 15 июня она прошла успешно, несмотря на турецкое сопротивление.

После форсирования Дуная к Балканам двинулся отряд генерала И. Гурко, и Скобелев по поручению главнокомандующего помог ему в овладении Шипкинским перевалом. В это время турецкие силы Осман-паши перешли в контрнаступление и организовали защиту Плевны - стратегически важного города. Михаил Дмитриевич стал одним из участников эпопеи борьбы за крепость. Два штурма (8 и 18 июля), окончившиеся неудачей русских войск, вскрыли изъяны в организации. Слабое утешение доставило Скобелеву то, что 18 июля казачья дивизия под его командованием, продвинулась дальше соседей, а при отступлении отошла в полном порядке. В промежутке до третьего штурма он предложил взять Ловчу – важный дорожный узел. «Белый генерал» сам руководил действиями взявшего Ловчу русского отряда.

В третьем штурме Плевны Скобелеву было поручено командование частью 2-й пехотной дивизии и 3-й стрелковой бригады. Проявляя энергию, он и начальник штаба А. Куропаткин привели войска в максимальную боевую готовность. В день штурма Скобелев на белом коне и в белой одежде возглавил действия отряда на левом фланге наступавшей армии. Он овладел двумя редутами и прорвался к городу. Но на правом фланге и в центре сломить неприятеля не удалось, и войска получили команду отступать. Эта неудача принесла Скобелеву славу и сделала его имя известным России. Находившийся под Плевной Александр II наградил молодого военачальника чином генерал-лейтенанта и орденом святого Станислава 1-й степени.

Рост популярности Скобелева объяснялся его неординарностью и умением заслужить любовь солдат. Своим долгом он считал заботу о подчиненных, которых в любых условиях он обеспечивал горячей пищей.

В октябре 1877 года Скобелев принял в командование 16-ю пехотную дивизию. В период блокады города он привел расстроенную потерями дивизию в порядок. После капитуляции не выдержавшей блокады Плевны Скобелев участвовал в переходе через Балканы.

В составе отряда генерала Ф. Радецкого Скобелев с дивизией и присоединенными силами преодолел Иметлийский перевал и утром 28 декабря помог колонне Н. Святополк-Мирского, обошедшего Шипку слева и вступившего в бой с турками у Шейново. Атака Скобелева, произведенная с ходу, но по всем правилам, закончилась окружением корпуса Вессель-паши, который сдал свою саблю русскому генералу.

В начале 1878 года Скобелев подчинен начальнику Западного отряда генералу И.Гурко и взятие Адрианополя. После недолгого отдыха его корпус выступил на Стамбул, ворвавшись в Чорлу 17 января. Турция запросила мир. Мирный договор, подписанный в Сан-Стефано, был выгоден для России и народов Балканского полуострова, но под давлением европейских держав через полгода был пересмотрен в Берлине.

Последние годы

К концу 1870-х годов обострилась борьба с Англией за влияние в Средней Азии, и Александр II в 1880 году поручил Скобелеву возглавить поход в ахалтекинский оазис. Главной целью экспедиции стало овладение крепостью Геок-Тепе. После пяти месяцев борьбы с песками и текинцами отряд подошел к Геок-Тепе, и 12 января крепость пала. Затем к России были присоединены Асхабад и другие районы. По случаю успеха император произвел Скобелева в генералы от инфантерии.

Александр III, занявший престол в марте 1881 года, настороженно относился к славе "белого генерала". Скобелев же не стремился завоевывать доверие нового императора и говорил все, что думает о царствующем доме, о политике и взаимоотношениях с европейскими державами. Увлеченный славянизмом, православием и подъемом национального самосознания, он публично неоднократно заявлял об опасности России с запада, чем вызывал переполох в Европе. Генерал особенно резко говорил о Германии.

22 июня 1882 года Михаил Дмитриевич выехал из Минска в Москву, 25 июня ужинал в гостинице "Англия", затем спустился в гости к девице Альтенроэ, а ночью, прибежав к дворнику, она сказала, что офицер умер в ее номере. Прибывший врач констатировал смерть генерала от паралича сердца и легких.