Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Борьба русского народа с внешними завоевателями (XIII – XIV вв.)

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Борьба русского народа с внешними завоевателями (XIII – XIV вв.)
Борьба русского народа с внешними завоевателями (XIII – XIV вв.)

Борьба против вторжений с Запада

Юго-восточное побережье Балтийского моря населяли славянские, финно-угорские и балтийские племена. В конце XII века здесь осуществлялся переход к классовому обществу, хотя и продолжали существовать пережитки первобытнообщинного строя. В отсутствии собственной государственности Прибалтики сильное влияние оказывали русские земли. К началу XIII века Новгород и Полоцкая земля установили политические, экономические и культурные связи с народами Прибалтики.

Начало XIII века стало временем восточной экспансии западноевропейских стран и религиозных организаций. Идеологическое обоснование такой политике давала католическая церковь, призывавшая к крещению язычников и стремившаяся утвердить в Балтийском регионе свое влияние.

Агрессивно стремились внедриться немецкие духовно-рыцарские ордена. После провозглашения Ватиканом крестового похода католические миссионеры, рыцари и авантюристы устремились в Прибалтику. В 1201 году захватчики в устье Западной Двины основали крепость Ригу. В 1202 году был основан Орден меченосцев. В 1237 году возник Ливонский орден, который стал военной опорой Ватикана.

Готовые работы на аналогичную тему

Дания и Швеция активно действовали в восточной части Прибалтики. Датчане на месте современного Таллинна основали крепость Ревель, шведы утверждались на острове Саарема и на побережье Финского залива.

Экспансия западноевропейских рыцарей угрожала интересам русских земель. В борьбу за Прибалтику включились русские земли. В своих действиях русские нашли поддержку местного населения, для которого принесенное рыцарями угнетение было тяжелее дани, собиравшейся новгородскими и полоцкими властями.

Летом 1240 года шведский флот под командованием Биргера появился в Финском заливе, и встал в устье реки Ижоры. Шведы раскинули временный лагерь. Князь Александр Ярославич, собрав небольшую дружину и небольшое ополчение, нанес противнику внезапный удар. 15 июля 1240 года в результате героизма русских, талантливости полководца, многочисленное шведское войско оказалось разбито. За одержанную победу князь Александр был назван «Невским». Невская победа предотвратила потерю выхода в Балтийское море.

К захвату русских земель приступил Ливонский орден. Рыцари сумели овладеть Псковом, Копорьем, Изборском. Положение дел осложнялось тем, что князь Александр Невский после ссоры с боярством покинул город. Опасность заставила население Новгорода призвать князя Александра Ярославича обратно.

Определение 1

Ливонский поход на Русь — это кампания Ливонского ордена в 1240—1242 годах с целью подчинить северо-западные русские земли Римской Католической Церкви.

В результате действий русских войск были освобождены Псков и Копорье. 5 апреля 1242 года на Чудском озере встретились русское войско и силы немецких рыцарей. Произошедшая битва получила название Ледового побоища. В результате русские одержали победа.

Замечание 1

Битва на Чудском озере приостановила рыцарское наступление на Восток. Однако угроза экспансии с Запада продолжала влиять на политику русских земель.

Монголо-татарское нашествие на Русь

В 1227 году умер Чингисхан. Его обширные владения были разделены на улус во главе с его наследниками. Батыю, внуку Чингисхана, достались земли от Иртыша на запад. Эту территорию требовалось завоевать. Поход монголов, возглавленный Батыем, стал общемонгольским делом. В нем приняли участие ряд монгольских царевичей, в том числе Субедей, войска покоренных народов. По поводу числа воинов у историков нет однозначного мнения: 150 тысяч человек сильно завышено.

Зимой 1237 года завоеватели двинулись на Русь. Из поражения на Калке не было извлечено выводов, русские плохо представляли характер противника.

Первым опустошению подверглось Рязанское княжество. Рязанские князья не подчинились монголам. Их просьбы о помощи к великому владимирскому князю Юрию Всеволодовичу остались без ответа. Рязанское княжество было разорено. Столица Рязань после штурма взята, ее население вырезано. С начала вторжения население оказывало упорное сопротивление.

Опустошив Рязанское княжество, войско Батыя двинулось на Владимиро-Суздальское княжество. Монголы разорили Коломну и Москву. В феврале 1238 года они подошли к Владимиру. Великий князь Юрий Всеволодович был вне столицы, собирая войско. После штурма Владимир был взят и подвергнут разрушению. Вскоре на реке Сити владимирское войско было уничтожено, сам князь погиб в ходе битвы.

Затем монголы двинулись на Новгород, но в 100 км от города Батый развернулся на юг. Потери заставили монголов прервать поход и направиться в половецкие степи для отдыха.

Через полтора года завоеватели напали на южнорусские земли. Были разорены Переяславль, Чернигов и Киев. Через Галицко-Волынскую землю монголы вторглись в Венгрию и Польшу и дошли до Адриатики. Однако усталость, усиление борьбы вокруг трона Монгольской империи и непрекращающееся сопротивление не покоренных до конца русских земель, заставило завоевателей прекратить войну в Европе. Однако русские земли оказались под монгольской зависимостью.

Определение 2

Монголо-татарское иго — это система политической и даннической зависимости русских земель от Монгольской империи и позже от Золотой Орды.

Начало борьбы с игом

В конце 1350-х годов в Орде началась великая замятня, выразившаяся в частой смене ханов. В 1375 году власть захватил темник Мамай, не имевших на царский престол законных прав. Воспользовавшись ослаблением Орды, Дмитрий Иванович отказался платить дань. Столкновение стало неизбежным. После поражения русских на реке Пьяни в 1377 году, Дмитрий Иванович в 1378 году сам возглавил полки и нанес поражение войску мурзы Бегича.

Решающее сражение произошло 8 сентября 1380 года на Куликовом поле. Мамай двигался навстречу литовскому князю Ягайло, с которым заключил союз. Дмитрий, сплотивший силы почти всех Северо-Восточных русских земель (кроме нижегородско-суздальской и тверской), поддерживаемый братьями Ягайла (Дмитрием Брянским и Андреем Полоцким) перешел Дон, чтобы не дать союзникам соединиться. Кроме того, он отрезал пути отступления русским войскам и продемонстрировал готовность сражаться до последнего. Силы сторон были примерно равны (по 50 тысяч человек).

Благодаря патриотизму русских воинов, сплоченных верой и единым руководством (в отличие от битвы на реке Калке, русские войска имели четкий план действий и подчинялись одному князю), а также действиям засадного полка под руководством Владимира Серпуховского и воеводы Дмитрия Боброка-Волынца, сумевшего в решающий момент переломить ход битвы, была одержана победа.

Замечание 2

Москва утвердилась в роли объединителя, а ее князья – в роли защитников русской земли.

Эта важная победа, давшая Дмитрию прозвище Донской, заставила русских поверить в себя, укрепила в правоте веры.