Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

От неоконсерватизма М. Тэтчер к новому лейборизму Э. Блэра

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История / Великобритания в 1945—2000 гг. / От неоконсерватизма М. Тэтчер к новому лейборизму Э. Блэра
От неоконсерватизма М. Тэтчер к новому лейборизму Э. Блэра

«Консервативная революция» М. Тэтчер

На экономике Великобритании самым негативным образом отразился мировой экономический кризис 1974 —1975 гг., последствием чего стали спад производства, инфляция, безработица. В обществе назревал конфликт, а проводимые правительством меры не приносили ожидаемого результата. В Великобритании сложились все условия для неоконсервативного поворота, на выборах 1979 г. победу одержали консерваторы.

Консервативной партии удалось сохранять за собой власть беспрецедентно долго — с 1979 по 1997 г. Первое десятилетие данного срока во главе партии и правительства стояла «железная леди» Маргарет Тэтчер.

Замечание 1

Маргарет Тетчер стала первой женщиной, занявшей пост премьер-министра Великобритании.

М. Тэтчер. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Консервативная партия отбросила лейбористские мечтания о государстве благосостояния, приняв жесткую неоконсервативную программы борьбы с кризисом и инфляцией. Эта программа включала в себя ряд радикальных мер:

  • жестко ограничены были государственные расходы, в том числе социальные программы; это способствовало снижению инфляции, однако, уровень безработицы превышал уже 3 млн. человек;
  • снимался контроль над заработной платой и ценами, была осуществлена широкомасштабная приватизация госсектора: такие компании, как «Бритиш газ», «Бритиш петролеум», «Бритиш телеком», «Ягуар» и др. перешли в руки частных акционеров;
  • была изменена налоговая политика: снижался налог на богатых, что должно было способствовать росту сбережений и инвестиций;
  • правительство оказывало поддержку развитию мелкого и среднего бизнеса, в первую очередь венчурных фирм, которые были заняты в сфере новых технологий.
Замечание 2

Итогом таких мер стало повышение эффективности экономики и преодоление инфляции, Великобритании удалось совершить скачок в развитии производства, а по росту производительности труда - обогнать все остальные индустриально развитые страны Европы.

Тэтчер также удалось решить сложную для правительства Великобритании проблему взаимоотношений с тред-юнионами, при этом в данном направлении проводилась жесткая, конфронтационная политика:

  • силовыми методами подавлялись выступления шахтеров против политики властей по закрытию нерентабельных шахт; выступления почтовиков и полиграфистов за сохранение рабочих мест в этих сферах хозяйства, которые технически устарели;
  • правительство отказалось от проводимой лейбористами модели согласования отношений с профсоюзами, («правительство — профсоюзы — предприниматели»), заменив ее новой государственной политикой, заключавшейся в поощрении бизнеса и курса на активизацию рыночных, конкурентных механизмов саморегуляции экономики.

После М. Тэтчер лидером Консервативной партии и премьер-министром стал Дж. Мейджор, продолживший политику тэтчеризма, базовыми принципами которой были: свобода конкуренции, «демократия собственников», поддержка малого бизнеса, приватизация, снижение прямого налогообложения.

Консерваторам удавалось 16 лет сохранять власть, но социальные и иные проблемы вновь накапливались.

«Третий путь» Энтони Блэра

На новых парламентских выборах в мае 1997 г. триумфальную победу одержали лейбористы; их лидер Энтони Блэр сформировал правительство, которое опиралось на абсолютное большинство палаты общин.

Блэр пообещал «прорыв» в социальной политике, его программа получила название «третий путь».

Определение 1

«Третий путь» представлял собой «новую смешанную экономику», где государство, с одной стороны, способствует развитию частной инициативы, с другой стороны, если это необходимо и частной инициативы недостаточно, оно активно берет на себя выполнение важной социальной роли.

Важная роль в политике «третьего пути» принадлежит опоре на структуры гражданского общества, представленные добровольными организациями граждан: от обществ взаимопомощи до местных сообществ граждан.

Формируется треугольник: государство — рынок — гражданское общество, в рамках которого должны решаться текущие проблемы страны.