Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Открытие европейцами побережья Тропической Африки. Эпоха работорговли

Проникновение европейцев в Тропическую Африку

Во второй четверти XV века португальцы освоили побережье от мыса Бахадор до устья р. Конго. Португалия построила здесь крупную факторию Сан-Хорхе да Мина. Ранее у нее уже было несколько укрепленных пунктов на побережье Западной Африки, через которые велась торговля с жителями прибрежных районов, и осуществлялся вывоз слоновой кости, шкур, камеди, перца, древесины, золотого песка.

В течение столетия португальцы на побережье Западной Африки занимали монопольное положение, что неоднократно подтверждалось Ватиканом. Закрепившись от Сьерра-Леоне до Камеруна, Португалия поделила прибрежную линию на четыре зоны, назвав их по товарам, являвшимся главным предметом вывоза:

  • Перечный Берег;
  • Золотой Берег;
  • Берег Слоновой Кости;
  • Невольничий Берег.

Торговый обмен был неравноценным: золото и другие товары португальцы получали от местных жителей почти даром. Вскоре к числу товаров добавились и люди — африканцы.

Португалия стала страной, начавшей превращение континента в «заповедное поле охоты на чернокожих». С открытием Вест-Индии и Америки и истреблением коренного индейского населения возникла потребность в рабочей силе, основу которой составили невольники из Африки.

В развитии европейской работорговли выделяют три периода:

  • середина XV - середина XVII вв.;
  • 2-й половина XVII - начало XIX вв.;
  • начало XIX в. - 70-х годы XIX в.

Первый этап работорговли (1441—1640)

В 1441 году в Португалию доставили первую партию африканских невольников. Лиссабон начал регулярно снаряжать экспедиции за живым товаром. Рабов-африканцев использовали как домашних слуг и для сельскохозяйственных работ. Колонизируя острова в Атлантическом океане, португальцы создавали плантации по возделыванию сахарного тростника, для которых требовалась рабочая сила. Ее источником стал Бенин, который имел возможность продавать пленных, захватываемых в войнах с племенами дельты Нигера.

В начале XVI века начался ввоз невольников в Новый Свет. Первую партию рабов из Африки доставили на рудники Гаити испанцы в 1510 году. В 1551-1640 годах Испания поставила в колониальные владения до миллиона невольников. Португалия, получив по Тордесильясскому договору (1494 г.) Бразилию, в 1530-1600 годах ввезла туда 900 тысяч африканских рабов.

«Открытие европейцами побережья Тропической Африки. Эпоха работорговли» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Основными районами вывоза рабов были Золотой Берег, Ангола и Конго. Форты на побережье Западной Африки превращались в пункты торговли невольниками. Главным потребителем этого товара являлась Испания. Снабжение испанских владений в Америке рабами осуществлялось на основе асъенто.

Определение 1

Асьенто – это специальный договор между так называемым посредником и испанской королевской властью на подряд по обеспечению колоний рабочей силой.

По мере обретения другими странами своих колоний в Новом Свете и создания плантационного рабства развернулась борьба за обладание рынками невольников. Первым обратила свой взор в сторону западного побережья Африки Англия. Первые крупные экспедиции англичан за африканскими невольниками частично финансировались английской королевой. Английское правительство полагая, что «торговля рабами способствует благосостоянию нации», взяла работорговцев под покровительство. В 1618 году в Великобритании была создана Английская компания лондонских предпринимателей по торговле с Гвинеей и Бенином.

На подрыв монополии Португалии в работорговле нацелились голландцы. Образованная в 1621 году голландская Вест-Индская компания начала захватывать португальские фактории на побережье Западной Африки. В первой половине XVII века Голландия стала главным поставщиком невольников в американские колонии.

Второй этап работорговли (1640—1807)

Торговля рабами во второй половине XVII века возрастала, а ее организация продолжала совершенствоваться. Голландия, Франция и Англия организовали торговые компании, получившие право на монопольную торговлю африканскими рабами:

  • голландская Вест-Индская компания;
  • английская Королевская африканская компания (с 1664 г.);
  • французская Вест-Индская компания (с 1672 г.).

Однако расцвет работорговли в XVIII веке в большей степени связан с результатами свободного частного предпринимательства. В 1680—1700 гг. Королевской африканской компанией было вывезено из Западной Африки 140 тысяч невольников, а частными предпринимателями — 160 тысяч.

Торговля рабами приносила работорговцам и купцам немалые доходы. Кроме того, она имела для европейцев и более важную сторону, способствуя развитию европейской экономики и подготовке промышленных переворотов.

Для работорговли требовались постройка и оснащение кораблей, увеличение их количества. Привлекался труд людей внутри страны и вне ее. В 1788 году на производстве товаров для работорговли в одном Манчестере было занято 180 тысяч рабочих. Именно работорговля дала мощный толчок к развитию в Европе текстильной промышленности.

Третий этап. Борьба против «контрабандной работорговли» (1807—1870)

В первой половине XIX века труд рабов в Новом Свете еще был рентабельным, позволяя получать высокие прибыли. В США после изобретения хлопкоочистительной машины расширились хлопковые плантации. На Кубе увеличились посадки сахарного тростника. В Бразилии открылись новые алмазные месторождения алмазов, и увеличилась площадь кофейных плантаций.

Сохранение в Новом Свете рабства после запрещения работорговли в Европе предопределило развитие контрабандной торговли невольниками. Главными районами вывоза невольников контрабандным путем были:

  • в Западной Африке — Верхнегвинейское побережье, Ангола, Конго;
  • в Восточной Африке — Мозамбик и Занзибар.

После поражения Наполеона борьба с работорговлей вышла на международный уровень. Парижский мирный договор впервые декларировал необходимость совместной, консолидированной борьбы с ней.

Для запрещения работорговли требовалось не только принятие мер юридического характера, но также наличие инструментов их осуществления — совместных военно-морских сил по пресечению контрабандной работорговли. Однако предложения по организации «наднациональных» сил провалились.

Парламент Бразилии принял закон о запрете работорговли лишь в 1850 году. Испания ввела закон о запрете рабства в 1870 году. В США аболиционистский закон был принят в 1808 году, но лишь в 1819 году Конгресс рассмотрел варианты его применения на практике. Франция в 1831 году зафиксировала жесткие меры против работорговцев.

Всего в период с 1814 по 1860 год было осуществлено 3300 плаваний за рабами.

Дата последнего обновления статьи: 21.09.2023
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot