Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Наполеон Бонапарт и монархическая империя

Определение 1

Первая империя — это период правления Наполеона Бонапарта в 1804-1815 годах.

Консульство (1799—1804 гг.)

Период во французской истории, когда фактически власть в стране принадлежала Наполеону Бонапарту, однако юридически ограничивалась различными институтами, получила название «французский консулат». Он продолжался с 9 ноября 1799 (когда Бонапарт совершил государственный переворот) до 18 мая 1804 (когда Наполеона провозгласили императором).

Консулат принято делить на три периода:

  • Временное консульство (ноябрь — декабрь 1799 года);
  • Десятилетнее консульство (декабрь 1799 года — июль 1802 года);
  • Пожизненное консульство (август 1802 года— май 1804 года).

После переворота единственную власть представляло временное правительство, сформированное из трёх консулов (Бонапарт, Роже-Дюко, Сийес). Две комиссии из членов Советов Старейшин и Пятисот должны были составить новую конституцию. Консулы — точнее, сам Бонапарт, так как другие были лишь его орудиями, — действовали как органы самодержавной власти. Париж к перевороту отнесся спокойно, не выразив никакого недовольства и даже сочувствуя новым порядкам. Кое-где в провинции протестовали отдельные лица из магистратур, но этот протест не был силен. Вскоре вырабатывавшие конституцию комиссии закончили работу. Проект Сиейса переделали в соответствии с желаниями Бонапарта, являвшегося главным автором новой конституции. Это была монархическая конституция, сохранившая лишь призрак народовластия. Конституция вручала верховную исполнительную власть консулам, первым консулом на 10-летний срок назначала Бонапарта, вторым — Камбасереса и на 5-летний срок третьим — Лебрена. Конституцию надо было утвердить народным голосованием, и это было единственным проявлением суверенитета народа. Когда народ высказался за Конституцию, власть полностью оказалась в руках Бонапарта. В сформированное им министерство вошли Талейран на посту министра иностранных дел, Люсьен Бонапарт на посту министра внутренних дел, Фуше на посту министр полиции.

Перед Бонапартом стояла трудная задача. Предстояло почти заново создать управление, восстановить находившиеся в запутанном положении финансы, при отсутствии кредита, и покончить со второй коалицией. Одной из самых первых мер был запрет «на время войны» 60 политических изданий в Париже. Подавляя любые проявления политической свободы, Бонапарт одновременно проводил в жизнь положительную часть программы, которая состояла в создании твёрдой централизованной власти, в покровительстве промышленности и земледелию, в примирении с новыми порядками тех элементов старого общества, которые могли бы с ним примириться (церковь), в улучшении финансов.

Важнейшим законодательным актом стал гражданский кодекс 1804 года, переименованный впоследствии в кодекс Наполеона. За ним последовали:

  • кодекс гражданского судопроизводства;
  • кодекс уголовного судопроизводства (1806);
  • кодекс торгового права (1807);
  • кодекс уголовных законов (1810).

Все эти законодательные акты довольно строго проводили созданное в период революции равенство граждан перед законом и уничтожали остатки феодализма. В сфере уголовного права законодательство Наполеона возвращалось к дореволюционным традициям, рассыпая смертную казнь и восстанавливая другие виды наказаний. При содействии правительства в 1801 году было основано общество поощрения национальной промышленности; улучшались пути сообщения. В декабре 1799 года церкви были возвращены церковные здания; восстанавливалась государственная церковь.

«Наполеон Бонапарт и монархическая империя» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ
Замечание 1

Католическая церковь примирилась с новым порядком вещей, и папа согласился венчать Наполеона на царство. Их отношения впоследствии вновь испортились, и папа отлучил Наполеона от церкви.

Эпоха империи во Франции (1804—1814 гг.)

С 1804 года в истории Франции началась эпоха империи. Впрочем, она напрямую продолжала предыдущую, так как Наполеон и в период консульства был действительным правителем государства. Правление Наполеона было наполнено войнами, сперва удачными для Франции, хотя и с отдельными неблагоприятными эпизодами (Трафальгарское сражение). Франция сумела распространить свою власть почти по всей Европе, оставив в её внутренних порядках глубокий след. Начиная с неудач в Испании и продолжая войной с Россией, императора постиг ряд неудач. Однако экономический баланс правления Наполеона не может для Франции считаться неблагоприятным. Оно закрепило завоевания революционной эпохи и создало благоприятные условия для развития промышленности и земледелия.

Во Франции в эту эпоху при активном содействии правительства распространились некоторые культуры, до тех пор неизвестные или мало известные во Франции. Важнейшим был картофель, медленное введение которого началось до революции. Значительно увеличилась площадь обрабатываемых земель; виноделие в 1790-1810 годах увеличилось в полтора раза; вывоз скота поднялся в два раза; ткацкая, прядильная, шёлковая промышленность получили толчок и многократно усилились; слабая до революции фабричная промышленность к концу царствования Наполеона была очень развита. Кроме внутренних мер, принимавшихся для этого, Наполеон прибегал к покровительственному, а иногда прямо запретительному таможенному тарифу. Вывозная торговля в первую половину правления Наполеона стремительно росла: в 1802—1804 годах в среднем вывоз равнялся 351 млн франков, в 1805—1807 годах — 402 млн франков, и начал падать только во вторую половину, составляя в 1808—1810 годах 343, в 1811—1812 годах 356 млн франков. Затрудняемый политическими событиями и тарифами ввоз из года в год сильно колебался, но в общем падал.

Сама война не принесла Франции большого экономического вреда. Она велась на чужих территориях, на реквизиции и контрибуции, и Франция за них платила сравнительно мало; для неё даже не заключались займы. Одновременно она освобождала страну от рабочих рук и давала собственной промышленности громадные заказы (ткацкая промышленность обязана ростом военным предприятиям Наполеона). Армия была учреждением деспотически-демократическим; в ней доминировала воля одного человека, однако не было сословных или подобных различий; независимо от происхождения каждый солдат «носил маршальский жезл в своём ранце». Введённые революцией конскрипции смягчились установлением во время консульства (1800) права откупаться от воинской повинности, примирив с войнами зажиточную буржуазию. Армия была мелкобуржуазной и крестьянской и была популярна в народных массах. Но со временем империя обратилась в военную диктатуру, которая не могла быть прочной.

Деспотизм Бонапарта оттолкнул от него сохранявшую любовь к свободе часть интеллигенции; едва с ним примирившееся духовенство вновь сделалось ожесточённым врагом. Старая аристократия не могла примириться с потерей богатств и с положением при дворе надменного императора. Народные массы требовали смягчения податного бремени и прекращения войн. Не терпя ни малейшей искры самостоятельности, Наполеон созданные учреждения наполнил лишёнными воли и льстившими ему креатурами. В час испытаний нельзя было полагаться на их твёрдость и стойкость. После вступления в Париж союзных армий, назначенный Наполеоном сенат провозгласил низложение его с престола, опубликовав против него целый обвинительный акт, в котором в вину ему ставились нарушения конституции, совершённые при деятельной поддержке сената.

Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата последнего обновления статьи: 24.05.2024
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot