Промышленный переворот – это переход от аграрной экономики к индустриальному производству.
Аграрная революция
Британская аграрная революция — это термин, который описывает развитие сельского хозяйства Великобритании в XV-XIX веках.
В этот период наблюдался невиданный рост производительности и объемов урожаев, прекративший цикл недостатков еды. Все континенты в мире в какой-то момент истории испытывали недостаток продовольствия. Из-за этого рост населения был ограничен размерами того, что мог вырастить континент за длительный период, включая возможность краткосрочных сбоев продукции. Недостаток продовольствия происходил в случаях, когда регион испытывал нехватку припасов длительностью более года, и ресурсы недостаточны, чтобы вырастить или привезти больше. Поскольку это обычно было местным явлением, возможность транспортировать продовольствие на далекие расстояния позволяла уменьшать воздействие голода в отдельных регионах.
Аграрная революция длилась много веков и была предтечей или происходила одновременно с подобными изменениями в других странах Европы и колониях. Ключевым была разработка сельскохозяйственных технологий, обращенных на предотвращение потери землей питательных веществ во время земледелия. Одновременно были выведены плодоносные сорта, которые приносили больший урожай на акр. Фермеры, использовавшие новейшие орудия труда, производили больший урожай с меньшим числом помощников. Аграрная революция ускорила обороты с тем, как индустриальная революция и достижения в химии создали благосостояние, технологию и научные познания для организованного развития удобрений и более продуктивной сельхозтехники. Новые культуры (картофель, кукуруза и т. д.) были ввезены из Америки, улучшена плодоносность на акр.
Британская индустриальная революция и аграрная революция развивались в одно время. Индустриальная революция без появления запасов еды, позволявшего кормить выросшее городское население, была невозможна. Без металлов, орудий труда, капиталовложений, увеличения числа рынков для сбыта сельскохозяйственной продукции, созданных индустриальной революцией, аграрная революция также не могла произойти. Каждая «революция» поддерживала другую.
Факторы развития промышленного переворота
Промышленная революция в Великобритании началась в конце XVIII века и приняла всеобъемлющий характер в первой половине XIX века, затем охватив и другие страны Европы.
Считается, что вывоз капитала из британских колоний стал одним из источников накопления капиталов, способствовавшим промышленной революции и выводу Великобритании в лидеры промышленного развития. Однако в Испании и Португалии аналогичная ситуация не привела к ускоренному экономическому развитию.
Нобелевский лауреат по экономике Джон Хикс полагает, что главными были следующие социальные и экономические факторы промышленной революции:
- формирование институтов, которые защищали контрактные обязательства и частную собственность, в частности, эффективной независимой судебной системы;
- значительное развитие торговли;
- формирование рынка факторов производства (торговля землёй стала свободной и освобождалась от феодальных ограничений);
- широкое распространение наёмного труда и невозможность применения принудительного труда в больших масштабах;
- развитие финансовых рынков и низкий уровень ссудных процентов;
- развитие науки.
При этом Джон Хикс не считает технические новшества основной причиной промышленной революции:
«Промышленная революция случилась бы и без Кромптона и Аркрайта и была бы такой же, какой была и в действительности».
Иного взгляда на причины промышленного переворота придерживаются в своих трудах экономические историки: Иммануил Валлерстайн, Кристофер Хилл, Чарльз Уилсон, Ж. Бержье и др., анализировавшие ход индустриализации стран Западной Европы в XVIII—XIX веках на базе конкретных фактов. По их мнению, ключевая роль в ускорении промышленного роста в XVIII веке принадлежала системе протекционизма, введённой в Англии 1690-е годы и дополнительно усиленная протекционистскими мерами в середине XVIII века. Она обеспечила быстрое развитие британской промышленности, несмотря на конкуренцию более сильной голландской промышленности, и обеспечила развитие промышленности Австрии, Пруссии и Швеции, где тоже вводились протекционистские системы.
По их мнению, меньшую или незначительную роль в процессе сыграли факторы, связанные с наличием капитала. Исследования показали, что большинство промышленных предприятий в 1700—1850 годах основывались представителями среднего класса (торговцами, крестьянами, ремесленниками), не прибегавшим к внешним источникам финансирования, а развивавшимся за счёт собственных денег или средств, взятых у родственников или знакомых.
К другим факторам промышленной революции, которые выделяют экономические историки, относятся:
- борьба с монополиями и обеспечение свободы предпринимательства (особенно активно в Англии эти меры проводились в 1688-1724 годах и после 1746 года);
- заключение негласного договора между обществом и бизнесом, гарантировавшего, что они будут придерживаться определённых правил, уважая права и общества, и бизнеса.
Инновации
Успех промышленной революции был основан на ряде инноваций, появившихся в конце XVIII века:
- Текстильная промышленность — прядение из хлопка нити на прядильных машинах Аркрайта, Харгривса и Кромптона. В дальнейшем сходные технологии будут применяться для прядения из шерсти и льна;
- Паровой двигатель — изобретённый Джеймсом Уаттом в 1775 году первоначально использовался для откачивания воды в шахтах. Однако уже в 1780-х он нашел применение в других механизмах, заменив гидроэнергию;
- Металлургия —каменноугольный кокс сменил древесный уголь в чёрной металлургии так же, как ранее в производстве свинца и меди. Кокс теперь использовался не только для получения передельного чугуна в доменных печах, но и для изготовления ковкого чугуна, в том числе в процессе пудлингования, изобретённом в 1783—1784 годах Генри Кортом.