Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Среднее царство

Первый переходный период

Замечание 1

Первый переходной период начался с кризиса $VI$ династии и охватил период с середины $XXIII$ – по середину $XXI$ вв. и время правления $VII–X$ династий.

В правление $VII$ и $VIII$ династий власть фараонов Мемфиса была лишь сугубо номинальной; и в Египте царила полная политическая анархия. Утрата государственного единства привела к развалу общеегипетской ирригационной системы, что вызвало экономический кризис и массовый голод; ко всему прочему, северные провинции периодически подвергались атакам азиатских кочевников и ливийцев. Номы не были способны своими силами справиться с возникшими экономическими трудностями, и это со временем усилило объединительную тенденцию.

Первым из претендентов на роль «собирателя» египетских земель был Гераклеополь, один из крупнейших городов на севере Верхнего Египта. Его правители смогли подчинить Дельту и область Тина в Верхнем Египте, отразить набеги кочевников и укрепить северные границы государства. Начиная с Ахтоя (Хети), верхнеегипетские правители претендовали на титул царей всего Египта ($IX–X$ династии). Однако вскоре в своей борьбе за объединение Египта Гераклеопольское царство встретило соперника. Образовавшееся на юге Фиванское царство также стремилось собрать воедино страну и утвердить власть своей династии. Конфронтация Гераклеополя и Фив завершилась в конце $XXI$ в. до н.э. победой последних. Фиванский фараон Ментухотепе основал $XI$ династию, и целостность Египетского государства, таким образом, была восстановлена.

Среднее царство.

Среднее царство охватывает период египетской истории начиная с $2005$ года до н.э, и заканчивая $1715$ г. до н.э., это время правления $XI–XIII$ династий.

Возобновление сильной централизованной власти и государства в целом позволило восстановить ирригационную систему, и обеспечить определенный экономический прогресс путем нововведений в сельское хозяйство и ремесло. Так, египтяне стали использовать более совершенный плуг, стали разводить новую породу тонкорунных овец, у них появились первые бронзовые орудия, стало изготавливаться пастовое стекло. Возобновились прерванные торговые контакты и началось освоение заболоченных территорий в Дельте Нила и в Фаюмской котловине, которая в последствии превратилась в Фаюмский оазис.

«Среднее царство» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти
Замечание 2

Периодом максимального расцвета Среднего царства считается правление $XII$ династии ($1963–1789$ до н.э.). Ее основатель Аменемхет $I$ ($1963–1943$ до н.э.) перенес столицу из родных Фив в построенный им на границе Нижнего и Верхнего Египта город Иттауи («Соединяющий две страны»), утвердив, таким образом, государственное единство. Однако в ходе своей политики централизации Аменемхет $I$ и его преемники Сенусерт $I$, Аменемхет $II$, Сенусерт $II$ и Сенусерт $III$ столкнулись с оппозицией наследственной номовой знати, которая успела значительно усилиться в Первый переходный период. Она тесно сотрудничала с провинциальным жречеством и контролировала местные военные отряды и государственную собственность. Фараоны смогли восстановить прежний аппарат управления, но при этом экономическая база их власти была все еще мала: по своим размерам царское хозяйство Среднего царства было незначительным. В своей борьбе с номархами $XII$ династия опиралась на средние слои населения («малых»), активно привлекая их на государственную службу (из них, например, комплектовалась личная гвардия фараона – «сопровождающие властителя») и вознаграждая их имуществом, рабами и землей. При поддержке «малых» Аменемхету $III$ ($1843–1798$ до н.э.) сломил номовую аристократию и ликвидировал наследственную власть в номах; символом победы над сепаратизмом провинций стал Лабиринт – царский заупокойный храм, построенный при въезде в Фаюмский оазис, в котором были собраны статуи номовых богов, как символ верховенства центральной власти над местной.

Фараоны $XII$ династии продолжили активную внешнюю политику царей Древнего царства. Аменемхет $I$ и Сенусерт $I$ несколько раз вторгались в Нубию; но окончательно она была покорена лишь Сенусертом $III$, который отодвинул южную границу Египта к нубийским крепостям Семне и Кумме у $2$-го порога Нила. Периодически также совершались походы в Азию и Ливию. Синайский полуостров вновь стал египетской провинцией; и в зависимость от Египта попали часть Финикии и южная Палестина.

Социальная система Среднего царства отличалась от системы Древнего царства. Средние слои стали более мобильными, возросла из роль в жизни государства, которые облегчало теперь переход по социальной лестнице. Изменился и состав элиты: потомственную столичную и номовую аристократию потеснил слой влиятельной служилой знати, которая получала землю и титулы за службу. Ключевая роль в экономике теперь была средних поместий. Вместе с этим увеличилось и количество мелких землевладельцев. Трудовое население царских хозяйств стало объектом государственного учета и регулирования рабочей силы: по достижении определенного возраста все «царские люди» переписывались и распределялись по профессиям (ремесленники, земледельцы, воины и т.д.) и посылались на работу не только в царские и храмовые поместья, но и в крупные и средние поместья чиновников. Главным источником пополнения возросшего слоя рабов оставались войны, но теперь их использовали в основном в средних частных хозяйствах.

При $XII$ династии, в египетском обществе сохранялась социальная и политическая напряженность, несмотря на укрепление царской власти. Противоречия существовали внутри элиты, между провинциями и центром, углубилось недовольство «царских людей»; аристократия периодически организовывала заговоры против фараонов (так, например, от рук заговорщиков погибли фараоны Аменемхет $I$ и Аменемхет $II$), номархи поднимали восстания при Аменемхете $I$, Сенусерте $I$, Сенусерте $II$.

Первые проявления ослабления царской власти обнаруживаются при последних правителях $XII$ династии (Аменемхете $IV$ и царице Нефрусебек). Этот процесс усиливается при царях $XIII$ династии: фараонский престол разыгрывается среди соперничавших между собой группировок знати, но, тем не менее, государство не распадается, административный аппарат продолжает работать, Египет удерживает под контролем завоеванные земли. Политическая нестабильность и ухудшающееся экономическое положение, привели к восстанию низов в $1715$ году до н.э.: восставшие захватили и превратили в развалины столицу, убили фараона, разделили между мятежниками государственные запасы зерна, уничтожили налоговые списки и описи, преследовали чиновников и судей. Это восстание было подавлено, но успело нанести смертельный удар Среднему царству.

Второй переходной период

Второй переходный период продолжался с $1715$ года по $1554$ год до н.э. – это время правления $XIV–XVI$ династий.

Результатом падения $XIII$ династии стал распад Египта на самостоятельные номы. $XIV$ династия, утвердившаяся в Ксоисе, хотя и претендовала на звание общеегипетской, но фактически контролировала лишь часть Дельты. В $1675$ до н.э. в Египет с территории Палестины и Северной Аравии, где они в середине $XVIII$ в. до н.э. создали значительный племенной союз, вторгаются гиксосы и подвергают его страшному разгрому. Они захватывают Дельту Нила и делают своей столицей крепость Аварис в восточной части. Успеху их завоевания способствовало то, что они использовали в военном деле коней, в отличие от египтян. Гиксосские вожди принимают титул фараона и основывают новые династии ($XV–XVI$ династии). Однако реально они не добились подчинения своей власти всей долины Нила; под их контролем фактически находился только Нижний Египет. Несмотря на то, то часть верхнеегипетских номов признала владычество гиксосов, эта зависимость стала скорее формальной, и ограничивалась только уплатой дани.

В это время на юге Верхнего Египта формируется самостоятельное Фиванское княжество. Лишь к началу $XVII$ в. до н.э. гиксосскому фараону Хиану удалось подчинить себе весь Верхний Египет. Но после его смерти Фивы снова стают независимыми, и фиванские правители провозглашают себя фараонами $XVII$ династии. Последний представитель этой династии – Камес – подчиняет себе остальные номы Верхнего Египта и, несмотря на противодействие номовой знати, начинает изгнание гиксосов при поддержке рядовых воинов. В ходе успешного похода в Дельту он вынуждает гиксосов отступить к Аварису. Решающего перелома в войне с племенами добивается его брат и наследник Яхмос $I$: он одерживает несколько побед над гиксосами и захватывает после осады, длившейся три года, крепость Аварис. Взятием крепости Шарухен завершается изгнание гиксосов из южной Палестины в $1554$ году до н.э. Так заканчивается период владычества гиксосов в Египте и начинается эпоха Нового царства.

Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата последнего обновления статьи: 26.05.2023
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot