Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Дигесты Юстиниана. Историко-правовой анализ

Определение 1

Дигесты — это систематизированный сборник извлечений из трудов римских юристов, являющийся частью свода римского гражданского права.

Сборник имеет полное название «Господина нашего священнейшего принцепса Юстиниана права очищенного и собранного из всей древней юриспруденции Дигесты, или Пандекты», а потому имеет второе краткое название — Пандекты («всеобъемлющий», «всеохватный»).

Дигесты являются выдающимся правовым памятником не VI века, а I—III веков — времени расцвета классической римской юриспруденции. Став основным предметом рецепции римского права, они оказали влияние на развитие современного гражданского законодательства и гражданского права, на формирование теории права.

Объем и структура

Дигесты собой представляют обширный свод. Конституция Tanta указывает, что составители из древних сочинений оставили 150 тысяч строк, что составляет 100 печатных листов.

Структура предложена Юстинианом в конституции Tanta. Следуя астрологическим традициям, Юстиниан разделил свод на семь разделов, как число планет в астрологии. При описании одной из частей Дигест Юстиниан использовал глагол «подниматься над небосклоном». Император стремился представить Дигесты как гармонию сфер, то есть как совершенство:

  • Первая часть Дигест названа «Prota» («Начала»). Она содержит книги 1—4 (основные положения о праве и судопроизводстве);
  • Вторая часть «De iudiciis» («О судах»), она содержит книги 5—11 (о праве собственности и вещных исках);
  • Третья часть «De rebus» («О вещах»), она состоит из книг 12—19 (обязательственное право —ссуда имущества, заём, товарищество, поклажа, купля-продажа);
  • Четвёртая часть «Umbilicus» («Середина»), она состоит из книг 20—27 (доказательства, ростовщичество, залог, заключение брака, приданое, дарение в браке, развод, опека и попечительство;
  • пятая часть «De testamentis» («О завещаниях»), ее книги 28—36 рассказывают о завещаниях и завещательных отказах;
  • шестая и седьмая части включают книги 37—44 и 45—50, регулирующие разные институты.
«Дигесты Юстиниана. Историко-правовой анализ» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ

Деление было значимо для преподавания. Первую часть изучали студенты первого года обучения, вторая и третья части изучались студентами второго и третьего года обучения, четвёртую и пятую части изучали студенты четвёртого года обучения, студенты пятого года обучения самостоятельно изучали шестую и седьмую части.

Современные ученые структурируют Дигесты следующим образом:

  • Кн. 1: общие вопросы, в том числе очерк истории права и публичное право;
  • Кн. 2-46: частное право;
  • Кн. 47-48, 49: уголовное право и уголовный процесс;
  • Кн. 49: военное право, налоги;
  • Кн. 50: административное право, международное право. Титул XVI «О значениях слов» является толковым словарем юридических терминов.

Текст делится на 50 книг, не имеющих наименований. Некоторые получили устойчивые названия. Посвященные уголовному праву книги 47 и 48 называются «страшными книгами».

Каждая книга делится на титулы (кроме книг 30—32, составляющих в совокупности титул «О легатах и фидеикомиссах»). Всего в Дигестах (в зависимости от рукописей) 429—432 титула.

Фрагменты

Фрагменты — извлечения из трудов юристов. В Дигестах до 9200 фрагментов. Каждый из них включает цитату из сочинения юриста и начинается с обозначения автора и сочинения. Внутри титулов расположение фрагментов не имеет определенной системы.

Внутри титула может быть различное число фрагментов. Различен и их объём: от 17 тысяч букв (изложение степеней родства Павлом) до 6 букв (уточнение Гая «и в том месте»).

В Дигестах есть ряд ошибок, порожденных недостаточной редакционной правкой, что объясняется спешкой составителей.

В позднейшие века длинные фрагменты разделялись на параграфы. Начало фрагмента не имеет знака параграфа и обозначается сокращениями «pr.» или «pro.». При ссылке на конец фрагмента прибавлялись буквы «i; f». Число параграфов в фрагментах отличается.

Система и содержание Дигест

Изучение распадалось на два положения: публичное и частное право. Публичное право включает положение магистратов, священнодействия, служение жрецов. Частное право разделено на три части, ибо составлено из естественных предписаний, из предписаний народов, предписаний цивильных.

Система Дигест следует делению права на публичное и частное. Римские юристы занимались отдельными вопросами практики, не стремясь к разработке общих правовых понятий. Однако в книге 1 есть общие принципы по юридическим вопросам.

Дигесты, среди прочего, дают дефиниции права («искусство доброго и справедливого»), юриспруденции («познание человеческих и божественных дел, наука о справедливом и несправедливом»), закона («общее предписание, решение опытных людей, обуздание преступлений, общее обещание государства»), правосудия («неизменная и постоянная воля предоставлять каждому его право»), свободы («естественная способность делать то, что угодно, если это не запрещено правом»).

В книге 1 также изложены основополагающие принципы права:

  • равенство перед законом («право устанавливается не для отдельных лиц, а общим образом»);
  • недопустимость обхода закона («поступает в обход закона тот, кто, сохраняя слово закона, обходит его смысл»);
  • право на оборону («установлено, что если кто-либо сделает что-либо для защиты тела, то считается совершившим правомерный поступок»).

Публичное и частное право

В Дигестах затронут ряд публично-правовых вопросов:

  • Обязанности высших должностных лиц — консула, претора, квестора, префекта, проконсула;
  • Вопросы уголовного права и процесса. Правила изложены систематично, по видам преступлений и наказаний (кража, грабеж, разбой, пиратство, угон скота, вымогательство, прелюбодеяние, мошенничество, подлог, убийство, взяточничество);
  • Вопросы публичного права;
  • Высказывания по международно-правовым вопросам.

Основным содержанием являются фрагменты, касающиеся частного права. Частноправовые институты сгруппированы следующим образом:

  • Суд, иски, процесс (книги 2—4);
  • Имущественные отношения и наследство (книги 5—11);
  • Купля-продажа (книги 12—19);
  • Залоговое право (книги 20—22);
  • Супружеские имущественные отношения (книги 23—25);
  • Опека и попечительство (книги 26—27);
  • Наследование по закону и завещания (книги 28—38);
  • О рабстве (книга 40);
  • Вербальные контракты (книги 45—46).

Интерполяции

При составлении Дигест комиссия осуществляла интерполяции. Они осуществлялись в виде изменений в текстах юристов. Интерполяции были исторически необходимы: за прошедшие века возникли новые институты, были забыты прежние взгляды, отдельные институты стали анахронизмами. Кодификация пошла по пути частичного обновления текстов.

Интерполяции производились по указанию Юстиниана.

Дата последнего обновления статьи: 11.05.2024
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot