Введение
Стирол ($\mathrm {C_6H_5CH /! = /! CH_2}$) представляет собой ароматическое жидкое соединение, которое не имеет цвета, но обладает характерным сладковатым запахом.
Является ядовитым веществом, оказывающим общее токсическое и канцерогенное действия. В основном применяется в качестве растворителя, а также является мономером, необходимым для производства полимеров (полистирола).
Рисунок 1. Структурная формула стирола. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Метод получения стирола
Основным методом получения стирола является реакция дегидрирования этилбензола.
Рисунок 2. Дегидратация этилбензола. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Данная реакция является эндотермической, каталитической и гетерогенной.
Так как процесс эндотермический, то при повышении температуры и снижении парциального давления углеводорода равновесие будет смещаться вправо, то есть в сторону продуктов реакции. Для уменьшения парциального давления добавляется водяной пар.
В качестве катализаторов используются следующие соединения: оксиды и сульфиды металлов VIII группы, железооксидные катализаторы с добавлением оксида хрома (III) и карбоната калия.
Далее рассмотрим технологическую схему данного процесса.
Рисунок 3. Технологическая схема производства стирола. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Здесь:
- 1 - котел-утилизатор,
- 2 – испаритель,
- 3 – теплообменник,
- 4 - трубчатая печь,
- 5 – реактор,
- 6 - водяной холодильник,
- 7 - рассольный холодильник,
- 8 - сепаратор отделения газа,
- 9 - сепаратор отделения конденсата,
- 10 - 13 - ректификационные колонны.