Общая характеристика моносахаридов
Моносахариды - это углеводы, которые не могут гидролизоваться с образованием наиболее простых углеводов.
Другими словами, моносахариды являются самыми простыми углеводами. Они имеют неразветвленный углеродный скелет, к которому крепятся несколько гидроксильных групп и одна карбонильная.
Выделяют следующие виды моносахаридов:
По числу атомов углерода:
- тетрозы ($\mathrm {C_4H_8O_4}$),
- пентозы ($\mathrm {C_5H_{10}O_5}$),
- гексозы ($\mathrm {C_6H_{12}O_6}$).
По виду карбонильной группы:
- альдозы (альдегидная группа),
- кетозы (кетогруппа).
Общая формула углеводов - $\mathrm {C_m(H_2O)_n}$ (m,n $\mathrm {\geqslant}$ 3)
Глюкоза
Глюкоза ($\mathrm {C_6H_{12}O_6}$) - это белое кристаллическое вещество, которое хорошо растворяется в воде и сладкое на вкус.
В линейной форме глюкоза содержит пять гидроксильных групп и одну альдегидную.
Существует две циклические формы глюкозы: $\mathrm {\alpha- и \beta-}$. Они образуются из линейной формы посредством взаимодействия карбонильной группы с гидроксильной группой при 5 атоме углерода в цепи.
Рисунок 1. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
В $\mathrm {\alpha-глюкозе}$ ОН - группа и $\mathrm {CH_2OH}$ располагаются по разные стороны от плоскости кольца, В $\mathrm {\beta-глюкозе}$ - по одну сторону.
Рассмотрим химические свойства глюкозы.
Брожение:
- спиртовое
$\mathrm {C_6H_{12}O_6 \to 2C_2H_5OH + 2CO_2\uparrow}$
- молочнокислое
$\mathrm {C_6H_{12}O_6 \to 2CH_3 \! - \! CH(OH) \! - \! COOH}$
- маслянокислое
$\mathrm {C_6H_{12}O_6 \to CH_3CH_2CH_2COOH + 2CO_2\uparrow + 2H_2\uparrow}$
Реакции по альдегидной группе:
- взаимодействие с аммиачным раствором оксида серебра
$\mathrm {HOCH_2(CHOH)_4CH \! = \! O + 2[Ag(NH_3)_2]OH \to HOCH_2(CHOH)_4COONH_4 + 2Ag\downarrow + 3NH_3 + H_2O}$
- взаимодействие с гидроксидом меди (II) при нагревании
$\mathrm {HOCH_2(CHOH)_4CH \! = \! O + 2Cu(OH)_2 \to HOCH_2(CHOH)_4COOH + Cu_2O\downarrow + 2H_2O}$
- восстановление альдегидной группы с образованием сорбита
Рисунок 2.
Реакции по гидроксильной группе - взаимодействие с гидроксидом меди (II) без нагревания с последующем окрашиванием раствора в синий цвет.
Рисунок 3.
Фруктоза
Фруктоза ($\mathrm {C_6H_{12}O_6}$) является изомером глюкозы.
В линейной форме фруктоза представляет собой кетоспирт с пятью гидроксильными группами, в циклической форме - пятичленный цикл в сочетании с атомом кислорода (кетофураноза)
Рисунок 4.
Фруктоза вступает в реакции многоатомных спиртов, но не реагирует с аммиачным раствором оксида серебра.