Коллигативные свойства растворов
Коллигативные свойства - это те свойства раствора, которые зависят только от концентрации компонентов и не зависят от их природы.
К коллигативным свойствам растворов относят:
- понижение давления насыщенного пара над раствором по сравнению с растворителем;
- повышение температуры кипения
- понижение температуры кристаллизации растворов по сравнению с растворителем;
- осмотические явления.
Для описания коллигативных свойств растворов твердых веществ в жидкостях вводят следующие допущения:
- Раствор по типу предельно разбавленный (ПРР) растворитель подчиняется закону Рауля.
- Растворенное вещество является нелетучим и не влияет на общее давление над раствором.
- Растворенное вещество является неэлектролитом и не подвергается процессам диссоциации или ассоциации.
- Растворенное вещество не образует твердого раствора с растворителем, при замерзании из него выделяется чистый растворитель.
Закон Рауля
Первый закон Рауля гласит:
Относительное понижение давления пара растворителя над раствором равно мольной доле растворенного вещества.
- данная формула отражает первый закон Рауля.
В ней:
- - давление насыщенного пара над чистым растворителем,
- p - давление насыщенного пара растворителя над раствором,
- - количество растворенного вещества,
- - количество растворителя.
Из первого закона вытекают два следствия:
Понижение температуры кристаллизации раствора по сравнению с растворителем прямо пропорционально моляльной концентрации раствора:
, где:
- K - криоскопическая постоянная растворителя,
- b - моляльная концентрация раствора.
Повышение температуры кипения раствора по сравнению с растворителем прямо пропорционально моляльной концентрации раствора:
, где:
E - эбулиоскопическая постоянная растворителя
С помощью формул, приведенных выше, можно рассчитать молярную массу растворенного вещества, при условии, что значение T нам известно: