Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Содержание бельевого хозяйства гостиницы

Определение 1

Бельевое хозяйство гостиницы — это система, включающая центральную бельевую для чистого белья, центральную бельевую для грязного белья (отсутствует, если в гостинице есть прачечная), поэтажные кладовые для грязного белья и суточного запаса чистого белья, склады (для нового белья).

Требования к бельевым в гостиницах

По стандартам площадь центральной бельевой в гостинице должна составлять не менее:

6 кв. метров для гостиниц вместимостью от 15 до 20 мест, 16 кв. метров для гостиниц вместимостью от 50 до 100 мест, 30 кв. метров для гостиниц вместимостью от 200 до 500 мест, 45 кв. метров для гостиниц вместимостью гостиницы от 800 до 1000 мест.

Число комплектов постельного белья и полотенец должно обеспечивать следующую периодичность смены: постельное белье — раз в 3 дня, смена полотенец — ежедневно.

Статья: Содержание бельевого хозяйства гостиницы
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов

Помещения, в которых находится чистое или грязное белье, должны окрашиваться масляной краской или облицовываться глазурованной плиткой. В помещениях для хранения чистого белья устанавливаются шкафы или стеллажи. Их полки должны быть покрыты клеенкой или пластиком. В комнатах для хранения грязного белья оборудуются напольные стеллажи высотой 30 см. или деревянные лари, которые окрашиваются светлой масляной краской. Также предусматриваются раковины с подачей холодной и горячей воды. Полы в бельевых покрыты линолеумом, пластиком или плиткой.

Комплекты дополнительных постельных принадлежностей (наматрасники, подушки, шерстяные одеяла и др.) хранятся в специальных шкафах у дежурного персонала. Для процесса приема и выдачи чистого и грязного белья один и тот же работник обеспечивается двумя разными халатами для работы. Для приемки и сортировки грязного белья используются индивидуальные средства защиты, включая косынку, халат, резиновые перчатки. После процесса сортировки сотрудник моет руки и меняет халат.

«Содержание бельевого хозяйства гостиницы» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Центральная бельевая и кладовые комнаты, в которых хранится чистое и грязное белье, должны ежедневно убираться. Рабочие протирают стеллажи (шкафы) или лари, столы для работников, моют полы. Еженедельно проводят они и генеральную уборку, предполагающую мытье стен, дверей и удаление пыли с потолка. В служебном помещении не могут храниться посторонние предметы и личные вещи.

Требования к стирке и чистоте белья в гостиницах

Стирка белья в случае, если нет прачечной, может осуществляться горничными или специально выделенными работниками только в специально оборудованном помещении. Категорически запрещено стирать в номерах и служебных помещениях. Также при отсутствии в отеле прачечной, администрация может заключить договор на стирку белья с фабрикой-прачечной города.

Для обеспечения чистоты постельного, столового белья, полотенец и оказания услуг по стирке и чистке одежды, гостиницы должны соблюдать определенные законом требования. Закон и приложения к нему содержат описание требований к номерам и обслуживанию в гостиницах и других средствах размещения. В этих документах, в том числе, указываются следующие требования:

  • периодичность смены постельного белья и полотенец в номерах;
  • комплектность белья;
  • требования к качеству белья.

Комплектность постельного белья и полотенец должна обеспечивать необходимую периодичность смены. Это происходит ежедневно в гостиницах высоких категорий, раз в три дня в 3-звездочных отелях, раз в 5-7 дней в гостиницах и прочих объектах размещения низких категорий и без категорий. Вне зависимости от категории гостиницы и номера предусмотрена ежедневная смена полотенец. В номерах первой и высшей категории («сюит», «апартамент», «люкс» и «студия») гостям предоставляется постельное белье из натуральных шелковых, льняных или хлопковых тканей.

Работа сотрудников бельевого хозяйства

В стирку сбор постельного белья производит горничная. Это происходит во время уборки номера в зависимости от правил, установленных в гостинице, от категории и сроков. В отелях, в которых устанавливаются нормативы уборки, как правило, соблюдается порядок смены белья:

  • уборка постели с обязательным перевертыванием перинки;
  • встряхивание простыни и пододеяльника;
  • взбивание подушек (перинка, наматрасник и подушки должны быть в чехле, шерстяное одеяло в пододеяльнике).

Технологический процесс стирки включает процесс подготовки белья к стирке (перетряхивание и разбор по цвету и материалу, взвешивание для определения загрузочных характеристик стиральной машины), стирку белья по выбранной программе, сушку, глажку, складирование чистого белья.

Использованное постельное и столовое белье собирается в специальные мешки и поступает в накопитель для грязного белья. Оператор стиральной машины отвозит накопившееся белье в специальной тележке в прачечную, оставляя его на участке грязного белья. В прачечной производится сортировка грязного белья и его раскладывание по разным тележкам. Каждую тележку взвешивают и отвозят на участок стирки.

Постиранные и сложенные комплекты постельного белья развозчики укладывают в тележки вместе с полотенцами для развозки по бельевым, которые располагаются на этажах. Столовое белье отвозится в бельевую ресторана. Подготовку грязного белья и складирование чистого выполняют вручную. Стирку, сушку и глажение белья выполняют с применением сложного технологического оборудования, правильный подбор которого считается крайне важным для нормальной работы прачечной.

Минимальный список оборудования прачечной включает стиральную и сушильную машину, гладильный каток или профессиональную гладильную доску с утюгом. Сюда также можно добавить рубашечный пресс, паровоздушный манекен при необходимости обработки большого количества фасонного белья (например, рубашек, униформы).

Помимо перечисленного, в гостиницах часто используются емкости для переноски грязного и чистого белья, стеллажи в бельевых, тележки. Соответствующие параметры такого оборудования зависят от количества и качества белья. Сотрудники бельевого хозяйства должны иметь отдельные раздевалки и душевые комнаты.

Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата последнего обновления статьи: 23.02.2024
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot