Мини-бары являются важным и полезным элементом оснащения номера отеля. Многие из отельеров активно используют мини-бары в номере. Его наличие – это демонстрация статуса гостиничного предприятия. Он способен снизить нагрузку на обслуживающий персонал:
- ресторанов,
- Баров,
- службы доставки в номера.
Это обеспечивает получение дополнительного дохода при правильной комплектации, маркетинг и грамотное ценообразование.
Критерии выбора мини-бара
К ключевым критериям выбора мини-бара принято относить:
- Показатели общей вместимости мини-бара в литрах. Этот момент потребует внимания перед покупкой, ведь именно от него будет зависеть объем будущего наполнения мини-бара, запасы, которые там хранятся.
- Размер. Довольно часто мини-бар устанавливают во встраиваемых нишах. При условии, что в отеле планируется такое расположение мини-бара, важно уточнить его реальные размеры, а именно высоту, глубину, ширину.
- Показатели энергопотребления (класс). В основном, выбирают варианты А-класса для снижения затрат на содержание изделия и повышения рентабельности бизнеса.
- Уровень охлаждения. Стоит понимать, что в мини баре температура должна быть подходящей для охлаждения, как алкогольных, так и безалкогольных напитков.
- Уровень шума. Как правило, предлагаются решения с низкими показателями уровня шума для повышения комфорта гостя даже в ночное время суток.
- Классификация мини-бара. Он может быть термоэлектрическим, абсорбционным или компрессорным.
Показатель заботы о постояльце - это свободное место в мини-баре, чтобы по желанию он мог хранить там и охлаждать продукты, однако, при этом туда должна помещаться вся продукция, которую предлагает отель. В случае, когда продуктов много, нужно отдавать предпочтение более вместительным моделям мини-баров.
В качестве оптимальных объемов мини-бара принято считать такие показатели, как:
- 28 литров,
- 36 литров,
- 40 литров.
От класса энергопотребления будет прямо зависеть стоимость обслуживания прибора. В случае, когда мини-бар является профессиональным, гостиничным, он будет потреблять намного меньше электроэнергии, в сравнении с бытовым мини-холодильником. С классом энергопотребления будут тесно взаимосвязаны шум и уровень охлаждения. Шумные мини - бары для номеров не подойдут. Они способны портить впечатление от отдыха и помешать гостю.
Классификация мини-баров
Мини - бары для гостиниц принято разделять по типу охладительного элемента и принципу работы.
Существует несколько главных типов:
- Термоэлектрические.
- Компрессорные.
- Абсорбционные.
Минибары с компрессором зачастую называют мини-холодильниками. К примеру, принцип охлаждения здесь будет таким же, как в бытовом холодильнике. Компрессором поддерживается нужная температура внутри. Продукты будут охлаждаться до необходимой температуры. Тем не менее, есть некоторые моменты, которые не являются подходящими для применения в гостиницах.
Бытовые холодильники отличаются от гостиничных мини-баров:
- Компрессорный мини-холодильник намного «громче». Он способен издавать характерные шумы.
- Компрессорный мини-холодильник, который предназначен для бытового применения, будет потреблять намного больше электричества. При этом он будет давать существенную нагрузку на сеть.
- Компрессорный холодильник является менее вместительным из-за массивного компрессора, который занимает свободное место. Некоторые из моделей могут требовать специальной регулировки температурного режима.
Термоэлектрические мини-бары работают на базе принципа Пельтье, при котором внутренняя камера будет охлаждаться посредством разницы температур с окружающей средой в процессе прохождения электрического тока через специальную внутреннюю камеру.
Встроенный вентилятор будет гонять охлажденный воздух внутри, при этом равномерно охлаждая продукты и напитки. Ключевые плюсы данных моделей:
- Низкий уровень энергопотребления.
- Почти бесшумный процесс работы.
- Наличие более объемной внутренней камеры, так как в них отсутствует компрессор.
Эти модели являются самыми продаваемыми на данный момент. Объясняется это соотношением цены и качества. При этом они являются ремонтопригодными.
Абсорбционные мини-бары обладают разными техническими компонентами для охлаждения - на базе хладагента, который состоит из фреонов, элегаза или углеводорода. Современные модели абсорбционных минибаров чаще всего охлаждаются посредством водного раствора аммиака. Такой охлаждающий элемент способен эффективно забирать тепло у содержимого. Агрегаты данного типа являются почти бесшумными. Однако. Они не ремонтопригодны. При поломке придется покупать новую технику.
Примерная структура ассортимента мини-бара
Примерная структура ассортимента в мини-баре может быть такой:
- Сладкие газированные напитки в упаковках емкостью от 0,33 до 0,5 л – 30 %.
- Пиво емкостью от 0,33 до 0,5 л – 15 %.
- Минеральная (газированная и негазированная) вода емкостью 0,33 л – 8 % каждого вида.
- Сок емкостью 0,2 л (в ассортименте) – 8 %.
- Чипсы (35 г) – 8 %.
- Шоколад от 15 до 100 г (в ассортименте) – 15 %.
- Орешки (40 г) – 8 %.
Наиболее часто в структуру мини-бара включают напитки в мелкой расфасовке.
В информационном уголке любой из комнат, в которой находится мини-бар, может быть размещен лист с исчерпывающей информацией касательно ассортимента бара, стоимости и количества продовольственных товаров. Информация обычно представляется на нескольких языках. Например, на русском и английском. Кроме того, тут указывают и такие сведения, как:
- Реквизиты гостиницы.
- Этаж.
- Номер.
- Подпись директора.
- Калькулятор.
- Печать отеля.
При пользовании продукцией потребителю будет предложено вписать собственную фамилию, а также обозначить напротив каждого из наименований товаров количество потребленного, а затем поставить свою подпись.