Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Порядок комплектации и организации работы мини-бара

Мини-бары являются важным и полезным элементом оснащения номера отеля. Многие из отельеров активно используют мини-бары в номере. Его наличие – это демонстрация статуса гостиничного предприятия. Он способен снизить нагрузку на обслуживающий персонал:

  • ресторанов,
  • Баров,
  • службы доставки в номера.

Это обеспечивает получение дополнительного дохода при правильной комплектации, маркетинг и грамотное ценообразование.

Критерии выбора мини-бара

К ключевым критериям выбора мини-бара принято относить:

  1. Показатели общей вместимости мини-бара в литрах. Этот момент потребует внимания перед покупкой, ведь именно от него будет зависеть объем будущего наполнения мини-бара, запасы, которые там хранятся.
  2. Размер. Довольно часто мини-бар устанавливают во встраиваемых нишах. При условии, что в отеле планируется такое расположение мини-бара, важно уточнить его реальные размеры, а именно высоту, глубину, ширину.
  3. Показатели энергопотребления (класс). В основном, выбирают варианты А-класса для снижения затрат на содержание изделия и повышения рентабельности бизнеса.
  4. Уровень охлаждения. Стоит понимать, что в мини баре температура должна быть подходящей для охлаждения, как алкогольных, так и безалкогольных напитков.
  5. Уровень шума. Как правило, предлагаются решения с низкими показателями уровня шума для повышения комфорта гостя даже в ночное время суток.
  6. Классификация мини-бара. Он может быть термоэлектрическим, абсорбционным или компрессорным.

Показатель заботы о постояльце - это свободное место в мини-баре, чтобы по желанию он мог хранить там и охлаждать продукты, однако, при этом туда должна помещаться вся продукция, которую предлагает отель. В случае, когда продуктов много, нужно отдавать предпочтение более вместительным моделям мини-баров.

В качестве оптимальных объемов мини-бара принято считать такие показатели, как:

  • 28 литров,
  • 36 литров,
  • 40 литров.

От класса энергопотребления будет прямо зависеть стоимость обслуживания прибора. В случае, когда мини-бар является профессиональным, гостиничным, он будет потреблять намного меньше электроэнергии, в сравнении с бытовым мини-холодильником. С классом энергопотребления будут тесно взаимосвязаны шум и уровень охлаждения. Шумные мини - бары для номеров не подойдут. Они способны портить впечатление от отдыха и помешать гостю.

Классификация мини-баров

Мини - бары для гостиниц принято разделять по типу охладительного элемента и принципу работы.

Существует несколько главных типов:

  1. Термоэлектрические.
  2. Компрессорные.
  3. Абсорбционные.
«Порядок комплектации и организации работы мини-бара» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ

Минибары с компрессором зачастую называют мини-холодильниками. К примеру, принцип охлаждения здесь будет таким же, как в бытовом холодильнике. Компрессором поддерживается нужная температура внутри. Продукты будут охлаждаться до необходимой температуры. Тем не менее, есть некоторые моменты, которые не являются подходящими для применения в гостиницах.

Бытовые холодильники отличаются от гостиничных мини-баров:

  1. Компрессорный мини-холодильник намного «громче». Он способен издавать характерные шумы.
  2. Компрессорный мини-холодильник, который предназначен для бытового применения, будет потреблять намного больше электричества. При этом он будет давать существенную нагрузку на сеть.
  3. Компрессорный холодильник является менее вместительным из-за массивного компрессора, который занимает свободное место. Некоторые из моделей могут требовать специальной регулировки температурного режима.

Термоэлектрические мини-бары работают на базе принципа Пельтье, при котором внутренняя камера будет охлаждаться посредством разницы температур с окружающей средой в процессе прохождения электрического тока через специальную внутреннюю камеру.

Встроенный вентилятор будет гонять охлажденный воздух внутри, при этом равномерно охлаждая продукты и напитки. Ключевые плюсы данных моделей:

  1. Низкий уровень энергопотребления.
  2. Почти бесшумный процесс работы.
  3. Наличие более объемной внутренней камеры, так как в них отсутствует компрессор.

Эти модели являются самыми продаваемыми на данный момент. Объясняется это соотношением цены и качества. При этом они являются ремонтопригодными.

Абсорбционные мини-бары обладают разными техническими компонентами для охлаждения - на базе хладагента, который состоит из фреонов, элегаза или углеводорода. Современные модели абсорбционных минибаров чаще всего охлаждаются посредством водного раствора аммиака. Такой охлаждающий элемент способен эффективно забирать тепло у содержимого. Агрегаты данного типа являются почти бесшумными. Однако. Они не ремонтопригодны. При поломке придется покупать новую технику.

Примерная структура ассортимента мини-бара

Примерная структура ассортимента в мини-баре может быть такой:

  1. Сладкие газированные напитки в упаковках емкостью от 0,33 до 0,5 л – 30 %.
  2. Пиво емкостью от 0,33 до 0,5 л – 15 %.
  3. Минеральная (газированная и негазированная) вода емкостью 0,33 л – 8 % каждого вида.
  4. Сок емкостью 0,2 л (в ассортименте) – 8 %.
  5. Чипсы (35 г) – 8 %.
  6. Шоколад от 15 до 100 г (в ассортименте) – 15 %.
  7. Орешки (40 г) – 8 %.

Наиболее часто в структуру мини-бара включают напитки в мелкой расфасовке.

В информационном уголке любой из комнат, в которой находится мини-бар, может быть размещен лист с исчерпывающей информацией касательно ассортимента бара, стоимости и количества продовольственных товаров. Информация обычно представляется на нескольких языках. Например, на русском и английском. Кроме того, тут указывают и такие сведения, как:

  1. Реквизиты гостиницы.
  2. Этаж.
  3. Номер.
  4. Подпись директора.
  5. Калькулятор.
  6. Печать отеля.

При пользовании продукцией потребителю будет предложено вписать собственную фамилию, а также обозначить напротив каждого из наименований товаров количество потребленного, а затем поставить свою подпись.

Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата последнего обновления статьи: 06.09.2023
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot