Интерьер — это композиционное решение оформления внутреннего пространства здания в совокупности с элементами обстановки предметно-пространственной среды.
Интерьер, который включен в проект гостиницы, должен предопределяться ее специализацией. Задуматься над концепцией будущего интерьера необходимо на начальной стадии строительства.
Особенности и основные принципы оформления гостиничного интерьера
В гостиничном деле считается, что интерьер отеля важнее, чем его внешняя архитектура. Это связано с тем, что он способен формировать ощущение комфорта у гостей.
В целом здание гостиницы является сложным комплексом помещений различного назначения. Они оснащаются инженерно-техническим оборудованием, предметами мебели, что помогает гостям испытывать максимальный уровень комфорта.
Основные принципы, которых специалисты придерживаются при создании гостиничных интерьеров, включают:
- принцип рационализма, соблюдение которого предполагает формирование многофункциональных помещений и применение предметов мебели в виде трансформеров;
- принцип экономичности, позволяющий оформить внутреннее пространство экономически обоснованно;
- принцип функциональности, определяющий виды гостиничных помещений, их размеры и количество, а также связи между ними.
Помимо данных принципов оформления интерьера, нужно помнить и о его эмоциональном и эстетическом воздействии на гостей отеля. Считается, что применяемые формы, размер, цветовая гамма положительно влияют на человека. По этой причине обязательным становится их учет разработчиками проекта.
Часто в процессе оформления внутреннего пространства специалистами используется определенная тема. Она предопределяет шовные формы, цветовые решения, элементы отделки. Например, многие гостиничные сети при формировании подобных интерьеров в качестве основной темы берут за базу элементы, которые соответствуют культуре страны.
Особенности интерьерных решений
Архитектурное решение отеля представляет собой объемно-планировочное решение здания. Оно включает назначение помещений, их функциональное разделение на административные, жилые и общественные зоны. Решение представлено их функциональной связью с зоной отдыха и с зоной организаций питания (ресторан, кафе, бары и др.).
Объемно-планировочное решение заключается в использовании связи между помещениями различного назначения. Эти связи достаточно сложны. Для целесообразной организации функциональных связей родственных по назначению помещений, осуществляется их объединение в группы.
В современных отелях выделяют следующие группы:
- жилая,
- вестибюльная,
- общественного питания,
- культурно-массовая,
- спортивная (оздоровительная),
- административная группа,
- техническая и хозяйственная.
В зданиях со средней и большой вместимостью предусматриваются при построении функциональной схемы несколько входов. Общественная часть здания размещается в едином объеме здания наряду с жилой. Там организуется выход части общественных помещений за рамки основного объема (также может быть произведена пристройка).
Процесс устройства общественной части в едином объеме с жилой в первых этажах, как правило, предназначен для обеспечения наибольшей экономии территории застройки. Это сопровождается с уменьшением свободы планировочного решения в общественной части здания. В этом случае происходит усложнение конструкций и инженерных систем. Между общественными и жилыми объемами предполагается обустройство технического этажа. Иногда специалисты осуществляют изменения в конструктивной системе.
Тенденции и стили оформления интерьеров гостиниц
В состав основных тенденций, присущих для современной гостиничной индустрии, необходимо включить тенденцию обустройства внутренних помещений с целью обеспечения возможности коммуникации большого числа гостей. Единое пространство в этой зоне разбивается на функциональные зоны, которые плавно переходят одна в другую.
В современных гостиничных интерьерах все чаще берутся за основу прозрачные конструкции и сочетание элементов живой и неживой природы. Соотношение между жилыми и нежилыми помещениями различается в соответствии с типом и классом отелей. Так, для отелей высшего класса и бизнес-отелей высокого уровня площадь нежилых помещений увеличивается.
Отели стали включать в последнее время в свои проекты большое количество площадей, предназначенных для рабочих встреч. Кроме банкетных залов и конференц-залов, лобби должно позволить осуществить небольшие рабочие встречи.
Многие изменения касаются и организаций питания, которые находятся в гостинице. Их интерьер также играет большую роль для работы отеля. Большие рестораны заменяются на маленькие рестораны, имеющие различную специализацию. Как правило, пространство ресторанов и буфетов сливается с лобби.
Существуют различные виды интерьеров, которые используются при постройке гостиниц.
Эклектика является довольно утилитарным стилем, поскольку дает возможность максимально эффективно встраивать предметы в пространство. Этот стиль сочетает различные направления, элементы которых даже иногда противостоят друг другу.
Классический стиль характеризуется тем, что вне зависимости от большого количества модных тенденций и направлений в современном интерьере отели останавливаются на классике. Считается, что гостиничный бизнес достаточно консервативен, поэтому стиль классики олицетворяется с естественными формами и простотой.
Стиль модерн не стеснен строгими стилистическими правилами, позволяя создавать удобные, но в то же время изысканные и оригинальные интерьеры. Основной концепцией стиля становится создание прекрасного, а отличительными чертами наличие пластичных форм и обилия текстиля.
Стиль ампир в современных интерьерах можно встретить достаточно редко. Он становится чаще следствием соблюдения общей стилистики (экстерьера и интерьера). Если отель представляет собой архитектурный памятник, то интерьер должен быть выдержан в аналогичном стиле, что и само здание. Это позволяет исключить нарушение общего ансамбля.