География засоленных почв
Засоленные почвы распространены и в пустынях, и полупустынях, и в лесостепях.
На территории России доля засоленных почв от общей площади страны составляет 1,2-3,3 % (56 млн гектаров). Больше всего засоленных почв в Поволжье, на территории Прикаспийской низменности, а также в Западной Сибири, Северо-Восточном Предкавказье.
За пределами нашей страны засоленные почвенные покровы встречаются в странах с засушливым пустынным климатом (Египте, Китае и Австралии).
Общая площадь засоленных почв в мире составляет около 950 млн га. При этом в некоторых странах площадь таких почв составляет почти 50 % от площади государства. Например, в Азербайджане площадь засоленных почв составляет 510 тыс. гектаров (5,9% от общей площади страны).
Причины образования и классификация засоленных почв
Засоленные почвы образуются под влиянием особых условий и факторов почвообразования. Среди них климат, рельеф, грунтовые воды и водный режим, материнская порода, ветер, извержение вулкана, растительность, деятельность человека.
Засоленные почвы характеризуются содержанием большого количества легкорастворимых солей, сухостью верхнего слоя почвенного покрова, расположением преимущественно пятнами среди незасоленных почв и скудной растительностью.
Засоленные почвы делятся на: солончаки, солонцы, солоди.
Солончаки и их особенности
Солончаки – это почвы, в которых содержится повышенное количество легкорастворимых солей. Их концентрация составляет от 1-3 до 10-15%. Солончаки обычно образуются в пустынях.
Процесс накопления солей зависит от гидротермических условий природных зон. В засушливом климате соли накапливаются быстрее.
К числу факторов образования солончаков относятся: засушливый климат, близкое залегание минерализованных грунтовых вод, растения галофиты.
Солончаки бывают автоморфными и гидроморфными. Их отличие в расположении грунтовых вод. Процесс формирования автоморфных солончаков происходит при глубоком залегании, а гидроморфных – в условиях близко стоящих к поверхности вод.
В зависимости от распределения солей солончаки делятся на поверхностные (когда соли находятся в слое глубиной 0-30 см) и на глубокопрофильные (когда соли расположены по всему профилю вплоть до грунтовых вод).
Солончаки - неплодородные почвы. Доля содержания гумуса в них варьируется от 1 до 8%. В основном преобладают фульвокислоты. Больше всего органического вещества содержится в солончаках лесостепной зоны.
Солончаки содержат легкорастворимые соли, а также гипс и карбонаты кальция и магния. Еще одна особенность солончаков – это равномерное распределение илистых частиц, кремния и полуторных оксидов.
Солончаки содержат мало азота и зольных питательных веществ.
Солончаки богаты солями Na+ Са2+ и Mg2+ с анионами соляной, угольной и серной кислот. Для растений наибольший вред представляют соли Na+: NaCl, Na2C03, NaHC03 и сода Na2СОз. Меньшую угрозу несут MgCl2, MgS04, СаС13, а MgC03 и СаСОз безопасны.
Из-за большого количества солей повышается гигроскопичность почв и осмотическое давление почвенного раствора до 10-30 МПа, что затрудняет поступление воды в растения.
Из-за того, что в растения поступают соли, они недополучают необходимые им для роста и развития питательные вещества.
На таких почвах хорошо себя чувствуют только галофиты (растения, которые обитают на засоленных почвах).
Галофиты накапливают соль и могут выделять ее избыток. Среди галофитов можно выделить солянку, сарсазан, кермек, тамариск, шалфей, а также полынь и лебеду.
Засоленные почвы нерентабельно использовать для выращивания сельскохозяйственных культур, поэтому проводятся мелиоративные работы, в результате которых снижается количество солей в почве.
Для этого сначала осуществляют глубокую вспашку, после чего промывают грунт пресной водой. Неорошаемые солончаки используют в качестве пастбищ или совсем не осваивают.