+2

Михаил Васильевич Певцов, русский путешественник, генерал-майор, исследователь Средней и Центральной Азии

Молодые годы Михаила Васильевича Певцова

Михаил Васильевич Певцов родился в $1843$ году в Новгородской губернии. О его детстве и юности известно очень мало. Сам Певцов не любил вспоминать о ранних годах своей жизни. Мы знаем, что в семь лет Михаил остался сиротой и воспитывался у родственника – небогатого петербургского чиновника. Певцов прошел вольнослушателем полный курс Первой петербургской гимназии и в течении года посещал Петербургский университет. Но, из-за трудного материального положения семьи, был вынужден оставить учебу и поступить на службу в $39$-й Томский полк. Оттуда он был направлен в Воронежское юнкерское училище. Особый интерес юный Михаил проявил к изучению истории, географии и математики. В $1862$ году Певцов получает чин прапорщика и направляется для службы в Варшавский военный округ.

В $1868 $ году Михаил Певцов поступил в Академию Генерального Штаба. Именно здесь определились его научные интересы. Большую склонность певцов проявил к математическим наукам и геодезии.

Первые самостоятельные исследования

По завершении обучения в Академии, в $1872$ году Певцов был назначен в штаб Семипалатинской области. Здесь он самостоятельно занимается этнографическими исследованиями, изучает казахский и арабский языки, описывает быт казахского народа.

В мае $1876$ года Михаил Песков направляется из Зайсана в Джунгарию. Это его первая самостоятельная экспедиция. Отряд состоял из казачьей сотни, $120 $ погонщиков и $600 $ верблюдов. Экспедиция прошла между хребтами Тарбгатай и Саур, к озеру Улюнгур. Ученый две недели исследовал окрестности озера, нанес точное положение озера Бага-Нур. В июне отряд прошел до предгорий Монгольского Алтая. В августе Певцов изучает и картографирует территорию Тарбагатайской горной системы. За время экспедиции было проведено ряд астрономических наблюдений, определены координаты ряда важных пунктов, собран богатый коллекционный материал о природе Джунгарии. В $1879$ году выходит работа Михаила Певцова «Путевые очерки Джунгарии». Эта работа была высоко оценена П. П. Семеновым-Тян-Шаньским. Сам Певцов был награжден малой золотой медалью Географического общества.

«Михаил Васильевич Певцов, русский путешественник, генерал-майор, исследователь Средней и Центральной Азии» 👇

Вторая Джунгарская экспедиция

Весной $1878$ года вместе с караваном купцов в Западную Монголию отправилась экспедиция под руководством Михаила Васильевича Певцова.

Задачей экспедиции было уточнение расположения Хангайского хребта и Монгольского Алтая. Путешествие по Монголии и Китаю длилось тринадцать месяцев. Были обследованы районы Южно-китайского Алтая, не известные ранее европейцам. Певцов обследовал излучину реки Дзабхана, установил реки, берущие начало на Хангайском хребте, открыл и описал бессточную впадину между Хангаем и Алтаем. Кроме того ученый доказал, что хребет Хангай нигде не соединяется с Монгольским Алтаем. Описав характер рельефа и расположение Гобийского Алтая, Певцов завершил открытие всей системы Моногольского Алтая, доказал обосоленность Гобийского Алтая от Иньшаня.

Обобщив результаты второй экспедиции, Михаил Васильевич издает в $1883$ году «Очерк путешествия по Монголии и северным провинциям Внутреннего Китая». На основании маршрутной съемки он составил принципиально новые карты Центральной Азии. За проделанную работу ученый был награжден медалью Литке.

Третья экспедиция

Третью экспедицию Михаилу Васильевичу Певцову пришлось возглавить несколько неожиданно. Она была задумана другим выдающимся путешественником – Николаем Михайловичем Пржевальским. Но он неожиданно заболел брюшным тифом и умер. Поэтому Русское географическое общество и Военное министерство поручили эту экспедицию Певцову.

Путешествие началось в мае $1889$ года. Оно было рассчитано на два года. Главной задачей этой экспедиции было исследование горных стран, окаймляющих с севера Тибетское нагорье.

В сентябре отряд достиг городка Ния. Здесь он задержался на пять месяцев. За это время Певцов собрал уникальные данные по климатологии. Впоследствии он напишет работу «Климат Кашгарии». Это был единственный труд в то время по климатологии Центральной Азии, не потерявший значение и в наши дни. Кроме того Певцов пишет обстоятельную работу по этнографии Кашгарии. Именно здесь он обнаружил остатки рабства.

В сентябре $1890$ года отряд достиг озера Лобнор. Далее его путь пролег на Зайсан. По пути певцов проводит ряд геодезических измерений, первым описал путь от Урумчи до Зайсана. Завершилось путешествие в январе $1891$ года. Результаты путешествия были описаны в работе «Труды Тибетской экспедиции $1889-1890$ г.г.». Экспедиция установила точные размеры пустыни Такла-Макан, исследовала горную систему Куньлунь, открыла высокогорное плато Севро-Западного Тибета.

За эту экспедицию Песков был удостоен высшей награды Российского географического общества – Константиновской медали, был произведен в генерал-майоры и награжден орденом святого Владимира третьей степени.

Дата последнего обновления статьи: 28.10.2023