+2

Лев Семенович Берг, русский и советский зоолог и географ

Детские и юношеские годы Льва Семеновича Берга

Будущий выдающийся советский ученый родился $2$ марта $1876$ года в Бендерах, в еврейской семье. Его отец был нотариусом. Мать была домохозяйкой и занималась воспитанием сына и двух его сестер.

В $1885$ году он поступил во Вторую Кишиневскую гимназию. Учился он с большой охотой и, даже, азартом. Его очень привлекали естественные науки – география, зоология, физика. Учеба давалась мальчику легко. Гимназию он закончил в $1894$ году с золотой медалью.

В этот же год, для того, чтобы иметь возможность получать высшее образование на территории Российской империи, он крестился на лютеранство. Обучение он решил продолжить в Москве. В $1894$ году он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Императорского Московского университета. В университете он продолжает увлекаться зоологией. За свою дипломную работу «Дробление и образование парабласта у щуки» он был удостоен золотой медали.

По окончанию университета его назначили смотрителем рыбных промыслов на Аральском море и Сырдарье. Вспомним. Что этот регион в те годы был крупным поставщиком осетрины и красной икры. Это составляло важную часть российского экспорта в те годы.

Старания молодого смотрителя были отмечены. И в $1903$ году его послали на десятимесячные океанографические курсы в норвежский город Берген. После окончания курсов Льва Берга направили в Казань и назначили смотрителем рыбных промыслов среднего течения Волги. Таким образом его назначили на еще более значительный пост.

Научная и исследовательская деятельность Л.С. Берга

Курируя рыбное хозяйство, молодой ученый вел и научные исследования. особое внимание он уделил среднеазиатскому региону. Аральское море он детально изучал в $1899-1902$ годах. В $1903$ году он исследовал особенности Балхаша и Иссык-Куля. Крупное исследование Туранской равнины Берг предпринял в $1907$ году. Тогда же он снова побывал с научными наблюдениями на Арале.

Пор итогам своих исследований Лев Семенович в $1909$ написал и защитил диссертацию «Аральское море». За нее Московский университет присвоил ему докторскую степень.

«Лев Семенович Берг, русский и советский зоолог и географ» 👇

В период с $1904$ по $1913$ годы Берг заведовал отделом рыб Зоологического музея Императорской Петербургской академии наук. А с июля $1910$ года он назначен приват-доцентом Санкт-Петербургского университета.

В $1914$ году Берга назначили на должность профессора ихтиологии и гидрологии Московского сельскохозяйственного института. Но в $1917$ году его снова переводят в Петроград. Здесь он занял должность профессора кафедры физической географии Петроградского (позже – Ленинградского) университета. Одновременно с $1918$ года он назначен профессором географии в Географическом институте Петрограда, позже – Ленинграда.

Двадцатые годы были для Льва Семеновича чрезвычайно плодотворными. На основе своих исследований он выпустил целый ряд научных трудов, посвященных вопросам физической географии СССР. Это такие значительные работы, как:

• «Бессарабия»,
  • «Климат и жизнь»,
  • «Открытие Камчатки и экспедиции Беринга»,
  • «Основы климатологии».

В этих работах ученый затрагивает вопросы формирования лесса, колебания климата и многое другое. Он внес настолько существенный вклад во многие отрасли географической науки, что его можно смело назвать отцом отечественной физической географии. Берг занимался озероведением и пустыноведением, гидрологией и гляциологией, создал учение о поверхностных осадочных породах. Кроме того Лев Семенович является основоположником ландшафтоведения. Трудно назвать отрасль современной физической географии, на развитие которой не повлияли бы работы этого выдающегося ученого современности. А его учебник «Природа СССР» претерпел множество переизданий и является актуальным даже в наши дни.

С $1940$ года Лев Семенович Берг возглавлял Географическое общество СССР. Он воспитал целую плеяду советских географов, зоологов и экологов. Егор идеи на долгие годы определили направление развития отечественной географии. Умер Лев Семенович Берг $24$ декабря $1950$ года, в Ленинграде.

Дата последнего обновления статьи: 20.11.2023