+2

Иван Васильевич Мушкетов, русский учёный, геолог и географ

Годы детства и учебы Ивана Мушкетова

Иван Васильевич Мушкетов родился $9$ января $1850$ года в небольшой станице Алексеевской, на Дону, в семье казака. Учился он в Новочеркасской городской гимназии. Ученики этого учебного заведения часто выходили на экскурсии в природу, вокруг города. Ваня Мушкетов любил во время этих экскурсий собирать различные камешки. За такое увлечение товарищи прозвали Ваню каменщиком. Кроме собирания коллекций камней, Ваня изучал свойства различных минералов. Мальчику легко давались языки. Поэтому одни прочили ему карьеру лингвиста или филолога, другие – горного инженера. Но ребенок зачитывался романами Жюля Верна и мечтал о путешествиях.

После успешного окончания гимназии, Мушкетов поступил учиться на историко-филологический факультет Петербургского университета. Но пробыв там всего год, юноша перешел в Горный институт. Его учителем и наставником стал профессор геологии Романовский. Мушкетов с интересом работает в сфере геологии, минералогии, петрографии и пишет свою первую научную работу.

Первые экспедиции

После успешного окончания Горного института свои первые значительные геологические экспедиции юный Мушкетов совершил на Горный Урал. Он изучает месторождения золота, медных руд и руд других металлов. Урал стал для молодого исследователя хорошей школой и подготовкой для самостоятельных изысканий. Хорошо зарекомендовавший себя, молодой человек был рекомендован Романовским туркестанскому генерал-губернатору на должность чиновника, ведающего горными делами.

Исследования Туркестана

В $1874$ году молодой инженер Мушкетов отправился в свой первый путь по Туркестану с целью изучения месторождений различных полезных ископаемых. Район экспедиции охватывал территорию Западного Тянь-Шаня. Мушкетов посетил сырдарьиский Каратау, долины рек Бадама, Арыси и Угама, работал в Западной Фергане и в долине Зеравшана.

В $1875$ году Иван Мушкетов предпринял большое и сложное путешествие по мало изученной северной части Тянь-Шаня от Ташкента до Кульджи. Он дважды пересек малоизвестный хребет Борохоро, исследовал высокогорные озера Сайрам-Нур и Эби-Нур, изучал Джунгарский Алатау.

«Иван Васильевич Мушкетов, русский учёный, геолог и географ» 👇

За эти исследования Тянь-Шаня Иван Васильевич Мушкетов был избран в $1876$ году действительным членом Русского Географического общества и награжден серебряной медалью. Молодому ученому было тогда всего $26$ лет.

Но Мушкетов не собирался почивать на лаврах. Уже в $1877$ году он отправляется из Ферганской долины через Турекстанский хребет в Алай и ущелье Муску, добирается до Памира и озера Каракуль. Вторая часть этой комплексной экспедиции охватила Ферганский и Чаткальский горные хребты. В результате исследований Мушкетов пришел к выводу о единстве строения южных и северных горных цепей Средней Азии и об отсутствии меридиональных хребтов.

В $1879$ году путешественник принял участие в большой самаркандской экспедиции по пути строящейся среднеазиатской железной дороги. Он изучает Туранскую низменность, пресекает Кызылкумы. На следующий год Мушкетов отправляется на исследования верховьев Зеравшанского ледника.

За шесть лет Иван Васильевич Мушкетов охватил исследованиями большую часть Тянь-Шаня, Северный Памир, Алайскую систему и западную часть пустыни Кызылкум. Благодаря его усилиям физические и геологические карты Средней Азии были в значительной степени исправлены и дополнены. Ученый выпустил двухтомный труд «Туркестан».

За исследования Средней азии Русское Географическое общество единогласно присудило ему в $1880$ году свою высшую награду – большую золотую медаль.

Заключительный этап жизни Ивана Васильевича Мушкетова

В последующие годы Иван Васильевич работает на Кавказе, в астраханских степях, в Крыму. В Липецке он изучает минеральные источники. В $1887$ году он снова приезжает в Среднюю Азию для изучения последствий Верненского землетрясения. С этих пор ученый занимается вопросами физики и геологии Земли. Нередко Мушкетова называют «отцом российской сейсмологии». Иван Васильевич Мушкетов подготовил и воспитал целую плеяду видных геологов и географов.

Умер Иван Васильевич Мушкетов в возрасте $52$ лет в $1902$ году от воспаления легких.

Дата последнего обновления статьи: 28.10.2023