+2

Фаддей Фадеевич Беллинсгаузен, знаменитый русский мореплаватель

Фаддей Беллинсгаузен родился 9 сентября 1778 года на острове Эзель. В 1789 году он поступает в Морской кадетский корпус, расположенный в Кронштадте. В 1795 году получает свой первый флотский чин, в связи с чем становиться гардемарином. В 1796 году совершает путешествие к берегам Англии. В 1797 году становиться мичманом.
В период с 1803 по 1806 год принимает участие в первом кругосветном путешествии русских судов на шлюпе «Надежда» под командованием Ивана Крузенштерна. По окончании плавания становиться капитаном-лейтенантом. В период с 1826 по 1827 год командует отрядом судов в Средиземном море. В период с 1828 по 1829 принимает участие в Русско- турецкой войне, где его награждают орденом Святой Анны I степени. В 1839 году становиться главным командиром Кронштадтского порта. В 1840 году награждается орденом Св. Александра Невского.

Его именем названы:

• Море Беллинсгаузена в Тихом океане;
  • Мыс, расположенный на Сахалине;
  • Ледник;
  • Кратер на Луне;
  • Научная полярная станция Беллинсгаузен в Антарктике.

Открытие Антарктиды

Начиная еще с давних времен, люди считали, что в южной полярной области находится большая земля, которая ранее никем не была изведана. О ней ходили большое количество легенд. Большинство считали, что она богата она золотом и алмазами.

Один из известных английских мореплавателей, Джеймс Кук в 1775 году совершил путешествие, для того, чтобы найти данный материк, но из за погодных условий у ничего не вышло.

Открытие Антарктиды произошло 16 января 1820 года.

Основная задача экспедиции заключалась в том, чтобы получить ответ на вопрос, существует ли на самом деле шестой континент, под названием Антарктида. Но ни кто не мог предположить таких ошеломляющих результатов в виде открытия шестого континента под названием Антарктида а также большого количества совершенно новых и ни кому неизведанных островов. Данный вклад несомненно является основным вкладом моряков России в исследовании нашей планеты.

«Фаддей Фадеевич Беллинсгаузен, знаменитый русский мореплаватель» 👇

Во время путешествия, экспедиция практически вплотную приблизилась к береговым обрывам ледового материка. После этого, на время антарктической зимы, экспедиция направились в плавание по Тихому океану, где произошло открытие нескольких новых островов.

После чего экспедиция возвратилась в полярные широты. Участники экспедиции были награждены орденами, а также были повышены в своих званиях.

Экспедиция Фадея Фадеевича Беллинсгаузена совершила одно из главных знаменательных географических открытий. За все время своего путешествия судна обошли около всего антарктического материка. За это время произошло открытие и нанесение на карту большого количество совершенно новых островов. Помимо этого, были собраны уникальные научные и этнографические коллекции, которые и по сей день находятся на хранении Казанского университета. Помимо этого, были сделаны уникальные зарисовки видов Антарктики, и животных, которые там находились.

Данное открытие сразу же стало основным выдающемся географическим открытием. Но, не смотря на это, на протяжении большого количества времени многие ученые продолжали спорить о том, что же было открыто на самом деле. Был ли это материк, или это было всего на просто некая группа островов, которая была покрыта большим количеством льда.

Окончательно подтвердить материковый характер Антарктиды получилось лишь в середине XX века в результате большого количества проведенных исследований, с применением весьма сложных технических средств.

В честь данной экспедиции, под руководством Беллинсгаузена, русские станции, которые располагаются на Антарктиде, стали носить такие названия как "Восток" и "Мирный".

Дата последнего обновления статьи: 29.11.2023