Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Алексей Чириков, мореплаватель, капитан-командор, исследователь северо-западного побережья Северной Америки

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / География / Алексей Чириков, мореплаватель, капитан-командор, исследователь северо-западного побережья Северной Америки
Алексей Чириков, мореплаватель, капитан-командор, исследователь северо-западного побережья Северной Америки

Ранние годы Алексея Ильича Чирикова

Родился Алексей Чириков в селе Лужное Тульской губернии $13$ декабря $1703$ года, в семье российских дворян. Он получил хорошее воспитание и образование. Как и большинство дворян того времени, Алексей с детства готовился к воинской службе. Для себя он избрал карьеру морского офицера. В $1715 $ году Чириков с отличием завершил учебу в Московскую навигационную (навигатскую, как тогда говорили) школу. А в $1721$ году он в числе лучших закончил Петербургскую Морской Академии. На выпускных экзаменах присутствовал сам Петр $I$. По его личному распоряжению Чирикову при выпуске сразу был присвоен чин унтер-лейтенанта (второй офицерский чин в тогдашнем флоте). Молодого выпускника назначают на Балтийский флот Вооруженных сил России.

Замечание 1

Три года Чириков плавает на различных кораблях Балтийского флота. По решению Адмиралтейств-коллегии в $1724$ году, он возвращается в Морскую Академию, но уже вне в качестве ученика, а в качестве преподавателя навигации. За успехи на педагогическом поприще постановлением Адмиралтейств-коллегии в $1725$ году Чириков был произведен в лейтенанты. Петр $I$ это постановление утвердил.

Участие Чирикова в Первой Камчатской экспедиции

Вскоре после производства в лейтенанты флота, Чирикова назначают в Первую Камчатскую экспедицию. Адмиралтейств-коллегия при этом указывала на хорошие педагогические способности Чирикова, отменное знание им теории военно-морского дела. К характеристике прилагались отзывы авторитетнейших тогда офицеров флота – контр-адмирала Сандерса и гвардии капитана Козинского. Эти офицеры считали Чирикова одним из лучших воспитателей будущих офицеров флота.

Эти отзывы привлекли вновь внимание Петра $I$ на этого талантливого моряка и сыграли важную роль при выборе кандидатур среди офицеров для Первой Камчатской экспедиции. Чирикова назначают помощником самого Витуса Беринга.

Чириков проявил себя во время экспедиции как настоящий исследователь и исполнительный верный военному долгу офицер. На пути следования экспедиции из Петербурга в Охотск Алексей Ильич определил $28$ астрономических пунктов, что дало возможность впервые определить истинную широтную протяжённость Сибири. Позже, Чириков на боте «Святой Гавриил» успешно совершил плавание, которое начиналось от устья реки Камчатки и направлено было на север, в поиске пролива между Азией и Америкой. В $1728$ году Алексей Ильич Чириков был произведен в капитан-лейтенанта.

Вторая Камчатская экспедиция

Учитывая опыт и заслуги, приобретенные за период Первой Камчатской экспедиции, Адмиралтейств-коллегия назначает Чирикова одним из руководителей Второй Камчатской экспедиции и командиром пакетбота «Святой Павел.

Во время экспедиции Чирикову пришлось настоять на неуклонном выполнении ранее утвержденного плана исследований. Беринг, прислушиваясь к советам некомпетентных помощников, самовольно изменил программу и маршрут исследований, что привело к трагической развязке и гибели его самого и многих его подчиненных.

В начале июля $1741$ года суда экспедиции попали в туман и потеряли друг-друга из виду. Придерживаясь утвержденного курса, $15$ июля $1741$ года Алексей Ильич на пакетботе «Святой Павел» дошел до северо-западного побережья Америки. Это уже было второе посещение американского берега русским судном. Первыми его посетили М. С. Гвоздев и И. Федоров на боте «Святой Гавриил», еще $21$ августа $173$2 года. После этого Чириков прошёл вдоль американских берегов на север и уже на обратном пути открыл целый ряд островов Алеутской гряды, и отобразил их на карте.

Замечание 2

В $1742$ году Чириков активно принимал участие в поисках пакетбота «Святой Петр» - корабля Витуса Беринга.

Послеэкспедиционный этап жизни Алексея Чирикова

По завершении Второй Камчатской экспедиции, Алексей Ильич Чириков участвовал в составлении карт совершенных открытий в водах Тихого океана по итогам двух Камчатских экспедиций.

С $1746$ года Алексей Ильич занял пост директора Морской Академии в Петербурге. В июле $1747$ года ему присвоено звание капитана-командора. Тогда же Чириков был переведен в Москву, получив при этом должность уполномоченного по делам флота (по другим источникам – начальником Московского отделения Адмиралтейств-коллегии).

К сожалению, здоровье мореплавателя было подорвано цингой и другими тяготами прошлых путешествий. В $1748$ году Алексей Ильич Чириков умер от туберкулеза и осложнений после цинги.

Замечание 3

Именем этого выдающегося человека назван остров в заливе Аляска, несколько мысов в северной части Тихого океана.