Что такое операционный анализ?
Операционный анализ – это анализ соотношения объемов производства, прибыли и затрат, позволяющий установить существующие взаимосвязи между расходами и доходами при различных объемах производства.
Таким образом, операционным анализом называют анализ зависимостей финансовых результатов хозяйствующей единицы от затрат и валовых объемов производства (реализации). Именно поэтому данный вид анализа специалисты также называют анализом «издержки - объем – прибыль». На сегодняшний день данный вид анализа считается одним из наиболее эффективных инструментов управления хозяйствующей единицей.
Операционный анализ представляет собой один из методов управления издержками хозяйствующей единицы, который позволяет провести изучение влияния структуры издержек и выручки на уровень рентабельности продукции или отдельных подразделений хозяйствующей единицы. Данный анализ позволяет посредством моделирования находить наиболее оптимальные соотношения между переменными и постоянными затратами, стоимостью продукции и объемом реализации.
На сегодняшний день операционный анализ также называют анализом безубыточности и CVP-анализом.
Целью проведения операционного анализа можно назвать выбор наиболее оптимального баланса переменных и постоянных затраты, стоимости и объема реализации. Среди наиболее важных составляющих операционного анализа можно назвать валовую маржинальную прибыль, операционный и финансовый рычаг, порог рентабельности и запас прочности хозяйствующей единицы.
Операционный анализ как метод оперативного управления финансами предприятия
На сегодняшний день операционный анализ принято считать одним из наиболее эффективных методов измерения и анализа издержек.
Данный метод управления финансовыми ресурсами хозяйствующей единицы является эффективной формой финансового прогнозирования, потому что операционный анализ, направленный на исследование основных продуктов, дает возможность найти ответы на ключевые вопросы осуществления коммерческой деятельности, а именно:
- какой именно продукт, либо отдельное направление коммерческой деятельности характеризуется наибольшим уровнем рентабельности, а какие стоит убрать из программы производства?
- производство и дальнейшую реализации каких групп продуктов следует расширять и финансировать, а каких необходимо в ближайшее время прекратить?
- какова наиболее оправданная цена на тот или иной продукт?
- как можно оказывать влияние на наиболее значимые и весомые статьи затрат?
Среди основных показателей операционного анализа можно выделить следующие:
- коэффициент изменения общего объема продаж. Данный показатель используется как важнейшая количественная характеристика приращения объема продаж текущего периода по отношению к объему валовых продаж предыдущего периода;
- коэффициент валового дохода. Данный показатель демонстрирует, какую долю валовый доход хозяйствующей единицы занимает в полученной ею выручке;
- коэффициент операционной прибыли. Данный показатель отражает эффективность операционной деятельности хозяйствующей единицы, без учета финансовых операций, осуществляемых экономическим субъектом, принятыми в государстве нормами фискального регулирования;
- рентабельность продаж, также называемым коэффициентом чистой прибыли, который выступает конечной характеристикой доходности основной деятельности хозяйствующей единицы за отчетный период.
Операционный анализ на сегодняшний день выступает в качестве важнейшей составляющей управленческого учета. В отличие от внешнего финансового анализа, результаты операционного анализа, как правило, являются коммерческой тайной.
Осуществляя изучение перечисленных выше показателей операционного анализа, можно экономически обосновать принимаемый в качестве плана размер маржинальной прибыли, в значительной степени оптимизировать ассортимент выпускаемой номенклатуры или предоставляемых хозяйствующей единицы услуг, принимать такие важные управленческие решения как:
- определение цен реализации уже производимой и новой продукции, например, ориентируясь на цены предприятий-конкурентов, функционирующих на соответствующем рынке;
- выбор нового и замена старого промышленного оборудования;
- использование полуфабрикатов собственного производства или произведённого сторонними фирмами и т.д.
В качестве важнейших составляющих операционного анализа можно выделить:
- расчет операционного рычага;
- расчет запасов прочности хозяйствующей единицы;
- расчет порога рентабельности деятельности.
Действие операционного рычага проявляется в том, что любое, даже самое незначительное, изменение выручки от реализации во всех случаях порождает более сильное изменение чистой прибыли экономического субъекта. Как правило, для установления силы операционного рычага используют отношение так называемой маржинальной прибыли (выручки за вычетом переменных затрат) к чистой прибыли экономического субъекта.
Валовая маржинальная прибыль может быть рассчитана как разница между выручкой от реализации и переменными затратами. Желательно, чтобы полученной выручки хватало не только на покрытие постоянных расходов, но и на формирование прибыли.
Показатель силы воздействия производственного рычага показывает, во сколько раз увеличивается величина прибыли при 1 %-ом росте выручки, полученной компанией от реализации продукции или оказания услуг.
Точка безубыточности демонстрирует достижение такого объема производства, при котором в полной мере окупаются все затраты; также точку безубыточности определяют как объем выручки от реализации продукции, при которой величина валовой маржинальной прибыли оказывается равной общей сумме постоянных издержек.