Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Учение об антагонизме классов в марксизме

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Философия / Учение об антагонизме классов в марксизме
Учение об антагонизме классов в марксизме
Определение 1

Антагонизм – это противоречие, наблюдаемое в общественной жизни социума, характеризующееся достижением пика борьбы непримиримых тенденций, сил, общественных классов, которое нередко приводит к революции как средству разрешения противоречия.

Понятие класса в марксизме

Понятие классов как больших социальных групп и наличие классовой борьбы было установлено историками еще задолго до Маркса, что он сам признавал. Причины формирования классов назывались разные, в частности, Дюринг видел в этом насилие – подчинение слабых более сильному. Особенностью марксизма стало то, что в этом процессе на первый план вышли причины экономического характера. Энгельс считал, что разделение общества на классы является неизбежным результатом всего предшествовавшего периода развития производительных сил. Сам характер экономики таков, что большая часть населения занято трудом, цель которого является произвести блага, чтобы иметь средства для пропитания. На другом полюсе находятся те, кто освобожден от такого подневольного труда, они ведают общими делами общества, наукой, искусством, правосудием, занимаются государственного управления и непосредственно экономического производства.

Помощь со студенческой работой на тему
Учение об антагонизме классов в марксизме

Замечание 1

Таким образом, пока есть те, кто работают, и те, кто управляют, в обществе будут классы, в основе этого лежит закон разделения труда.

Маркс По данной теме мы уже выполнили контрольную работу К. Маркс подробнее и Энгельс не дали определения классов. Свое определение в 1919 году предложил В.И. Ленин. Он определял классы как большие группы людей, которые различаются по следующим признакам:

  • место в исторически определенно системе общественного производства;
  • отношение к средствам производства, в том числе оформление такого отношения в законе;
  • роль в общественной организации труда;
  • размер доли общественного богатства и способы ее получения.
Замечание 2

Наличие классов предполагает, что одна группа людей может присваивать себе результат труда другой вследствие более высокого места на социальной лестнице, в структуре общества.

История классовой борьбы

Энгельс считал, что классовая борьба стала результатом формирования классовых различий, что произошло еще на заре человечества. Первое разделение общества он усматривал в выделении пастушеских племен от других, т.е. переход к скотоводству и земледелию. У племен, совершивших этот переход, начали накапливаться излишки. Изменяется семье, происходит переход к патриархату и моногамной семье. Такой семье выделяется отдельный надел земли, который она обрабатывает силами отдельной семьи, а не всей общиной. С появлением излишков возникают предпосылки для обмена и торговли, поэтому повышается ценность рабочих рук. Рабы – ценный товар, пленных на войнах перестали убивать, их стали превращать в рабов. Это положило начало эксплуатации одних слоев общества над другими, произошло появление господ и рабов.

Также значимой вехой в истории классовой борьбы стало отделение города от деревни. Вместе с формированием городов происходит повышение роли управляющего элемента, администрации, налогов, т.е. политического устройства. Кроме того, город представляет собой концентрацию населения со своими потребностями, отношением к средствам производства, а также его продукту. Появляется ремесло, в котором уже можно выделить исполнителей и руководителей.

Появление торговцев – это третье разделение труда согласно Энгельсу. Купечество – это класс, который не принимает никакого участия в производстве, однако захватывает управление производством, подчиняет производителей, становясь ненужным, но неустранимым посредником между двумя производителями. Это класс паразитов и тунеядцев, который за свои незначительные в общественном плане заслуги получает огромные прибыли, влияние в обществе, а также ведет к периодическим торговым кризисам.

В связи с усложнением производства, увеличением роли излишков в экономике, повышается роль охраны (защиты) общины как от внешних врагов, так и от внутренних. Это ведет к увеличению значимости военачальника и непосредственно ему подчиненных людей. Постепенно обычай узаконивает передачу этих функций по наследству. Так закладываются основы царской / королевской / княжеской власти. Органы родового строя постепенно отрываются от своих корней, от интересов народа, органы управления из орудий народной воли превращаются в самостоятельные органы господства и подчинения.

Таким образом, разделение труда привело к появлению слоев эксплуататоров и эксплуатируемых, интересы которых коренным образом не совпадают, а значит, они ненавидят друг друга. Вся история – это одна борьба классов. В любой исторический период можно найти антагонистов:

  • свободный и раб;
  • патриций и плебей;
  • мастер и подмастерье;
  • феодал и крепостной крестьянин;
  • буржуазия и пролетариат.

Буржуазия и пролетариат

Промышленный переворот привел к формированию двух новых классов – буржуазии и пролетариата. Формирование всемирного рынка, появление новых источников сырья и рынков сбыта, строительство дорог, развитие мореплавания и много другое способствовало к накоплению капитала в руках дельцов, которые оттесняли представителей старой средневековой знати. Марксизм подчеркивает, что новая эпоха упростила классовые противоречия, сведя их к противостоянию буржуазии и пролетариата.

Определение 2

Буржуазия – это класс современных капиталистов, которые обладают собственностью на средства производства, применяют наемный труд, и живут за счет дохода со своей собственности.

Ей противостоит пролетариат. Этим понятием в Древнем Риме обозначали лично свободных, но неимущих граждан. Этот термин ввел в XIX веке Симонд де Сисмонди для обозначения наемных рабочих. Энгельс и Маркс подчеркивали, что пролетариат существует только за счет продажи своего труда, а не живет с прибыли от капитала, а потому его благосостояние зависит исключительно от спроса на труд и конкуренции. Пролетариат представляет собой революционный класс, поскольку он сам продукт развития крупной промышленности, он достаточно многочислен и силен для достижениях своих целей.