Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Соотношение языка и действительности

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Философия / Соотношение языка и действительности
Соотношение языка и действительности

Понятие языка

Определение 1

Язык – это система знаков, которая является средством общения между людьми, способом мышления и выражения мыслей.

Принципиальным отличием мышления и чувственного познания, осуществляемого через ощущение, восприятие и преставление, является то, что оно неотрывно от языка.

Посредством языка, или речи, идет формирование мысли, а также ее внешнего выражения в речевой коммуникации. Поэтому логика, при взаимодействии с мышлением уделяет большое внимание процессу исследования отдельных языковых аспектов. Она интересуется языком именно как средством познания.

Иными словами, задача логики заключается в выяснении характера связи выражений языка и объектов окружающей действительности.

Помощь со студенческой работой на тему
Соотношение языка и действительности

Любой язык построен из знаков.

Понятие и сущность знака

Определение 2

Знак – это материальный объект, который воспринимается органами чувств (вещь, процесс, явление), и в данном языке выступает как представитель какого-либо иного объекта.

Основной функцией знака, как видно из приведенного выше определения, является замещение какого-то внеязыкового объекта в сознании людей. Иными словами, необходимость употребления знака продиктована тремя условиями:

  • самим знаком;
  • объектом, предоставляемым знаком;
  • интерпретаторами, то есть людьми, для которых этот знак и является определенным объектом.

В повседневной жизни человек может наблюдать вокруг себя огромное количество знаков. Но принято различать три основные группы знаков:

  • знаки-индексы;
  • знаки-образы;
  • знаки-символы.

Знаки-индексы непосредственно связаны с объектами, которые они представляют, и как следствие с причинами. Такими знаками являются шум листвы при ветре.

Знаки-образы – это изображения обозначаемых объектов, имеющие с ними структурное сходство – фотография, схема и пр.

У знаков-символов связь с обозначаемым объектом устанавливается на основании соглашения, например, искусственные языки, или стихийно при формировании языка и при практическом усвоении его конкретным человеком.

Многие слова и даже словосочетания могут считаться знаками, так как они являются материальными объектами, с одной стороны, и доступны для восприятия органами чувств человека, с другой. Например, следы краски. Также они являются объектами внеязыковой деятельности.

Основные функции языка и его устройство

Язык, рассматриваемый с таких позиций, - это система знаков, которая выполняет познавательную и коммуникативную функции. Рассматривая язык в качестве системы знаков, необходимо принимать во внимание три главных аспекта:

  • синтаксический аспект языка – отношения одних знаков к другим в соответствии с принятыми в рассматриваемом языке правилами образования знаков. При таком подходе к языку будут учтены отношения между знаками как физическими объектами. Задачами синтаксического аспекта является – выделить элементарные знаки, правила преобразования из них сложных знаков, правила перехода между знаковыми структурами;
  • семантический аспект языка связывают с отношением знаков к объектам внеязыковой реальности, то есть, к тому, что же они представляют в данном языке. Также семантический подход исследует отношения между знаками и репрезентируемыми ими объектами;
  • прагматический аспект рассматривает роль внелингвистических факторов при установлении значения слова или словосочетания, а также при воздействии языковых выражений на психику, сознание и поведение людей.

Все эти функции зависят от конкретных речевых актов – высказываний, которые совершает один говорящий, с учетом второго.

Выделяют несколько разновидностей речевых актов:

  • Репрезентативы – это информационные речевые акты или сообщения. В процессе этих речевых действий происходит передача адресату определенных событий, ситуаций или явлений: на улице сегодня солнечно.
  • Директивы и нормы – при их осуществлении адресант заставляет адресата совершить или не совершить какой-либо поступок: веди себя хорошо.
  • Экспрессив – нужен, чтобы выражать самые разные чувства: очень рад, что ты смог прийти.
  • Аппрейзор – речевой акт, призванный выражать оценки и предпочтения: для юриста логика важнее астрономии.

На основании выделенных речевых актов можно говорить о четырех основных функциях языка:

  1. сообщение о положении дел;
  2. регламентирование деятельности;
  3. выражение чувств;
  4. оценка чего-либо.

Обычный язык, на котором общаются между собой люди – это естественный язык. Он сложился стихийно, он полифункциональный, благодаря чему он пластичен, богат и постоянно развивается. При этом такая универсальность естественного языка – и его недостаток при решении определенного спектра частных задач, например, точное и однозначное выражение понятий и суждений, анализ логической структуры мысли и пр. Это и подтолкнуло к разработке в логике искусственных, или формализованных, языков.

Характерная особенность искусственного языка – определенность словаря, точность и ясность правил – синтаксических и семантических.

Формулы такого языка имеют строго определенное и точное логическое содержание, то есть логическую интерпретацию. Это и дает возможность заменять оперирование суждениями при построении умозаключений на манипулирование символами в соответствии с простыми и точными правилами. Такой подход позволяет не только описывать закономерности правильного мышления, но и создавать системы искусственного интеллекта, «мыслящие» ЭВМ, которые в состоянии самостоятельно доказать сложные математические теоремы, могут играть в шахматы на уровне гроссмейстера, осуществлять тончайшую дифференциальную диагностику заболеваний.

Также различают объектный язык и метаязык. Объектный язык нужен, чтобы говорить о мире – предметах, их свойствах и пр., а метаязык нужен для обсуждения свойств объектного языка. Например, на метаязыке излагаются простейшие нравственные законы – будь честным и справедливым.