Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Общетеоретические и методологические принципы анализа социальных систем

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Философия / Общетеоретические и методологические принципы анализа социальных систем
Общетеоретические и методологические принципы анализа социальных систем

Понятие социальной системы

Определение 1

Социальная система – это социальные явления и процессы, которые связаны между собой определенными отношениями и образуют некоторые социальные объекты.

В методологическом отношении выделяют два совершенно противоположных подхода к анализу общества: объяснение и понимание.

Первый подход по сути своей направлен на выявление зависимости переменного состояния тех или иных социальных процессов и явлений, которые трактуются в качестве социальных фактов. Считается, что известно несколько чистых видов истолкования зависимостей:

  • казуальное (причинное);
  • функциональное (полезность для целостности общественного организма);
  • диалектическое (следствие конфликтного взаимодействия);
  • целевое (опосредованность конечными целями).

Помощь со студенческой работой на тему
Общетеоретические и методологические принципы анализа социальных систем

Замечание 1

Иными словами, кардинальной задачей данного направления выступает необходимость построить цепь зависимостей, имеющих своим итогом системное качество.

Методика системного анализа органичных систем должна отражать природу исследуемого объекта. Так как природа органичной системы целиком и полностью определяется ее центральной функцией, то и системный анализ должен начинаться открытием этой функции, а, значит, и системы, ее структура, границы и пр. В соответствии с этим, можно предполагать следующий алгоритм системного анализа такой системы:

  • открыть органичную систему;
  • открыть первичные элементы системы;
  • обнаружить структурные образования или связи;
  • определение характерных системе типов среды;
  • открыть и проанализировать процессы взаимодействия системы с различными типами среды;
  • обнаружить определенные вариации системы;
  • проанализировать процессы управления санкционированием системы посредством влияния факторов среды, на элементный состав, на структурные образования и пр.

Стоит отметить, что приведенный алгоритм системного анализа органичных систем не выходит за границы методологических установок системного подхода, которые предложил Ю.А. Урманцев. Он считал, что анализ необходимо начинать нахождением свойства или признака, по которому могут быть выделены элементы системы. После того, как выделены элементы, необходимо заняться поиском структурных связей между ними, а позже – тех условий, подчиняясь которым реализуются эти связи.

Концепция прогнозирования и моделирования

Концепция прогнозирования и моделирования социальных процессов основана на нескольких методологических принципах.

Первый такой принцип – не ограничиваться одной реализовавшейся траекторией цивилизации, государства или этноса, а предполагает «поле возможностей».

Наиболее современные научные достижения, включая управленческую науку, дают возможность более эффективно разрабатывать вариативные модели социальных систем и путей достижения социального результата.

К концу ХХ века социал-демократы начали возглавлять правительства почти всех стран Евросоюза. «Левый переворот» в Великобритании и Германии был результатом трансформации этих государств. Лейборист Тони Блэр стал премьером, а социал-демократ Герхард Шредер – канцлером. В середине 1999 г. ими был опубликован совместный документ программного стратегического характера «Европа: третий путь – Новая середина».

В этой декларации, как когда-то в «Манифесте коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса, было проанализировано грядущее глобальное общество, а также была предпринята попытка определить «третий путь» между олигархическим капитализмом и тотальным социализмом, а также обосновать ряд новых возможностей средних слоев современного общества.

Французскими специалистами в декларации «На пути к более справедливому миру» было подчеркнуто, что в современных условиях капитализм – это та иррациональная сила, которая марширует, но не знает в каком именно направлении, увеличивая при этом неравенство между нациями и внутри их, маргинализаруя тем самым многие общества. В связи с этим такой третий путь, выбранный Китаем, вселял определенные надежды на возможность использовать капитализм с целью достичь совместно с коммунистической ориентацией общества, социальную справедливость.

Второй методологический принцип – признание превалирующей роли субъективного фактора в социальном развитии. То есть преобладание разумной и целенаправленной человеческой деятельности, базирующейся на накопленном научном потенциале и определенных нравственно-этических и моральных ценностей. В связи с этим признание их способности выбирать, определять ориентиры общественного развития и пути достижения поставленных целей. Демократизация как наиболее значимую свою функцию, рассматривает более широкое участие народа в решении всех социально значимых проблем.

В настоящий момент необходимо проведение интегрированного системного анализа развития общества, который позволял бы увидеть и отследить тенденции, ход и динамику социальных процессов, стремясь при этом:

  • во-первых, отделить реальное событие от субъективной реакции, эмоций, намерений и предположений;
  • во-вторых, выявление роли и значения лидеров в политике, социальной жизни, понимание ими глубины социальных процессов и собственных возможностей влияния на ход событий;
  • в-третьих, исследовать идеалы и средства, посредством которых они могут достичь социальный результат.

Не имея навыка учета совокупности ближайших и отдаленных последствий принимаемых решений не только в рассматриваемой области, но и в нескольких смежных областях, когда говорят о социальных процессах, могут возникнуть некоторые отрицательные явления, так называемая цепная реакция, отрицательно отражающаяся на положении дел в других сферах и целостном обществе.

Замечание 2

Исторический опыт свидетельствует и о положительном, и об отрицательным опыте воздействия лидеров на протекание процесса общественного развития.

Третий методологический принцип – рассмотрение социально-политической действительности в качестве объективной реальности.