Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Философия как потребность человеческого духа

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Философия / Философия как потребность человеческого духа
Философия как потребность человеческого духа
Определение 1

Философия – это совокупность знаний о мире и человеке, рефлективных авторских концепций, направленных на разрешение вечных вопросов и формирование мировоззренческой позиции.

Истоки философии

Философия представляет собой удивительный и уникальный феномен человеческой культуры. Она не является ни областью точных знаний, как наука, которая стремится к открытию истины о реальности во всех формах ее проявления, ни областью веры, откровения, подобно религии, которая претендует на обладание конечными истинами о сущности бытия мира и человека. Философия напротив представляет собой вечный поиск, который продолжается на протяжении уже более чем двух с половиной тысяч лет, и потенциально будет продолжаться до тех пор, пока существует человеческая цивилизация.

Помощь со студенческой работой на тему
Философия как потребность человеческого духа

Причина подобной притягательности, живучести философии заключается в природе самого человека, его стремлении к познанию, но не простому накоплению фактов об окружающем мире, а постоянному выходу за рамки существующих пределов, стремление к осмыслению таких вопросов, ответ на которые невозможно дать в условиях нынешнего развития человеческой цивилизации и потенциально, невозможно будет дать хоть когда-либо. Подобные вопросы принято называть вечными:

  • Что есть человек? В чем смысл его существования и место в мире?
  • Что есть мир? Какова его истинная сущность, как он возник и связан с человеком?
  • Возможно ли познание? Как можно отделить истинное знание от ложного?
  • Что есть общество? Как оно устроено и каким оно должно быть? Как общество соотносится с человеком? И т.д.

При этом философское знание всегда является актуальным и никогда окончательным. Человеческая жизнь, историческая судьба наполнена динамизмом, каждое новое поколение существует в иной культурно-исторической реальности относительно предыдущего, что вынуждает его раз за разом снова и снова обращаться к вечным вопросам в поисках новых более актуальных и удовлетворяющих ответов, которые учитывают ту ситуацию, что сложилась в обществе человека в данный момент.

Более того в отличии от других форм знания и переживания мира, философия носит ярко выраженный авторский характер, в ней, как ни в какой другой области, личная судьба, мировоззрения, убеждения человека накладывают отпечаток на создаваемые теории и концепции, поскольку за поисками всеобщих ответов, человек всегда решает и свои, личные вопросы, ищет собственное Я, и поиск этот также бесконечен, как и развитие человеческой личности.

Ценность философии

Философия не только удовлетворяет частную потребность духа человека в самоопределении, но также реализует и общественные потребности, и запросы, без чего ее ценность в культуре оставалась бы весьма сомнительной.

В настоящее время, как вероятно и в любое другое, можно столкнуться с представлением о философии, как о абстрактном, оторванном от реальной жизни предметом, который не представляет никакой ценности для современного человека и общества, достойным остаться лишь на полках истории. Данное представление основано на мнении о том, что развитие наук, вышедших из рамок философии, а также их сочетание с религиозными практиками способно удовлетворить все потребности человеческого общества. Однако это ошибочное мнение.

Философия не претендует на истинность высказываемого ею знания, она выполняет куда более значимую функцию – формирования целостного мировоззрения и миропонимания человека. Мировоззрения творческого, целостного, которое не только создает определенное представление о мире, но дает в руки человека отточенный веками инструмент для его самостоятельного исследования, выхода за пределы повседневности.

Потребность в подобном выходе возникает у личности не так часто. Как правило она сосредоточена на решении практических, бытовых проблем, получения прагматического результата здесь и сейчас. Подобное поведение оправдано для отдельного человека, но ошибочно для общества в целом. Мировоззренческий курс на замыкание в рутине настоящего, игнорирование целостности, неопознанности, протяженности мира, ради получения сиюминутных выгод – это путь в никуда, к истощению, не только природных ресурсов, но и самого человеческого потенциала. В настоящее время, время глобального потребления, когда над человеческим сообществом витает дух получения сверхприбыли за счет бездумной растраты ресурсов, времени невероятных контрастов между пресыщенными и голодающими, в условиях формального равноправия, времени глобальных вызовов и проблем по отношению к глобальному человеческому сообществу, ценность философии очевидна как никогда.

В условиях неустойчивости, смены общественных парадигм перед человечеством лежит выбор дальнейшего пути развития, который предопределит судьбу цивилизации на годы вперед, покуда новая система бытия не исчерпает саму себя. И лишь философия обладает способностью выйти за пределы настоящего, помочь осознать совершить выбор исторических альтернатив.

Потребность в философии

Потребность в философии присуща каждой личности. Каждый человек стремится к самоопределению. Но не каждый человек обращается к философствованию и уж тем более становится философом.

Философия – это лишь один из культурных путей, которые позволяют разрешить проблему самоопределения личности. Этот путь имеет ценность лишь в тех культурах, которые ступили на него самостоятельно, любовь к философии невозможно привить извне, насильственным путем, она должна прорасти в личности изнутри.

Философия требует способности подняться над актуальным бытием, выйти за рамки привычного сознания. Подобная возможность представляется личности не всегда. Как правило интерес к философии пробуждается в личности в период ее кризиса, когда привычные рамки, ответы, стереотипы не дают должного результата. Экзистенциальный кризис, кризис бытия, смысла, жизни, будущего, подталкивает личность к размышлениям которые выходят за рамки ее конкретной судьбы и ведут к философским высотам. По этой причине изучение философии представляет собой качественную проблему. Знание философских концепций не равно знанию философии – скорее это знание ее истории. Подлинное понимание философии неизбежно связано с творчеством.