Этикет – это совокупность правил поведения, которые исторически сформировались в человеческом обществе.
Общие сведения о столовом этикете
Правила этикета в любой области основываются на воспитании в людях вежливости, чуткости и внимания друг к другу.
Правила столового этикета предусматривают умение вести себя за столом и правильно использовать столовые приборы.
Столовый этикет относят к разряду светского этикета.
Светский этикет – это определенные правила светского поведения в обществе, нормы коммуникации, а также определенные требования к одежде.
При нахождении за столом необходимо помнить, что каждая тарелка и столовый прибор имеют свое специфическое предназначение. Основное правило, которое нужно запомнить: все столовые приборы, находящиеся слева от тарелки в процессе еды, держат левой рукой, приборы, которые находятся справа, держат правой рукой.
Начинать брать столовые приборы необходимо постепенно, приближаясь к тем, которые находятся ближе к тарелке. При помощи ножа можно резать только ту пищу, которая в последствии будет браться вилкой. Нож является вспомогательным столовым прибором. С него нельзя есть, так же нельзя перекладывать его в левую руку, а вилку в правую.
Если к столу подают мясо или рыбу, то не следует сразу нарезать весь порционный кусок полностью. Отрезать от него следует по ломтику, съедать его, а затем уже отрезать следующий ломтик. Это делается для того. Чтобы нарезанная пища не остывала слишком быстро.
Если на столе находится много напитков, то нужно попросить убрать лишние, которые будут не нужны вовремя обеда. Лишние фужеры будут загромождать стол или их можно случайно зацепить и разбить.
Основные правила столового этикета
К основным правилам столового этикета можно отнести:
- правила пользования столовыми приборами. Например, холодные закуски едят специальными закусочными вилкой и ножом, горячие закуски из кокотниц специальной вилкой или чайной ложкой, горячую рыбу едят рыбными вилками и ножом. Для мясных блюд применяется столовый нож или вилка, для фруктов существует фруктовый нож и вилка;
- обычно еду берут специализированными щипцами или столовыми приборами, но существует ряд исключений. Хлеб, фрукты, цитрусовые берут руками;
- супы следует есть тихо, фактически бесшумно, наклоняя тарелку от себя, чтобы доесть до конца. При окончании трапезы ложку оставляют в тарелке. Если в супе есть фрикадельки или клецки, то их делят на половинки не ножом, а ложкой. Если необходимо добавить себе суп, то ложку также оставляют в тарелке.
Если в еде наступает перерыв, то приборы кладут на тарелку, причем это делается таким образом, как их держали до этого – вилку ручкой влево, а нож вправо. При окончании трапезы нож и вилку кладут рядом с тарелкой, и просят официанту убрать тарелку или заменить ее.
После еды принято подать вазочку с теплой водой, долькой лимона либо лепестками роз, предназначенную для мытья рук. После мытья руки вытирают сухой салфеткой.
Омаров, лангустов, крабов едят при помощи специализированных приборов, которые состоят из вилки и оригинальной лопатки.
Чтобы человек не испачкал руки об натуральную котлету на косточке, на край косточки надевают бумажные папильотки. Придерживая ее гораздо легче срезать мясо с кости.
Горячую рыбу принято есть специальными приборам – вилкой с тремя широкими плоскими зубцами и ножом с тупым лезвием лопаткообразной формы. Если таких приборов нет в наличии, то рыбу можно есть при помощи двух вилок. Холодную семгу и осетрину едят при помощи закусочного ножа и вилки. Овощи и мягкую пищу принято есть при помощи вилки, ножом придерживается только картофель.
Случаются ситуации, когда бутерброды и пиццу едят вилкой и ножом. Чтобы приготовить бутерброды необходимо взять хлеб и масло, намазать масло на хлеб, придерживая ломтик двумя пальцами, но не беря полностью в ладонь. Далее берут ломтики колбасы, мяса или рыбы и кладут на бутерброд с помощью вилки.
Чайной ложкой необходимо помешивать чай и сахар. После этого ложка вынимается из кружки, ее нельзя оставлять в чашке.
Если человек хочет поделиться половинкой или частью фрукта, то следует отдать большую и лучшую половинку. Меньшую половинку с веткой или косточкой нужно оставить себе.
Следует знать, что главное предназначение салфетки, используемой за столом – уберечь костюм или платье гостя от крошек, случайных капель жира или напитков. Перед приемом пищи необходимо взять салфетку на столе, развернуть ее и положить себе на колени.
Правила столового этикета для сотрудников учреждений общественного питания
Знания правил столового этикета важны не только для принимающих пищу, но и для сотрудников заведений общественного питания.
К таким правилам можно отнести следующие тенденции:
- если гости просят подать часть фруктов из общей вазы, то нужно воспользоваться щипцами или бумажной салфеткой;
- запрещается брать фрукты голой рукой и подавать гостю;
- необходимо взять чистую тарелку с подсобного стола в одну руку, в другую щипцы для раскладки и положить на тарелку фрукты;
- если необходимо нести грязную посуду на виду у гостей, и в это время с нее падают остатки еды, то лучше сразу сходить в подсобное помещение и убрать то, что упало на пол;
- почетным гостям всегда оказывается больше внимания, так же необходимо особо тщательно ухаживать за детьми и пожилыми людьми.
Необходимо помнить, что далеко не все гости знают и соблюдают правила столового этикета. Если это необходимо, то лучше подсказать гостям особенности поведения, но только в том случае, если вас об этом просят.
Таким образом, столовый этикет является весьма важной отраслью общего этикета, которую необходимо соблюдать культурному человеку.