Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Проблема оправдания лжи в текстах Библии

Определение 1

Ложь – это сознательное и намеренное искажение истины, осуществляемое с целью введения человека в заблуждение.

Общие сведения о проблеме оправдания лжи

С точки зрения этики в христианстве и Библии существует богатая почва для дискуссии о природе правды и лжи. Часто ложь бывает вынужденно необходима, при этом говорить, что ложь спасительна было бы неверно.

Чтобы понять суть лжи и возможность ее оправдания в текстах Библии целесообразно обратиться к мнению современных священнослужителей.

Протоиерей Георгий Горбачук, ректор Владимирской духовной семинарии считает, что на первый взгляд ответ очевиден. Ложь является грехом, она не может быть спасительна. Но существует мнение о том, что и правда не всегда спасительна. Если обратиться к Евангелию, то можно сделать вывод о том, что Иуда не солгал. Но слова, сказанные им не для пользы и добра, являются предательством и считаются тягчайшим грехом. Такая правда становится прямым путем в ад, она не может стать спасительной.

Если правда не всегда спасительна, то по логике вещей, можно предположить, что в некоторых случаях лучше солгать, чем сказать правду. Таким образом, Г. Горбачук говорит о том, что Иудина правда погибельна, а ложь бывает необходима. Если ложь присутствует в жизни людей, то она вынужденно необходима.

Суть проблемы оправдания лжи в текстах Библии

Определение 2

Библия – это собрание текстов, являющихся священными в иудаизме и христианстве и составляющих Священное Писание в этих религиях.

Протоиерей А. Сорокин, настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери, говорит о том, что «ложь во спасение» не является цитатой из Библии. Если какой-то человек так думает, что он фактически ошибается. Если человек становится перед вопросом «лгать или не лгать», а в пользу лжи его склоняют те или иные соображения, то он сталкивается с ситуацией выбора «наименьшего зла». Многие люди знают, что в принципе лгать – плохо, поэтому даже ложь во благо вызывает угрызения совести.

«Проблема оправдания лжи в текстах Библии» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти
Определение 3

Совесть – это психический процесс, вызывающий эмоции и рациональные ассоциации, основанные на моральной философии или системе ценностей личности.

Но бывают ситуации, в которых на противоположной чаше весов от «не лгать» оказывается худшая перспектива. Главный вопрос остается в том, чтобы определить действительно ли в той или иной ситуации присутствует «наименьшее зло». Чтобы конкретизировать проблему лжи, то нужно сказать, что «в свою пользу» лгать запретно, прежде всего потому, что такую ложь применяют, чтобы избежать неприятных последствий, наказания за преступление и пр.

Согласно Библии и Божьим законам допустимо солгать ради спасения жизни ближнего, если необходимо укрыть его от преследования, уклониться от истинного знания в случае наличия смертельной болезни у того или иного человека.

В целом, «ложь во спасение» является опасным инструментом, который «замыливает глаз» в процессе определения любви к ближнему и некого блага по собственному разумению.

Священник Иоанн Охлобыстин, определяя феномен лжи с точки зрения библейских законов, предлагал четко разграничивать два понятия.

Среди них:

  • «ложь»
  • «утаивание».

Ложь во спасение в принципе не возможна, а вот утаивание допустимо. Например, если человек смертельно болен, то в этой ситуации, сокрытие страшной правды остается единственным способом сберечь ему спокойствие души. При этом будет слишком самоуверенно полагаться только на свое представление о благе, принимая решения о том станет ли ложь в конкретном случае спасением.

Весь мир существует по определенным законам, а событийный ряд становится проявлением этих законов, поэтому он находится под Божьим патронажем. Если какая – то ситуация происходит, значит она угодна Богу. Говоря неправду, человек коверкает истину: в черном белого быть не может.

Протоиерей Георгий Блатинский, настоятель храма Рождества Христова высказывается более категорично. Он говорил о том, что ложь не допустима никогда, под «каким бы соусом она не подавалась». В Евангелии сказано, что отец лжи – дьявол. Если человек творит ложь, думая, что спасает кого – то, то он занимается самообманом. Лукавство никогда не ведет к добру.

Замечание 1

Лукавство – это отрицательное нравственное качество личности, проявляющееся как неискренность, хитрость, коварство, прикрытое льстивым мягким словом, взглядом, поступком.

Лукавство не совершается Духом Святым. Каждый человек должен стараться не допускать ложь в собственной речи, поступках, поведении. Безусловно, бывают ситуации, когда правда, которую говорят в лицо, может задеть человека, причинять ему боль. В этом случае боле правильно будет ничего не говорить, отложить правдивый разговор до следующего раза. Не сказать – становится путем более правильным, в редком случае. Такая возможность может для человека учитываться в крайнем случае.

Наконец, протоиерей И. Пчелинцев, пресс-секретарь Нижегородской епархии, говорит о том, что люди, употребляющие выражение «ложь во спасение» чаще всего подразумевают сокрытие или искажение истины ради покоя души. Например, такая ситуация может возникнуть, когда человек тяжело болен или ситуация имеет критический характер. Ложь допустима в тех случаях, когда не выгодно открывать правду, но при этом никто не страдает. Сознательное предательство допускать нельзя.

Священнослужитель говорит также следующее:

  • сознательное предательство есть феномен падшего мира;
  • дипломатия есть неизбежная ложь, хотя в нашем мире она есть.

Таким образом, нельзя однозначно ответить может ли существовать «ложь во спасение», особенно если обращаться к библейским текстам. При этом весьма важно понимать, что принятие этого феномена есть личный моральный ценз каждого конкретного человека.

Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата последнего обновления статьи: 06.06.2023
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot