Основное понятие трудового персонала
На современном этапе роста коммерческих организаций увеличивается роль эффективного управления трудовым персоналом. Главной целью является соответствующие обеспечение предприятий квалифицированными работниками, имеющими необходимое образование и высокий уровень подготовки, опыт работы в конкретной отрасли. Все это необходимо для увеличения производительности труда. Качественное управление трудовым персоналом способствует увеличению продуктивности объемов производства и увеличению его эффективности, снижает себестоимость готовой продукции и увеличивает размер полученной чистой прибыли.
Персонал коммерческого предприятия может быть постоянным, временным, сезонным или принятым для выполнения конкретно поставленной задачи единоразово. В числе показателей, характеризующих количественный состав работников, стоит обратить внимание в первую очередь на общую и списочную численность персонала.
Общая численность персонала – это общее количество работников, которые вступили в юридические отношения с работодателем.
Списочная численность выражается количеством персонала предприятия за конкретный период времени и учетом количества отработанного времени.
Основные показатели анализа персонала предприятия
Основной целью анализа численности персонала является оценка качественных показателей трудовых ресурсов предприятия, эффективность системы мотивации на предприятии и управление персоналом.
В процессе анализа рассчитываются абсолютные и относительные показатели отклонения численности персонала на предприятии за отчетный период в сравнении с базисным периодом, а также изучают структурные характеристики кадрового состава предприятия в открытом виде основных работников. Такой анализ позволяет не только выяснить тенденции изменения количественного состава персонала, но и оценить характер сдвигов в списочном составе персонала.
При необходимом расчете потребности в персонале, рекомендуется вначале определить количество основных работников, затем дополнительный персонал и лишь в последнюю очередь административный персонал. Такой подход, возможно, объяснить лишь ролью профессионального персонала, выполняющего основной объем работы по производству продукции.
Существует несколько основных этапов анализа численности персонала (Рис.1):
Формулы расчета количества персонала на предприятии
На производственном предприятии количество работников основной части работы (Ч) определяется, как правило, с учетом общего объема работы, нормы производства и бюджета времени одного работника:
$Ч = \frac{O}{H \cdot Б}$ (1)
где $O$ — объем всей необходимой работы; $H$ — норма производства; $Б$ — бюджет времени одного работника на предприятии.
На коммерческом предприятии планируется годовой выпуск готовой продукции в количестве $440$ тыс. единиц. Норма выработки — $373$ ед. Число рабочих дней — $250$. Количество основных работников составит:
$Ч = \frac{440000}{373\cdot 250}=5(человек).$
Численность дополнительных рабочих рассчитывается по-разному:
- по трудоёмкости произведенных работ и нормам выработки;
- по нормам обслуживания для участков, где необходимо дополнительное обслуживание оборудования;
- включая рабочие места основного персонала;
- норма количество персонала при обслуживании кофнкретных объектов.
Абсолютное отклонение численности работников $Ч_{абс}$ определяется как разность между показателями отчетного $Ч_{отч}$ и прошлого $Ч_{баз}$ годов:
$Ч_{абс} = Ч_{отч} -Ч_{баз}$
Расчет относительного отклонения численности персонала производится, исходя из скорректированного базисного показателя численности персонала, который затем сравнивают с ее фактическим значением в отчетном периоде:
$Ч_{кор} = Ч_{баз} -Ч_т$
$Ч_{отн} = Ч_{баз} -Ч_{кор}$
где
$Ч_{кор}$ – обработанная численность работников, чел.; $Ч_{баз},$ $Ч_{отн}$ - численность работников отчетного периода, чел.; $Ч_т$ - индекс роста товарооборота в сравнительных ценах; $Ч_{отн}$ - относительная экономия численности работников, чел.
Анализ численности персонала предполагает связь всех групп работников коммерческого предприятия в его общей численности. При этом, чем больше объем деятельности предприятия и число сотрудников, тем более детальным должно быть изучение кадрового потенциала коммерческого предприятия.