Понятие конкурентоспособности
Конкурентоспособность – это свойство субъекта или объекта экономики превосходить своих конкурентов в существующих условиях.
Ее так же определяют, как способность выдерживать конкуренцию. То есть конкурентоспособность рассматривается как долгосрочное свойство, которое обеспечивает устойчивость и эффективность деятельности организации. Объектами, обладающими этим свойством, могут быть товары, предприятия, отрасли и целые регионы. Конкурентоспособность может рассматриваться на уровне национального хозяйства, когда страна выходит на мировой рынок и стремится занять определенное положение.
Уровень конкурентоспособности является относительным понятием. То есть, он может оцениваться потребителями, которые выбирают наиболее подходящий для них товар или услугу, или самими предприятиями, находящимися в процессе соперничества друг с другом. В этом случае параметр оценивается величиной дохода. Инвесторы заинтересованы в конкурентоспособности проекта, так как это гарантирует им получение выгоды от вложений. Для государства внутренняя конкурентоспособность свидетельствует о быстром и здоровом развитии рынка. На международном уровне параметр указывает на способность страны занять стабильное положение и реализовывать свои планы и задачи.
Измерение конкурентоспособности проводится с помощью набора показателей. Сегодня ценовая конкуренция является малоэффективной, поэтому производители делают упор на неценовые факторы, учитывая поведение и интересы покупателей. Если оценка конкурентоспособности проводится для предприятия, то для этих целей сопоставляются расходы и доходы. Только оптимальное соотношение затрат и прибыли позволяет реализовывать конкурентные преимущества в долгосрочном периоде.
Оценка конкурентоспособности предприятия
Предприятие в рыночной экономике постоянно сталкивается с необходимостью конкурировать с другими компаниями. Если речь идет о малых и средних предприятиях, то здесь уровень конкуренции очень высок. Но даже крупные предприятия порой вынуждены конкурировать если не с внутренними производителями, то с иностранными корпорациями, имеющим доступ на внутренний рынок.
Монополисты обладают рыночной властью, они могут влиять на цену или объем выпуска. Примерно так же на рынок влияют олигополии, где несколько компаний поддерживает примерно одинаковый уровень цен с целью сохранения свой доли рынка.
Исследование конкурентоспособности предприятия является важной задачей. Оно позволяет выявить слабые и сильные стороны. Далее проводится профилактика слабых сторон с помощью страхования, модернизации, отказа от некоторых элементов производства, если это возможно. Усиление преимуществ помогает выявить потенциал компании. Оценка конкурентоспособности осуществляется по следующему алгоритму:
- Постановка цели.
- Выявление областей анализа.
- Выбор данных для сопоставления.
- Определение характеристик, позволяющих провести сопоставления.
- Оценка.
- Расчет общих, интегральных показателей.
- Формирование выводов.
Если оценивать конкурентоспособность предприятия на рынке, то здесь измеряется его доля. Чем она больше, чем ярче проявляется ее тенденция к увеличению, тем выше способность компании соперничать с другими предприятиями. Самой популярной методикой определения конкурентоспособности компании является SWOT-анализ. Для его проведения составляется таблица, содержащая все элементы производственной, сбытовой деятельности. Далее они сопоставляются и оцениваются с соответствующими данными конкурентов по рынку. Так же существует система оценки конкурентоспособности по четырем признакам – продукт, цена, каналы сбыта и продвижение, - это маркетинговый подход, позволяющий глубоко изучить структуру хозяйствования. На практике применяются и матричные методы, методы базирующиеся на оценке конкурентоспособности продукции, комплексные методы.
Пути достижения конкурентоспособности
Повышение конкурентоспособности в заданных рыночных условиях проводится по следующим направлениям:
- Увеличение объемов продажи.
- Повышение качества.
- Снижение расходов.
- Бенчмаркинг.
Увеличение объемов сбыта достигается за счет снижения производственных расходов и масштабирования. Расширение продаж само по себе не принесет выгоды, оно сработает только если будут оптимизированы методы производства. Для этого внедряются новые технологии, а значит, проводится модернизация процессов. Так же определяется тот объем, при котором производство не будет убыточным.
Работа над качеством является одним из инструментов долгосрочной конкурентоспособности. Так производитель создает длительные и доверительные отношения с покупателем. Здесь работают психологические ожидания и репутация. Новый покупатель охотнее приобретет продукцию, которая зарекомендовала себя как качественная и надежная. Лояльные покупатели с позитивным потребительским опытом так же обратятся к производителю, который обеспечил качество.
Традиционным методом повышения конкурентоспособности является снижение расходов. В современном мире это осуществляется за счет автоматизации процессов, модернизации, внедрении последних достижений науки и техники.
Относительно новым направлением для российской действительности является бенчмаркинг. Он представляет собой непрерывное изучение конкурентов с целью выявления и применения в собственной практике достижений и преимуществ конкурентов. Это могут быть не только особенности готовых благ, но и последовательность бизнес-процессов, и другое.
Таким образом, повышение конкурентоспособности – это целый комплекс мероприятий, начинающийся с исследования собственных слабых и сильных сторон, с дальнейшим формированием плана по преодолению негативных элементов и усилению позитивных. Так же исследуются конкуренты и их преимущества, если это возможно, то положительный опыт конкурентов перенимается и внедряется в деятельность компании.