Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Зоны коммерческой активности

Все предметы / Экономика / Зоны коммерческой активности
Содержание статьи

Коммерческая активность

Определение 1

Коммерческая активность – это комплекс действий, направленных на усиление положения предприятия на рынке.

Структура коммерческой активности включает в себя мероприятия в следующих направлениях:

  1. Сбыт продукции
  2. Оптимизация финансовой деятельности.
  3. Расширение ассортимента товаров и услуг.
  4. Увеличение продаж.
  5. Повышение эффективности использования доступных ресурсов.

Исследование коммерческой активности проводится с помощью показателей, основным из которых является рентабельность. Она показывает насколько эффективно используются доступные предприятию средства и ресурсы. Еще одним показателем является длительность оборота активов. Чем он короче, тем эффективнее работа предприятия.

Скорость оборота влияет на объем продаж, повышает абсолютное значение показателя прибыли. Оборачиваемость снижает условно-постоянные расходы, а значит, повышается рентабельность предприятия. Приращение оборота происходит на каждой последующей стадии производства. Скорость оборота по сути отражает скорость, с которой ресурсы превращаются в денежную форму.

Деловая или коммерческая активность является источником информации, с помощью которой проводится оценка эффективности работы предприятия, качества использования собственных и привлеченных средств.

Изучение коммерческой активности проводится с помощью коэффициентов оборачиваемости. Они применяются для исследования оборотных средств, активов, дебиторской и кредиторской задолженности. Они предназначены для понимания скорости оборачиваемости финансовых средств компании. Особое внимание уделяется дебиторской и кредиторской задолженностям. Информация о них дает представление о возможности предприятия обходиться собственными средствами, а также о его устойчивости и финансовой независимости.

Готовые работы на аналогичную тему

Зоны коммерческой активности

Зона коммерческой активности в экономике представляет собой определенную территорию, где осуществляется производство или сбытовая деятельность. Суть ее выделения заключается в необходимости оценки, выявления слабых и сильных сторон с целью укрепления положения предприятия.

Коммерческая активность осуществляется в определенных зонах. Сюда относят общественно-деловые объекты, так же объекты инфраструктуры и инженерные конструкции. Размещение жилых зон так же важно, так как обеспечивает место проживания для трудовых ресурсов. Для обеспечения досуга и отдыха строятся объекты рекреационного значения.

Жилые зоны включают:

  1. Дома для индивидуального проживания.
  2. Малоэтажные дома.
  3. Среднеэтажные дома.
  4. Многоквартирные жилые дома.
  5. Объекты жилой застройки иных видов.

Отдельной категорией идут объекты коммунального строительства коммерческого типа. Производственные зоны включают в свой состав коммунальные, производственные, сельскохозяйственные территории. Помимо вышеперечисленных зон местные органы власти могут устанавливать другие виды территориальных зон, которые выделяются в зависимости от выполняемых ими функций и особенностей пользования.

В России деление зон на коммерческие происходит согласно Градостроительному кодексу РФ. Перед установлением территориального разделения составляются градостроительные карты, где описываются все территориальные особенности, а также устанавливаются регламенты и принципы их содержания и зонирования.

Принципы градостроительного зонирования

Градостроительное зонирование направлено на реализацию планирования территории и повышение экономической эффективности ее использования. Уточнение данных происходит за счет следующих параметров:

  1. Оценка морального и физического износа.
  2. Определение характера жилого фонда.
  3. Плотность застройки.
  4. Экологические показатели.
  5. Соотношение площадей открытых и застроенных пространств.

С учетом всех вышеперечисленных параметров планируются мероприятия по реконструкции, модернизации с условием экономичности и целесообразности вмешательств. Здесь же учитываются приоритеты, которые существенно отличаются в зависимости от конкретной ситуации. В некоторых случаях изменение зонирования позволяет решить множество вопросов, в том числе социальных, функциональных, планировочных. Решение принимается индивидуально по каждому объекту с учетом всех плюсов и минусов.

Коммерческая активность осуществляется в общественно-деловых зонах. Они размещаются таким образом, чтобы связать торговые, офисные, административные, культурно-образовательные, развлекательные и обслуживающие функции. Так же учитывается доступность инфраструктуры. Если речь идет о крупных предприятиях, то их стараются вынести за пределы города с целью повышения безопасности их эксплуатации и сокращения вредных выбросов в атмосферу. Крупные предприятия требуют наличия развитой инфраструктуры в целях снабжения и сбыта, поэтому их расположение не может быть слишком удалено, иначе, это сделает производство слишком затратным.

Малый и средний бизнес пользуются жилыми и коммерческими площадями внутри населенных пунктов. Это позволяет находиться рядом с потребителями, быстро реагировать на их потребности и интересы. Сфера обслуживания так же размещается непосредственно в населенных пунктах. Удаленность может сильно ограничить круг покупателей. В центральной части города преимущественно располагаются места для развлечений, крупные торговые площади, различные предприятия общепита. Удаленность от центра характерна для торговли бытовыми товарами, строительными и другими непродовольственными благами.

Таким образом, организация зонирования оказывает существенное влияние на экономическое развитие региона или отдельных территорий. От того, как будет спланирована эксплуатация площади, зависит эффективность организации отношений и экономических связей между субъектами экономики. Такой подход повышает качество и производительность труда, создает баланс между работой и отдыхом, а значит, увеличивает результативность.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис