Справочник от Автор24
Все самое важное в приложении

Виды земельной ренты

Определение 1

Земельная рента – это цена, которая уплачивается за использование ограниченной земельной территории или природных ресурсов.

Рынок земли

Среди всех факторов производства особое место занимают земля и другие природные ресурсы, многие из которых ограничены и невосполнимы.

Природные ресурсы выступают в качестве фактора производства, используемого в натуральной форме, и в качестве пространства, на котором осуществляется производственная деятельность.

Все природные ресурсы можно разделить на возобновляемые (леса, искусственно созданные водные бассейны) и невозобновляемые (земли, полезные ископаемые).

По мере истощения невозобновляемых ресурсов изменяется конъюнктура рынка факторов производства, повышается стоимость исчезающих ресурсов.

Профессия «Продакт менеджер»
Научись управлять командой, запусти свой первый проект, прокачай Hard и Soft skills
Выбрать занятия

Земля, являющаяся средством производства, - это необходимая материальная предпосылка процесса труда, главный вещественный фактор. В различных отраслях значение земли неодинаково. Так, в обрабатывающей промышленности земля дает место предприятию, на котором оно располагается, а также сферу действия для процесса производства. В добывающей промышленности земля также дает предмет труда, превращающийся в сырье.

В сельском хозяйстве земля становится основным средством производства, и в то же время невоспроизводимым. Поэтому земельные ресурсы ограничены, а свойства земли напрямую зависят от природных и климатических факторов.

Различаются следующие формы владения землей:

  • Землевладение, которое подразумевает обладание землей на конкретных основаниях, закрепляющих права и обязанности ее владельца. Землевладение может быть крупным, мелким и средним.
  • Землепользование, под которым понимается пользование земельным участком в установленном законом порядке.

Понятие земельной ренты и ее виды

Факторным доходом от земли выступает земельная рента, которая является частью экономической ренты.

«Виды земельной ренты» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Консультации эксперта по предмету
Найти эксперта
Помощь в написании учебной работы
Узнать стоимость

Экономическая рента равна разности платы за использование ресурсов и минимального количества средств, которые необходимо затратить на побуждение владельцев ресурсов к предложению их использования на рынке.

Экономическая рента также равна излишку, выигрышу по сравнению с возможной стоимостью предложения ресурсов.

Определение 2

Чистая экономическая рента – это доход, получаемый при использовании земельных ресурсов.

Существует большое количество форм земельной ренты: абсолютная, дифференциальная, монопольная, феодальная, капиталистическая.

Феодальная и капиталистическая рента являются историческими и социально-экономическими видами земельной ренты.

Под феодальной рентой понимается стоимость продукта, созданного крестьянином, который в последующем присваивается феодалом. Данный вид ренты отражает производственные феодальные отношения между крестьянами и землевладельцами.

Капиталистическая рента – это только часть стоимости конкретного продукта, созданного фермером, присваиваемая землевладельцем в качестве арендной платы за пользование землей.

Рассмотрим понятие дифференциальной ренты. Земельные участки располагаются в разных природно-климатических зонах: как в благоприятных, так и в неблагоприятных; также земли отличаются по местоположению: находятся вблизи крупных мегаполисов и в отдаленных уголках планеты.

При этом земельный фонд конкретной страны ограничен. Хозяйства, которые работают на лучших землях или же расположены территориально близко к рынку, находятся в более выгодном положении по сравнению с теми хозяйствами, которые располагаются на худших или отдаленных территориях. Данный фактор позволяет извлекать дополнительный доход, получивший название дифференциальной ренты I, другими словами, естественное плодородие земли.

Помимо естественного, существует и экономическое плодородие, которое связано с последовательными дополнительными инвестициями капитала в землю и показывает интенсивный путь развития сельского хозяйства. Те хозяйства, которые эффективно используют капитальные вложения и ведут интенсивное производство, получают дифференциальную ренту II.

Абсолютная рента – это следствие абсолютно неэластичного предложения земельных участков при существовании на них частной собственности. Частная собственность, с одной стороны, исключает свободное перемещение капитала в сельскохозяйственную отрасль, а с другой, пригодные для сельскохозяйственного использования земельные угодья ограничены. Поэтому землевладельцы запрашивают арендную плату за любой земельный участок, а арендаторы устанавливают завышенную цену на сельскохозяйственную продукцию, чтобы располагать ресурсами для уплаты данной арендной платы.

Абсолютная рента является экономическим механизмом, обеспечивающим рачительное отношение к земельным ресурсам.

Монопольная рента - это особая форма земельной ренты, которая образуется в процессе продажи определенных сельскохозяйственных продуктов по монопольным ценам, превышающим их стоимость.

Арендная плата и стоимость земли

В практической деятельности рентные отношения связаны с механизмом формирования арендной платы за землю и цены земли. Арендная плата – это фактически цена за использование земли, издержки землепользователя. Если на арендуемой земле нет каких-либо элементов основного капитала, то арендная плата и рента количественно совпадают. Если же подобные элементы присутствуют, то арендная плата состоит из ренты, судного процента на капитал и амортизационных отчислений.

Цена земли представляет собой капитализированную земельную ренту. Т.к. продажа земельного участка – это одновременно продажа прав на получение с него дохода, то цена на земельный участок может быть представлена в виде дисконтированной стоимости будущей земельной ренты:

Формула. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Формула. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Где Pt – цена земельного участка, Rn – рента, получаемая в n-ом году, i – текущая ставка ссудного процента, N – количество лет, в течение которых земля может приносить доход.

Не нашел нужную статью?
Воспользуйся новым поиском!
Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу
Поиск по теме
Дата последнего обновления статьи: 04.12.2022
Трудности с учебой
Трудности с написанием работы?

Эксперты на Автор24 помогут сделать любую учебную работу!

Попробуй бесплатный инструмент для оформления работы по ГОСТу «ДокСтандарт»

Загрузи учебную работу и получи отформатированную версию всего через 30 секунд

Попробовать
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot