Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Виды ренты и проблемы земельного налога

Все предметы / Экономика / Виды ренты и проблемы земельного налога
Содержание статьи

Сущность и виды ренты

Определение 1

Рента – это регулярно получаемый доход с имущества.

Рента может быть финансовой, земельной, экономической и мертвой. Финансовая рента представляет собой последовательность платежей, которые проводятся через равные временные промежутки. Рента с земли определяет цену, которую уплачивает пользователь за ее эксплуатацию или разработку месторождений. Экономическая рента – это величина, которая платится за пользование факторами производства. Она обычно выше, чем плата необходимая для поддержания рабочего состояния ресурса. Минимальный размер оплаты обычно равен доходности ресурса.

Земельная рента является частной формой экономической. Предложение земли может быть ограничено, например, на острове. Изменение стоимости аренды не сможет изменить количество предложения. Мертвая рента представляет собой платеж за неиспользуемое имущество.

Отношения ренты требуют юридического сопровождения. Договор ренты представляет собой документальное соглашение, по которому одна сторона передает плательщику ренты имущество в пользование. Плательщик берет на себя обязательства выплачивать заранее оговоренную сумму, либо он может предоставлять средства для содержания этого имущества.

Договор ренты в России регламентируется Гражданским Кодексом. По своему характеру он является реальным, обязывающим стороны, возмездным. С юридической точки зрения договор ренты может быть:

  1. Постоянным. Он представляет собой соглашение, по которому срок пользования имуществом и проведение соответствующих платежей не ограничен.
  2. Пожизненным. Предмет договора определяется сроком жизни владельца имущества, либо третьего лица.
  3. Пожизненным содержанием и иждивением. Передача имущества в пользование происходит при условии, что плательщик возьмет на себя обязанности содержать его владельца.
Замечание 1

Таким образом, рента представляет собой форму дохода, получаемого владельцем имущества или иного актива.

Готовые работы на аналогичную тему

Земельный налог

Государственная власть осуществляет свою работу за счет налоговых поступлений в бюджет страны. Российский бюджет имеет три уровня, каждый из которых формируется за счет закрепленных за ним налогов. Земельный налог представляет собой обязательный платеж, который уплачивают субъекты страны, имеющие земельные участки и распоряжающиеся ими по праву собственности. Они пользуются землей постоянно, обычно бессрочно, либо вследствие наследуемого владения.

Земельный налог в России регулируется Налоговым Кодексом. Его относят к местным налогам, то есть он поступает в муниципальный бюджет. Местные власти вводят в действие налог, а так же завершают его действие на своей территории. Регулирование проводится через нормативно-правовые акты, которые выпускаются соответствующими органами муниципальной власти.

Налогоплательщиками выступают организации и частные лица, которые имеют в собственности земельные участки. Эти участки должны признаваться объектом налогообложения. Субъект распоряжается ими на праве пожизненного пользования, если иное не предусмотрено законом.

Объектами земельного налога выступают:

  1. Земельные участки, которые входят в состав имущества, относящегося к многоквартирному дому.
  2. Участки, которые были изъяты из оборота по определенным причинам.
  3. Участки, признанные объектами культурного наследия.

Кадастровая стоимость позволяет рассчитать налоговую базу. Она опирается на проведенную в соответствии с действующим законодательством оценку объекта имущества. Как правило, оценка проводится на определенную дату, ее данные фиксируются в кадастре. Создание кадастра необходимо для осуществления справедливого налогообложения. Оценка обычно проводится массово, исключая индивидуальный характер.

Государственная оценка недвижимого имущества осуществляется независимыми экспертами в соответствии с ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ». Проведение оценки регулируется региональными государственными органами, либо муниципалитетом. Частота пересмотра результатов оценки не чаще трех лет, но не реже пяти.

Проблемы земельного налога

В Российской Федерации использование земли является платным. Пользователю необходимо вносить налог либо арендную плату. Проведя исследование порядка исчисления и уплаты земельного налога в России, эксперты смогли выделить следующие проблемы:

  1. Существование неучтенного землевладения.
  2. Кадастровой оценки недостаточно для того, чтобы корректно рассчитать размер налога.
  3. Данные в государственном реестре часто бывают устаревшими, своевременное обновление не проводится.
  4. Все чаще возникают ситуации, когда многоквартирные дома оказываются расположены на незарегистрированных участках.
  5. Ошибки при передаче данных из Госреестра в налоговую службу.

Еще одна сложность возникает из-за того, что ставка налога устанавливается местными властями. На федеральном уровне указывается только верхний предел. Получается, что доходы бюджета закладываются от максимального значения поступлений, а значит, налог на землю оказывается не гибким, не учитывает региональных и местных особенностей.

Один и тот же земельный участок в России имеет две стоимости – кадастровую и рыночную. Методики их расчета сильно различаются, поэтому возникает путаница и перекрестное налогообложение. На текущий момент одной из задач государства является выработка единой системы расчета стоимости земли на всей территории страны.

Преодоление текущих проблем в земельном налогообложении заключается в исключении двойственности законодательства, проведении мониторинга, выявлении несоответствий, актуализации имеющихся баз данных. Принимаемые меры должны способствовать не просто увеличению налога, но должны сделать его гибким и справедливым. Это позволит увеличить налоговую базу, повысит количество платежей, что укрепит положение муниципалитетов, стимулирует их деятельность, а значит фискальную автономию.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис