Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Законодательство Российской Федерации, обеспечивающее защиту экономических интересов

Все предметы / Экономика / Законодательство Российской Федерации, обеспечивающее защиту экономических интересов

Сущность понятия «экономический интерес»

Определение 1

Экономический интерес – это стимул деятельности субъекта экономических отношений.

Основными целями участия субъектов хозяйствования в экономической деятельности являются рост стоимости организации или получение дохода. Частные лица могут быть заинтересованы в дополнительных выгодах. Субъекты взаимодействуют друг с другом, руководствуясь собственными целями и интересами. Особенность их заключается в том, что интересы настолько сложны и разнообразны, что они затрагивают всю систему функционирования общества.

Понятие экономический интерес появилось еще в восемнадцатом веке, как один из мотивов человеческой деятельности. Марксисты этим термином называли мотивацию человека. Сегодня современная экономика под интересом понимает выгоду, которую может получить индивид. То есть, человек совершает только те действия, которые могут принести ему положительный результат. Если речь идет об участниках экономических отношений, то выгода выражается превышением доходов над затратами.

Система экономических отношений характеризуется тем, что в ней большое количество участников пытается реализовать собственные интересы. Происходит пересечение их активности. При этом интересы могут быть следующими:

  • Индивидуальными.
  • Коллективными.
  • Общественными.
  • Общечеловеческими.

Общечеловеческие интересы ваключают в себя классовые, национальные, государственные выгоды. Их так же классифицируют по времени на текущие и будущие.

Стоит отметить, что субъект всегда ограничен в своих возможностях и средствах. Это порождает конкуренцию между экономическими агентами, особенно тогда, когда их интересы пересекаются. В связи с этим профессиональные экономисты долгое время пользовались термином «рациональное поведение». Оно предполагало, что каждый субъект руководствуется экономической выгодой в своих действиях. Человек стремится получить максимальный результат при минимальных вложениях. В экономике такой индивид характеризуется эгоизмом и рациональностью.

Законодательство Российской Федерации, обеспечивающее защиту экономических интересов на международном уровне

Готовые работы на аналогичную тему

Россия является активным участником международных экономических отношений. Экономическая открытость требует определенных мер по защите экономической и финансовой независимости страны. Это обеспечивается соответствующими законами и правовыми нормами. Стратегия национальной безопасности России закреплена в федеральных законах. Сейчас действует Стратегия, рассчитаная до 2030 года. Стратегия содержит следующие мероприятия:

  1. Политические.
  2. Организационные.
  3. Социально-экономические.
  4. Правовые.
  5. Информационные.
  6. Дипломатические.
  7. Военные.
  8. Специальные.

Этот документ учитывается во всех актах федерального и регионального значения. Он предназначен для защиты от влияния развитых стран, дискриминационных мер, финансовой зависимости, исчерпания запасов энергетических ресурсов, слабой инновационной активности.

Замечание 1

Основные направления государственной политики в рамках обеспечения экономических интересов страны, связаны с разработкой и внедрением современных технологий, стимулированием инновационной деятельности, а так же созданием и внедрением сооответствующей нормативно-правовой базы.

Реализация целей должна осуществляться за счет преодоления критической зависимости от импорта, интеграции образования, расширения государственной поддержки, обеспечения доступа к передовым технологиям иностранных производителей, а также развития внутреннего наукоемкого производства. В сфере финансирования планируется вырабатывать механизмы, способные привлекать не только отечественные, но и иностранные инвестиции. Так же ожидается продолжение работы в части совершенствования правовых и административных механизмов.

Законодательство Российской Федерации, обеспечивающее защиту экономических интересов внутри страны

Основной задачей развития внутреннего рынка страны в целях обеспечения экономической безопасности является поддержание справедливой конкурентной борьбы. Считается, что стимулирование конкуренции станет существенным толчком к обеспечению экономического роста и развития России. В рамках этой стратегии принимаются законы антимонопольной политики, а также конкурентной политики. Последняя является залогом положительного долгосрочного социально-экономического развития страны.

Развитие конкуренции позволит создать институциональную среду, заложить основы для инновационного развития, снизить инфляцию, создать условия для повышения качества жизни населения, а также развить конкурентоспособность на международном уровне. Чтобы достичь этой цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Улучшение конкурентной среды за счет сокращения административных барьеров.
  2. Повышение эффективности защиты конкуренции от коррупции и бюрократизма.
  3. Оптимизация работы отдельных отраслей экономики.

В настоящее время стратегия внутреннего развития экономики регулируется законодательными актами, принятыми Правительством РФ и Минэкономразвития. На сегодняшний день правительство разрабатывает новую стратегию социально-экономического развития страны до 2030 года. Стратегическим документом верхнего уровня является указ Президента РФ о национальных целях, который был подписан летом 2020 года. Отличительной особенностью данного плана является разделение мероприятий на стратегические и межведомственные. Последние должны быть реализованы к 2024 году.

Ввиду того, что этот документ разрабатывался слишком быстро, некоторые эксперты относятся к нему весьма скептически. Они предполагают, что в нем будут развиты идеи прошлого указа.

Таким образом, принятие в стране законов происходит, начиная с самых высокий уровней, а затем, они постепенно спускаются вниз и дорабатываются на каждом новом уровне. Если говорить о международных интересах, то Россия стремится сохранить крепкое независимое положение, а на внутреннем уровне стоит задача обеспечения экономического роста и развития.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис