Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Возможности активизации внешнеторговых связей России в рамках ЕАЭС

Все предметы / Экономика / Возможности активизации внешнеторговых связей России в рамках ЕАЭС
Содержание статьи

Внешнеторговые связи

Определение 1

Внешнеторговые связи – это экономические отношения, которые устанавливаются между субъектами разных государств в отношении сделок купли-продажи.

Глобализация стимулировала интеграцию стран в единое экономическое пространство. Торговые связи усилились и усложнились. Многие страны получили доступ к мировому рынку, тем самым обеспечив поступление товаров и услуг, которые необходимы для нормального функционирования экономики. Во внешнеторговых отношениях могут участвовать предприятия, государства, международные организации и даже отдельные домашние хозяйства. Последнее стало возможно благодаря развитию информационных технологий и Интернета. Здесь сохраняется мотив выгоды или экономический эгоизм. То есть субъект преследует личный интерес во взаимодействии с контрагентами других стран.

Международные торговые связи обеспечивают взаимодействие в следующих сферах:

  • торгово-экономических.
  • научно-технических.

Они способствуют реализации политических, коммерческих и дипломатических целей и интересов. Кроме того, внешнеторговые отношения организуют целесообразное использование факторов производства, включая научные разработки, движение денег, капитала и инвестиций.

Внешнеторговые связи способствуют кооперации в международном производстве, инвестиционном сотрудничестве, экономическом и техническом содействии, валютно-финансовом обращении.

Замечание 1

Таким образом, внешнеторговые отношения не только обеспечивают коммерческую прибыль и закрывают потребности страны или субъекта в определенных благах, но и влияют на взаимодействие субъектов в политической, научной и технической сферах.

Особенности ЕАЭС

Мировая экономика на данном этапе характеризуется появлением региональных объединений стран с целью упрощения торговых отношений между ними. Евразийский экономический союз стал одним из таких объединений. Это организация, наделенная правосубъектостью и действующая на основании договора.

Готовые работы на аналогичную тему

ЕАЭС обеспечивает движение:

  1. Товаров и услуг.
  2. Капитала.
  3. Рабочей силы.

Все это происходит в рамках скоординированных социально-экономических мер. Странами-участницами ЕАЭС являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. Также есть наблюдатели союза, среди которых Молдавия, Узбекистан и Куба.

Целями организации Евразийского экономического союза можно назвать проведение модернизации существующих фондов, создание единых производственных цепочек, повышение конкурентоспособности собственных производителей. Все это должно привести к стабилизации экономики, формирования условий для стабильного экономического роста и развития. Последнее должно благоприятным образом повлиять на уровень и качество жизни населения.

Сущность ЕАЭС заключается в создании единого экономического пространства, которое позволяет действовать в рамках скоординированной политики. Союз не только упрощает таможенные процедуры, но и помогает создать единые рынки.

На макроэкономическом уровне все страны участницы могут снизить цены на товары, благодаря снижению расходов на транспортировку и уплату таможенных платежей. Также происходит усиление здорового соперничества между производителями, что благоприятным образом сказывается на научно-техническом прогрессе и внедрении инноваций. Усиление конкуренции способствует привлечению новых участников. В результате растет средняя заработная плата, повышается благосостояние народов стран-участниц, внедряемые технологии окупаются, а также увеличивается совокупный доход.

Состав стран-участниц достаточно разнообразный, поэтому в рамках союза не удалось достичь определенных договоренностей, так как пришлось идти на компромисс. Есть послабления для трудовых мигрантов из стран-участниц, которые заключаются в упрощенной системе легализации на территории других государств и получения возможности работать.

Возможности активизации внешнеторговых связей России в рамках ЕАЭС

Активация внешнеторговых связей в рамках Союза заключается в том, что внутренний производитель России может расширить рынки сбыта в более безопасных условиях, чем при выходе на мировой уровень. Мировая экономика насыщенна крупными корпорациями, которые приносят до 50% мирового совокупного дохода. Небольшим в масштабах корпораций предприятиям достаточно сложно конкурировать с ними, поэтому подобные региональные объединения стали способом усиления текущего положения собственных производителей.

Союз обеспечивает единое пространство, в котором упрощены таможенные процессы и налажена транспортировка товаров. Между странами активно строится инфраструктура – железные и автомобильные дороги, организуются таможенные зоны, позволяющие разгрузить особенно востребованные направления.

Участницы союза преимущественно развивающиеся страны, которые в современных условиях испытывают давление мирового сообщества. Объединение позволяет воспользоваться возможность кооперации с целью организации более сложного и конкурентного производства. Это позволяет создавать высокотехнологичные или сложные технические товары, которые производить силами одной страны достаточно затратно.

Кроме того, ЕАЭС стал способом преодоления экономических санкций, когда запрещенные к реализации на территории России товары стали поступать через страны-союзницы.

Однако объединение чревато тем, что негативные тенденции одной страны начинают влиять на стабильность других стран, поэтому необходима единая политика и линия поведения участниц. В противном случае, любой кризис может привести к дестабилизации социально-экономического положения населения.

Замечание 2

Таким образом, участие в ЕАЭС обеспечивает конкурентные преимущества, усиление положения стран-союзниц на мировом хозяйственном рынке.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис