Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Внешняя торговля России, тенденции и перспективы развития

Все предметы / Экономика / Внешняя торговля России, тенденции и перспективы развития
Содержание статьи

Особенности внешней торговли

Определение 1

Внешняя торговля – это отношения купли-продажи, которые складываются между двумя и более странами.

Она осуществляется на международном уровне. Во внешней торговле в зависимости от хозяйственного уклада могут участвовать не только страны, но и крупные корпорации и предприниматели. Отношения между субъектами внешнеторговых отношений опираются на международное разделение труда.

Внешняя торговля определяется движением товаров через государственную границу. Поступающие от иностранных поставщиков блага называются импортом, а вывозимые за границу – экспортом. Участие во внешней торговле дает ряд преимуществ для национального хозяйства, среди которых выделяют:

  1. Формирование дополнительного дохода.
  2. Расширение внутреннего рынка товаров и услуг.
  3. Получение доступа к ресурсам.
  4. Увеличение производительности национальной экономики.

Внешняя торговля важна для экономического роста и развития. Она позволяет сформировать запас капитала, который впоследствии может быть инвестирован в национальное хозяйство. Она нужна для стран, которые имеют ограниченную базу ресурсов. За счет установления торговых отношений с другими странами государство получает возможность восполнить нехватку товаров, услуг, сырья, материалов. Международное разделение труда закрепляет за каждой страной определенный вид деятельности, который считается выгодным. То есть, страна производит товары и услуги, чья себестоимость ниже общемировой. Она импортирует блага, производство которых на территории страны будет невыгодным.

Замечание 1

Таким образом, внешняя торговля является инструментом улучшения экономического положения страны, распространения геополитической власти. Она позволяет восполнить дефицит, удовлетворить потребности общества в недостающих благах.

Готовые работы на аналогичную тему

Тенденции внешней торговли России

Объем внешнеторгового оборота до кризиса 2020 года характеризовался почти двойным превышением дохода от экспорта над расходами на импорт. По этому показателю Россия уступала лишь Китаю и Германии. Так же наблюдался рост валютных поступлений, что свидетельствует о конкурентоспособности российского экспорта. Структур экспорта традиционно выглядит следующим образом:

  1. Нефть и газ более 70% от объема всего экспорта.
  2. Черные металлы.
  3. Вооружение.
  4. Злаки.
  5. Ювелирные изделия и драгоценные металлы.
  6. Древесина и изделия из нее.
  7. Удобрения.
  8. Алюминий и изделия из него.
  9. Медь и изделия из нее.

Структура импорта включает в себя оборудование, электрические машины, оборудование, наземный транспорт кроме железнодорожного, фармацевтическую продукцию, пластмассы и изделия из них, вооружение, изделия из черных металлов, фрукты, орехи, прочие товары. Россия сохраняет перспективные внешнеторговые связи с ЕС, Китаем, ЕАЭС, Турцией, Южной Кореей, США, Японией, Украиной, Египтом и Индией. Импорт в страну поступает из ЕС, Китая, ЕАЭС, США, Японии, Южной Кореи, Украины, Турции, Вьетнама.

Большая часть расчетов ведется в долларах, а не в евро даже с ЕС. Основная причина – торговля углеводородами, которая традиционно оцениваются в долларах США. Но наблюдается постепенное снижение таких расчетов, что означает снижение зависимости от резервных валют экономики страны в целом.

До 2020 года внешняя торговля России росла, преодолев снижение 2016 года. Рост объемов экспорта и доходов от него позволяет инвестировать в экономику и расширять поставки из других отраслей экономики. Но пандемия коронавируса сказалась на экономике. Негативные тенденции проявляются, в том числе, в оттоке иностранного капитала, снижении количества внешнеторговых операций.

Перспективы развития внешней торговли России

В первом квартале 2020 года экспорт снизился на 14%. За первое полугодие общее сокращение составило 23%. Это связано со снижением экспорта топливно-энергетических товаров. Экспорт другой продукции оставался стабильным. Совокупные колебания экспорта не превышали 5%. Динамика объема экспорта во второй половине 2020 года напрямую зависела от колебания цен на нефть. Резкое снижение экспортных поставок энергоресурсов было вызвано снижением цен на них, а не пандемией.

На фоне поставок сырья, несырьевой экспорт вырос на 3%. Но этот показатель рассчитывался, исходя из количественных поставок, а не из денежного дохода по причине волатильности цен в период пандемии.

Следствием пандемии стало изменение структуры экспорта в части географических поставок, их товарной составляющей и объемов. Внешнеторговое сальдо по итогам первого полугодия оставалось положительным. Резкое снижение цен на сырье привело к падению рубля. Россия начала продавать золото, перестав закупать его у других стран. Так же выросли продажи агропромышленного комплекса – масло, сахар, пшеница.

Таким образом, пандемия стимулировала поставки сельскохозяйственной продукции. Основной прирост произошел за счет зерновых и масложировых культур. Причинами стали изменение географического состава покупателей. Продажи велись в Китай, Индию, Иран, Среднюю Азию и Азербайджан. Из-за санкций Россия давно устанавливает отношения со странами Востока, что помогло спасти ситуацию в период кризиса. Страна вышла на рынки Сингапура, Индии, Вьетнама. Так же со стороны власти были выделены субсидии для масличного производства.

Произошел рост производства скота, который так же поддержал внутренних производителей комбикормов. Экспорт переработанной продукции хорошо влияет на экономику страны. В этом случае на мировой рынок реализуется добавленная стоимость, что определяет заработную плату сотрудников отрасли.

Импорт в первом полугодии снизился на 13%. На долю стран дальнего зарубежья в структуре российского импорта пришлось 90%, на страны СНГ – 10%. С августа 2020 года падение показателей производительности по ключевым отраслям замедлилось. Приростом отметился строительный сектор, увеличивший показатели ввода жилья почти на 5%. Объем выполненных работ так же возрос. Падение продаж в рознице составило не более 4%, но большое сокращение произошло в объеме платных услуг населению. Здесь доход сократился на четверть.

Замечание 2

Таким образом, перспективы развития внешнеторговых отношений России связаны с укреплением отношений со странами Азии, установлением долговременных связей со странами СНГ, развитием доли перерабатывающих отраслей в экспорте.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис