Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Внешние и внутренние угрозы экономической безопасности

Все предметы / Экономика / Внешние и внутренние угрозы экономической безопасности
Определение 1

Экономическая безопасность – это состояние экономического субъекта, которое характеризует его способность противостоять негативным воздействиям внешних и внутренних факторов и успешно адаптироваться к новым условиям ведения хозяйственной деятельности.

Общее представление об экономической безопасности

Экономическая безопасность, прежде всего, представляет собой область научного знания, в которой основным предметом исследования является состояние экономики. Она изучается с точки зрения характеристики изменения динамических и структурных показателей экономической активности, уровня удовлетворения экономических потребностей, степени эффективности государственного финансового контроля, обеспечения защиты национальных экономических интересов на мировых рынках.

По мнению специалистов, высокий уровень экономической безопасности соответствует такому состоянию экономики (как правило, под ней подразумевают уровень развития средств производства), при котором процесс ее устойчивого развития и стабильность социально-экономического положения общества обеспечивается на постоянной основе независимо от наличия и действия внешних факторов.

Экономическая безопасность является результатом действия нескольких факторов, которые зачастую имеют природу, на прямую несвязанную с хозяйственной жизнедеятельностью (в частности, речь идет про социальные, научно-технологические, военные, политические аспекты). Тем не менее экономическая безопасность нацелена на сохранение платежеспособности экономического субъекта, на обеспечение безопасности занятости, а потому подразумевает планирование будущих хозяйственных операций и денежных потоков экономического субъекта.

Понятие экономической безопасности может быть применимо по отношению к различным экономическим субъектам. В большинстве случаев таковыми выступают государство и предприятие. В то же время каждый экономический субъект занимается специфичной хозяйственной деятельностью, чем обусловлены индивидуальные подходы к определению внешних и внутренних угроз экономической безопасности.

Готовые работы на аналогичную тему

Описание внешних угроз экономической безопасности

Внешние угрозы экономической безопасности некого субъекта не зависят от его функционирования, т.е. возникают за его пределами и воздействуют на него со стороны. В большинстве случаев они являются порождениями изменения окружающей среды. В свою очередь, свойство (способность) экономического субъекта организовывать свои взаимоотношения с окружающей средой составляет внешнюю составляющую экономической безопасности.

Как показывает практика, основными внешними угрозами экономической безопасности, которые могут нанести наибольший ущерб экономическому субъекту, являются следующие обстоятельства:

  • кардинальное изменение внутриполитической ситуации в стране (регионе) и геополитической ситуации в мире;
  • крупные макроэкономические (региональные, национальные, мировые) кризисы;
  • внесение существенных изменений в национальное и международное законодательство и нормативно-правовую базу, которые регламентируют ведение экономическими субъектами хозяйственной деятельности;
  • увеличение масштабов ведения на рынках недобросовестной конкуренции; рост количества совершаемых криминальными элементами противоправных действий в экономической жизни; осуществление промышленно экономического шпионажа; предоставление несанкционированного доступа конкурентов к конфиденциальной информации (коммерческой, государственной тайне);
  • возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, объявление военного положения и т.д.

Описание внутренних угроз экономической безопасности

Внутренние угрозы экономической безопасности некого субъекта непосредственно связаны с его хозяйственной деятельностью, т.е. деятельностью по производству, распределению, обмену и потреблению экономических благ. Внутренние угрозы обусловлены этими процессами, возникают в их ходе, а потому – имеют больший дестабилизирующий потенциал для экономического субъекта.

Внутренние угрозы для экономической безопасности субъекта могут нести его отдельные части (сотрудники, структурные подразделения, органы, участники и т.д.). Эти части могут функционировать таким способом, который противоречит хозяйственным интересам всего экономического субъекта. Подобное поведение имеет неблагоприятные последствия для экономического субъекта в виде:

  • утечки информационных ресурсов (коммерческих, государственных тайн);
  • подрыва делового имиджа и получения репутационных потерь;
  • возникновения конфликтных ситуаций с партнерами, конкурентами и другими контрагентами;
  • увеличения числа несчастных случаев на производстве с получением сотрудниками травм, с выходом из строя оборудования и т.д.

Чаще всего в качестве внутренних угроз экономической безопасности выступают:

  • нарушение технологий и процедур ведения хозяйственной деятельности и принятия управленческих решений;
  • совершение экономическим субъектом или его отдельными частями криминальных и иных противоправных действий;
  • допущение ошибок в процессе осуществления стратегического и тактического планирования (в частности, в процессе прогнозирования, целеполагания, выбора методов и инструментов ведения хозяйственной деятельности) и др.

Подводя итог, стоит сказать, что внешние и внутренние угрозы экономической безопасности связаны между собой теснейшим образом, поэтому подобное деление является весьма условным. Но это не отменяет тот факт, что первостепенное значение имеет внутренняя составляющая экономической безопасности субъекта, которая в значительной степени определяет аспекты внешней составляющей.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Елена Ивановна Ковалева

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис